Любые прогулки в Петербурге сейчас запрещены. Но мы с Ириной Мотиной, фотокором агентства Синьхуа (КНР), и не гуляли. Мы работали. А попутно снимали наш город таким, каким никогда его не видели.
Я спросил Иру, какое впечатление производит на неё такой непривычно пустынный Петербург.
— Я приехала сюда в середине девяностых, — сказала она. — Хорошо помню, как город год от года менялся, выбирался из неухоженной бедности. Но таким, как сейчас, я его никогда не видела. Кажется, что он смог, наконец, глубоко вздохнуть — мало машин, площади не забиты уродливыми сувенирными лавчонками, набережные не похожи на автобусные вокзалы, нет деревянных пристроек к кафе… Может, мы ещё успеем соскучиться по толчее, толпам туристов, шуму-гаму, и дым из выхлопной трубы нам будет казаться дымом отечества, который сладок и приятен?.. Город без людей — это таинственно и красиво, но как-то немного тревожно…
А мне нынешний Петербург напомнил майско-июньский Ленинград моей юности. Когда в белые ночи светло, как днём, и кажется, что этот пустой город — с редкими прохожими и машинами — принадлежит только тебе. Но потом ночь заканчивалась, город просыпался, и сразу всё вокруг наполнялось привычными звуками транспорта и голосов людей, которые спешат по своим делам.
Что будет теперь, когда все мы проснёмся после пандемии? Какими мы будем и какой будет наша жизнь по сравнению с прежней, докоронавирусной?..
Вот уже второй год по выходным дням петербургский фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин отправляется с коллегами и теми, кто хочет познать секреты профессии, в путь по родному городу. Эти «прогулки» проходят в рамках образовательного проекта «Петербургские фотопутешествия» #photowalksspb
Фотографы гуляют, думают, снимают… Перед следующим выходом встречаются и досконально обсуждают-разбирают сделанное. Готовят отчёт-публикацию для журнала и материалы для выставок.
Проект открыт для всех фотографов, независимо от стажа и опыта.
Вопросы по участию: a.chepakin@yandex.ru.
Так уж получилось, что как раз в эти дни самоизоляции для одних и карантина для других исполнилось три года со дня трагедии в петербургском метро. В тот понедельник 3 апреля 2017 года в разгар дня террорист-смертник взорвал вагон поезда, мчавшегося к станции «Технологический институт».
И вот в третью годовщину того трагического события на этой станции установили памятную доску с именами 15 погибших. Режим пандемии не позволил провести торжественную церемонию открытия. Но сам факт открытия, напомнивший петербуржцам о том дне, очень важен.
В тот роковой понедельник, когда состав подполз к платформе «Техноложки», из искорёженного взрывом вагона и из соседних начали выбираться те, кто не пострадал. Но мало кто из них кинулся к эскалаторам. Люди в первую очередь спешили вынести на платформу пострадавших, а их было немало. Нашлись и медики, которые оказывали раненым первую помощь.
Во избежание повторного взрыва на других ветках, были срочно закрыты станции метро в центре города, а потом и другие. Толпы людей стояли на обочинах дорог. Большинство машин останавливались и везли земляков бесплатно.
В тот день петербуржцы показали, что в беде они всегда готовы прийти на выручку друг другу. Сегодня эту самоотверженность демонстрируют медики в больницах и поликлиниках.
Так какой же он, Петербург, без людей в первых числах апреля 2020 года?
Преимущественно в масках и в перчатках. Дисциплинированный и не очень. Настороженный и неунывающий. Подчёркнуто вежливый и старающийся держаться в стороне от встречных… Но если коротко — пустынный.
Даже те, кто рискнул выйти из дома, сделал это явно по необходимости. Солдаты отправились на патрулирование, женщины — в магазин за продуктами, спортсмены — в гордом одиночестве на тренировку, остальные — на работу, как и мы с Ириной.
Да, наверняка были и те, кто просто болтался без дела. То ли потому, что устал сидеть дома. То ли из любопытства — хотелось посмотреть на необычные городские пейзажи. Таких мы тоже видели, но очень мало. Подавляющее большинство петербуржцев — народ сознательный, а всемирная пандемия — дело нешуточное.
Фото: Ирина Мотина, Андрей Чепакин