Франклин Рузвельт: «Мы не должны ничего бояться, кроме страха»

Сергей Ачильдиев
Апрель13/ 2020

75 лет назад умер 32-й президент США Франклин Рузвельт. Единственный, кого народ Америки избирал главой государства четыре раза. И первый, о ком после его смерти плакали в России.

Летом 1947 года в СССР приехал Джон Стейнбек. Вместе с фотографом Робертом Капой они в августе и первой половине сентября побывали в Москве, Сталинграде, Киеве, в украинских деревнях…

Уже вовсю шла холодная война, и пропагандистский угар стлался над землёй по обе стороны океана. Но обоих американцев в Советском Союзе встречали на удивление приветливо. Особенно в колхозе им. Шевченко, не очень далеко от Киева.

После знакомства с колхозниками, рассказов местных про житьё-бытьё в войну и теперь один из колхозников пригласил гостей пообедать в его доме. Первый тост произнесла хозяйка: «Пусть Бог вам ниспошлёт добро». А потом «крупный мужчина в конце стола встал и выпил за память Франклина Рузвельта». Так написал об этом Стейнбек в своём «Русском дневнике».

Конечно, в той поездке многое для этих двух американцев было заранее срежиссировано. Но всего не предусмотришь и всего не отрепетируешь. В том числе обоих тостов — про Бога и Рузвельта.

В СССР, когда незадолго до Победы прозвучало сообщение о смерти американского президента, многие женщины плакали, а мужчины выпивали, не сдвигая стаканы и приговаривая: «Земля ему пухом». Мне рассказывали об этом очевидцы.

Я спрашивал, откуда были такие чувства к человеку, которого они видели в лучшем случае мельком в кинохронике. Люди сразу вспоминали ленд-лизовские галеты, свинину, ветчину, шоколад… Потом добавляли: они многим из нас спасли жизнь. И это не для красного словца. Вот всего одно свидетельство.

Нина Чапаева: «До сих пор у меня хранится этот халат — из вещей, что присылали во время войны в Россию американцы. Он уже наполовину драный, а мне всё равно жалко его выкинуть. Ведь это самое драгоценное, что у нас было!».

В наши дни иные «специалисты» по истории утверждают, что Советский Союз победил бы нацистов и без американской помощи. В качестве аргумента добавляют: полученное в войну по ленд-лизу, — всего 4 процента от того, что произвели во время войны советская промышленность и сельское хозяйство.

Это в целом, а в частности? США присылали в Россию то, чего у неё не было или катастрофически не хватало, причём в больших объёмах — порох для гранат и снарядов, дюралюминий и высокооктановый бензин для самолётов, виллисы и студебеккеры, медь, автопокрышки, телефонный кабель, локаторы, станки и, конечно, одежду, обувь, продовольствие… Всего не перечислить.

Да, СССР и без американцев выиграл бы войну, но не только говорить, думать об этом преступно. Даже страшно представить себе, сколько тогда продолжилась бы война и каким ещё количеством жертв пришлось бы заплатить за Победу…

Франклин Делано Рузвельт был одним из первых, если не самым первым политиком в истории человечества, который умел мыслить стратегически и в масштабах планеты. Конечно, прежде всего Рузвельт как президент думал об интересах своей страны. Но он понимал, что национальные интересы такой державы, как США, не могут существовать отдельно от общемировых. Былая политика изоляционизма, которую и он сам поддерживал вплоть до 1939 года, не могла продолжаться долго.

Далеко не все в США разделяли мнение своего президента по поводу помощи Советам. Но Рузвельт сумел уверить нацию, что такая помощь на благо не только русским, но и самим американцам.

Он включил Советский Союз в программу ленд-лиза 7 ноября 1941 года. СССР тогда переживал самые тяжёлые дни. Вермахт стоял у стен Москвы, и в США было не так уж много специалистов по России, которые поручились бы, что в ближайшие месяцы и даже недели русский фронт не рухнет окончательно.

Рузвельт не был специалистом по России, но он был политиком исторического масштаба. Не питая к Сталину и большевикам особой приязни, он после нападения Гитлера на Советский Союз нашёл в себе силы сказать: «Чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу». Под словом «мост» президент, несомненно, имел в виду дорогу к победе над нацизмом. Рузвельт не мог не понимать: если СССР будет уничтожен, Гитлер, подмяв под себя всю Европу до самого Урала, получит неисчерпаемые ресурсы, и США останутся с Третьим рейхом один на один.

Франклин Рузвельт возглавлял Америку в самые трудные для неё годы. На его долю выпали преодоление Великой депрессии, выстраивание социального государства, нападение Японии на Пёрл-Харбор, участие во Второй мировой войне… В 1932-м он принял Америку, униженную кризисом, обедневшую, и растерянную, а 12 апреля 1945-го оставил самой богатой страной мира, сверхдержавой.

Этот человек в инвалидном кресле имел железную волю. Он всегда следовал своему девизу: «Никогда ничего бояться, кроме страха».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 3 =