Великая сила слабого пола

Роль женщин в Победе 1945 года невозможно переоценить. Это, в частности, подтверждают коллекции Президентской библиотеки — «Память о Великой Победе» и «Оборона и блокада Ленинграда». 

 

Уже первая советская Конституция РСФСР 1918 года закрепила государственную политику равноправия женщин с мужчинами. Решения относительно прав и свобод женщин наиболее полно были представлены во многих изданиях, в том числе в сборнике«Права трудящейся женщины по советским законам»(1925). 

Но по закону «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1939 году, Наркомату обороны было предоставлено право призывать в армию и флот только женщин, которые имели медицинскую, ветеринарную и специально-техническую подготовку да к тому же для несения вспомогательной и специальной  службы. 

Реальность  начавшейся через два года войны потребовала трактовать закон гораздо шире. В первые же дни половину заявлений о призыве в действующую армию и народное ополчение написали девушки и молодые женщины. Зачастую это были даже не просьбы, а требования. В итоге в разные периоды войны на фронтах сражались от 800 тысяч до миллиона женщин, причём 80 тысяч из них имели офицерские звания.  

Конечно, больше всего женщин было среди военных медиков — 41 процент врачей, среди среднего медперсонала — ещё больше. В авиации, в пехоте, даже на флоте  пришлось сформировать отдельные женские воинские подразделения, вплоть полков и бригад. А уж в тылу — в колхозах, на заводах и фабриках — трудились и вовсе преимущественно женские коллективы… 

В особых, прифронтовых условиях, работали ленинградские предприятия. Пережившая подростком блокаду Лидия Васильевна Хваловская вспоминает, как начала работать токарем в ноябре 1941-го: 

«Работаем в две смены, с 8-ми до 8-ми, с часовым перерывом на обед. Все 11 часов работаешь на ногах у станка Кёргер. Отрезаю латунные заготовки для патронов. Выключатель расположен очень неудобно внизу слева, всё время приходится кланяться. Первые дни прихожу домой — ложусь, и такое впечатление, что ноги гудят». 

«Дневниковые записи и воспоминания о блокаде Ленинграда Хваловской (Жуковой) Лидии Васильевны» (2019) можно прочитать в электронном читальном зале Президентской библиотеки. А на портале библиотеки  увидеть  открытку-рисунок И. Бровера «Советские патриотки у станков куют победу над фашизмом».  

Сверхурочные смены на промышленных предприятиях и в госпиталях, занятость в  посевных и уборочных работах на полях, работа на оборонных заводах  всё это с началом войны легло на хрупкие женские плечи. 

«Много делают наши женщины. Но силы их неисчерпаемы. Они растут с каждым днём. Ещё шире вовлекать женщин в сельское хозяйство! Всемерно помогать им. Советоваться с ними. Учить их. Смелее выдвигать на руководящие посты»,— говорится в выпуске газеты «Красное знамя» от 8 марта 1942 года (Тюмень).                                    

«43-й год для меня — это самый тяжёлый год, и работала  я лебёдчицей  вспоминает Мария Ивановна Ваганова в записанных с её слов мемуарах «Случай в Мурманском торговом порту 28 февраля 1943 г.» из коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда».  28 февраля вышли мы с утра на смену, настроение было у нас хорошее. Но бригада встретила нас не очень.., с такими работницами, дескать, не много чего наработаешь! А к концу смены мы услышали: Девки хорошо работают у нас!. Мы судно заканчивали   Моссовет к погрузке…. Щебень… И вдруг  бомбёжка. Тоня и говорит: Я пойду в убежище. Я говорю: В 20 часов судно должно быть готово к отходу, смотри, здесь всё начальство. Так надо заканчивать судно”.  …Мы были с бригадиром в надстройке третьего трюма, <и тут> как ударило!». Дальнейшее Мария Ивановна помнила плохо, очнулась на госпитальной койке с рукой на вытяжке… 

«История Великой Отечественной войны во всех её проявлениях остаётся самым важным событием в исторической памяти нашего народа,  пишет в автореферате  Повседневная жизнь женщин Ставрополья в годы Великой Отечественной войны Елена Гетманова И сейчас вектор исторических исследований всё активнее смещается к полномасштабному изучению гендерной истории в военное время, женского опыта повседневной деятельности и выживания в экстремальных условиях послевоенных лет. Как принято говорить, у войны не женское лицо. Однако именно на долю девушек и женщин выпали переживания разлуки с близкими и мучительных ожиданий, тяжёлая работа в тылу на оборонных предприятиях и в сельском хозяйстве».  

…У каждого в те годы была своя война и свой фронт, в том числе в глубоком тылу. Скоро мы отметим уже 75-летие Победы. Но до сих пор жизнь вписывает всё новые страницы в историю той страшной войны. В том числе в историю той огромной тяжелейшей ноши, которую вынесли тогда на своих плечах наши матери и бабушки. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 2 =