Какую матрицу дал миру коронавирус?

Наш мир уже никогда не будет прежним. Covid-2019 создал новую матрицу бытия. Но, может, в этой матрице мы живём уже давно, а уханьское зло — всего лишь маркёр, указавший на перемены?

Распалась связь времён. Страны и города замыкаются и закрываются, пустеют аэропорты и вокзалы, остаются на земле самолёты, роскошные круизные лайнеры превращаются в чумные бараки, обезлюдело метро… Дальше всех пошла, наверное, Саудовская Аравия. Там аж триста инфицированных пресловутым коронавирусом, но уже шесть недель запрещено передвижение на любых видах транспорта — самолётах, поездах, автомобилях, даже на верблюдах.

Всему населению планеты рекомендовано укрыться в жилищах и поддерживать социальные контакты исключительно виртуально. Лечить, учить, торговать, писать статьи, брать интервью, судить, воевать… А если род деятельности не позволяет трудиться виртуально, то от него стоит отказаться. Пусть кузнецы отложат свои молоты, дворники — мётлы, нефтяники снимут каски, а повара — колпаки. Портнихи и ювелиры могут работать на дому.

Все упоённо обмениваются впечатлениями, разумеется, в соцсетях: «Оказывается удалённые занятия гораздо интенсивнее, чем в реале!», «Мне удалось побеседовать с заложником круизного лайнера Diamond Princess через портал “Медицина для всех”», «Удалённое образование всё равно, что удалённое питание!», «Наш премьерный спектакль вы сможете посмотреть по ссылке…», «Доставим устрицы на дом с помощью коптера!»…

Мир заползает в скорлупу и окукливается. И всё из-за вируса, чьи тактико-технические характеристики не выглядят столь уж ужасающими. Он не такой живучий и заразный, как оспа или корь, не такой смертоносный как чума. Туберкулёз, проказа, сифилис куда кошмарнее по своим последствиям для всех заразившихся, а не только для небольшой группы из них. Каждый год 9 миллионов заболевают туберкулёзом. Каждый год от туберкулеза умирает более миллиона человек. Но палочка Коха, которая сейчас стала куда хитрее и не реагирует на привычные нам антибиотики, не смогла остановить жизнь в глобальном мире… А Covid-2019 смог. Почему?

Это такая же тайна, как та к которой вели «избранного» Нео повстанцы из Зиона.

Мир превратился в Матрицу. Не в придуманный братьями Вачовски мир, где власть захватили машины, нуждающиеся в энергии погружённых в вечный сон людей, которые не живут, а видят сны о жизни.

Наша Матрица другая, но от этого не перестаёт быть Матрицей, иллюзорным миром, в котором живут и трудятся бьюти-блогеры и коучи-психотерапевты из Instagram и FB — люди куда более высокооплачиваемые, чем санитары, шахтёры или даже рабочие китайских фабрик, кропотливо клепающие айфоны. Это мир, где любая чушь про нашествие инопланетян или пользу смеси куркумы с имбирем, помноженная на СМИ или соцсети, облетает мир со скоростью, превышающей скорость света (Эйнштейн, ты был не прав!). Мир, в котором студенты филологи отказываются читать «Анну Каренину», потому что это «травмирующая история». Мир, в котором нобелевского лауреата могут подвергнуть остракизму, если его очередное исследование оказалось недостаточно политкорректным. Мир, в котором даже серьёзные учёные выбирают стратегию Fake it ’till you make it» — «Имитируй, пока не сделаешь», и ничуть не стыдятся, когда их в этом уличают. Ничего удивительного, модные психологи давно всех убедили, что только так, с помощью имитации, можно справиться с неуверенностью и решить задачу. Или не решить, но по-прежнему делать вид, что решаешь.

Мы живём в мире, где результат ничто, а движение всё. Где важнее казаться, чем быть. Где правильнее похваляться, а не творить. Где Рембрандт кажется древним ретроградом и проигрывает Уорхоллу или Дюшану, потому что те умели поднять хайп, а старик голландец просто писал картины на заказ — жалкий ремесленник. Где показавшие «Матрицу» братья Вачовски легко становятся сёстрами.

В созданной нами глобальной матрице иллюзия ценится больше, чем реальность.

И тут на нас сваливается Covid-2019 — самоизоляция и глобальный карантин. Пока военные патрули были только в Китае, все, в том числе в Европе, ещё продолжали расслабленно думать, что они живут в дивном глобальном мире без границ и ненависти. Но когда грохнуло в Италии… Оказалось, своя рубашка ближе к телу, а табачок, в смысле здравоохранение — врозь. Границы и двери домов захлопнулись, оставив заражённых за их пределами.

Covid-2019 показал границы нового мира, которым так гордилось человечество, — это мониторы компьютера и смартфона, а жизнь в этой матрице иллюзорна и бессмысленна, невзирая на виртуальные путешествия, лекции, выставки и советы теледокторов и бьюти-блогеров.

Covid-2019, подобно Нео в «Матрице» Вачовски, сейчас дает сигнал человечеству, запертому в Матрице, что на самом деле подлинная жизнь течёт за её пределами, где поют птицы и распускаются цветы, где поцелуй — это поцелуй, а выжить помогает взаимовыручка, что надо быть, а не казаться чем-то в соцсетях. В том мире за пределами Матрицы есть правила и границы, и только поэтому там возможно всё. Коронавирус рано или поздно уйдёт, но станем ли мы тогда человечнее?..

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать + восемь =