Почему Харви Вайнштейн был насильником?

Да, знаменитый кинопродюсер Харви Вайнштейн — животное, и за это он осуждён на 23 года тюрьмы. Но разве он всю жизнь делал то, что хотел, не потому, что ему это позволяли окружающие?

Сегодня больно смотреть на бывшего знаменитого голливудского продюсера, прославившегося как фабрика по производству «Оскаров» и прочих «Золотых Львов» и «Пальмовых Ветвей». Челюсть трясётся, шагу не может сделать без ходунков. Полнейшая развалина, хотя должен быть вполне ещё крепким мужчиной. Что такое 68 лет по меркам первого мира и золотого миллиарда?

Он и был крепким, весёлым и самоуверенным, даже наглым, пока его мир не рухнул. Мир, в котором он снимал кино, получал кинопремии, звания почётного доктора и высочайшие ордена иностранных держав.

Это был мир в котором он создавал и ниспровергал звёзд, чувствовал себя вправе потрогать за грудь или пригласить в гостиничный номер любую женщину, не важно актрису или барменшу, встретить её в халате на голое тело и игриво предложить массаж или грубо повалить на кровать, изнасиловать или принудить к оральному сексу, а потом как ни в чем ни бывало помогать в карьере, давать деньги, приглашать в совместные командировки, где по умолчанию спят в одной кровати или на романтические уикенды с постельными утехами.

Этот мир, где он чувствовал себя богом, перестал существовать. Во всяком случае, для него.

Теперь бывший всесильный киномагнат в течение нескольких недель в зале суда должен был выслушивать, как хорошо знакомые ему женщины уничижительно описывают его гениталии, рассказывают о сострадании, которое они испытали, увидев его обнаженным, или как они решили, что он похож на гермафродита. А ещё их рассказы о том, что он им обещал в обмен на странные секс-услуги, как угрожал уничтожить, если они пожалуются, и покупал их молчание и объяснял, что в его мире всё именно так и должно быть устроено.

12 присяжных (семь мужчин и пять женщин), как и Вайнштейн, внимательно слушали показания обвинительниц, читали их игривую переписку с подсудимым, вникали в их оправдания, ведь они после ужасного насилия много лет уже добровольно ложились в постель Харви, утешали его орально после смерти матери, заваливали идеями о совместном сотрудничестве. Потом присяжные совещались пять дней и единодушно решили: виновен как минимум в одном случае сексуального насилия и одном случае изнасилования третьей степени, а за это между прочим до 29 лет.

Услышав вердикт, Вайнштейн изумленно выдохнул: «Но я же невиновен!». Это не было ложью. Он действительно верит, что пострадал безвинно. И так ли уж он не прав?

Да, этот человек много лет вёл себя, как животное. Животного в любом человеке вообще куда больше, чем нам хотелось бы верить, а лаковый слой цивилизации чрезвычайно тонок. И лак легко растворяется, когда человек опьянен деньгами или одурманен властью.

У Харви были деньги и власть, и он решил, что он всемогущ. Он верил — что Харви ни сделает, всё будет хорошо. И у него были основания в это верить. Какие сигналы он получал от ближайшего окружения? От тех же женщин, которые сейчас его обвинили? От той же жены Джорджины, которая сейчас в депрессии, но много лет молча выслушивала голливудские шуточки про сексуальную агрессию мужа?

Вот он изнасиловал девушку, а она через два дня опять соглашается прийти и даже заняться сексом, уже добровольно. Что должен думать Харви? Что всё хорошо, что в прошлый раз она просто немного кокетничала.

Вот он принудил собственную ассистентку к оральному сексу, а через пару недель та по его просьбе сама заказывает билеты на самолёт и один на двоих номер-люкс в отеле, а заодно присылает очередной синопсис собственного сочинения. Разумеется, Харви считывал сигнал о том, что всё идет по плану, а в тот злосчастный день, когда она пятилась от него в ванной, у неё просто было скверное настроение.

Сейчас эти женщины объясняют, что опасались гнева и мести Харви, боялись увольнения, безвестности, краха мечты о карьере в Голливуде. Что это был единственный образ действий на этой фабрике грёз. Терпи или исчезай. А теперь всё не так, и для таких, как Харви Вайнштейн «время вышло». Time’s Up. Возникло даже феминистское движение с таким названием.

Когда судья дал Вайнштейну 23 года и стало ясно, что из тюрьмы он не выйдет или выйдет девяностолетней развалиной, активистки Time’s Up раздавали победные интервью и рассказывали, что теперь всё будет не так и наступит гендерное равенство и никто никого не будет насиловать и принуждать к сексу в обмен на карьеру в индустрии развлечений и где бы то ни было ещё. Потому что Time’s Up — время вышло.

Они напрасно торжествуют. Всё будет так. Потому что и тогда у оскорблённых Вайнштейном актрис, администраторш и барменш был выбор.

Анджелина Джоли после грязных домогательств прекратила любое общение с Харви, никогда не снималась в его проектах и не боялась предупреждать коллег. К Гвинет Пэлтроу легендарный продюсер стал приставать, после того как юную актрису утвердили на роль в фильме компании Мирамакс «Эмма». 22-хлетняя актриса ужасно боялась, что потеряет контракт, но отвергла его притязания и даже пожаловалась своему жениху, Брэду Питту. Брэд пошёл на прямой разговор с могущественным продюсером и пригрозил, что если тот ещё раз протянет свои сальные руки к его невесте, то будет иметь дело с ним. Вот как он вспоминает этот эпизод:

«В то время я был обычным пареньком из маленького города Озарка в Арканзасе. Там все люди решали спорные ситуации подобным образом. Если ты знаешь, что твою девушку обидели, — ты защищаешь её от обидчика. Я не думал о власти Вайнштейна и прочем. Я просто дико возмутился, что она могла пострадать от его рук».

Всемогущий Харви потом звонил актрисе и грозил всеми карами небесными, но роль она не потеряла, а позже работала с ним, и они вместе радовались шести «Оскарам» за «Влюбленного Шекспира». А руки он действительно больше не распускал. Он правильно считал сигнал. Потому что Харви был прежде всего кинопродюсером, а уж потом блудливым самцом, который использовал свою власть в киноиндустрии для того чтобы домогаться женщин.

Лак цивилизации тонок, человек ведёт себя цивилизованно, если окружающие дают ясный сигнал, что не потерпят иного. Вайнштейн от большинства в своём окружении получал сигналы прямо противоположные и делал всё, что хотел и что ему позволяли. Потому что те женщины хотели — денег, карьеры, славы любой ценой.

Так что это не время должно выйти, а люди измениться. Пока будут находиться женщины или мужчины, думающие о карьере «через постель», пока реакцией на любое посягательство со стороны властьимущего будет не «дикое возмущение», как у Брэда Питта, а холодный расчёт, страх или корысть, — никакой Time’s Up не наступит, как бы ни мечтали о нём феминистки.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать − 12 =