Гримасы гуманизма на фоне коронавируса

Марианна Баконина
Апрель08/ 2020

Мир никогда еще не был таким гуманным. Глобальная пандемия COVID-19 это в очередной раз доказала. Гуманизм так завоевывает планету, что скоро камня на камне не останется.

Не буду пересказывать аргументы «корона-диссидентов»-вирусологов и эпидемиологов, уверяющих, что не так страшен COVID-19, как его малюют. Новая болезнь, по их мнению, не страшнее и не смертоноснее сезонного гриппа и гораздо менее загадочна, чем подзабытый английский пот, который свирепствовал в средневековой Европе и убивал до 90 процентов заразившихся. О природе той лихорадки, которая убивала молодых мужчин за сутки, учёные спорят до сих пор, а про уханьский коронавирус мы знаем уже довольно много.

Рискну упомянуть ещё одно мнение, распространённое среди учёных корона-диссидентов, насчёт «стадного иммунитета» и избыточности всемирного карантина, который убивает глобальную, а главное локальную экономику. Хотя повторять это по нынешним временам опасно, сразу запишут в социал-дарвинисты, которые легко готовы пожертвовать жизнями престарелых или тяжелобольных соотечественников. Британский премьер Борис Джонсон рискнул, был осыпан проклятиями и удалился в карантин болеть тем самым COVID-19. Вирус поразил его серьезно, он даже угодил в реанимацию, хотя какие его годы — всего-то 55, дай бог ему скорейшего выздоровления. Зато наследный принц Чарльз, человек уже совсем не молодой, из группы риска, благополучно поправился.

В нашем сверхгуманном мире опасно быть реалистом и смотреть правде в глаза. В том числе правде о коронавирусе. Ещё опаснее утверждать, что человек смертен, зачастую внезапно смертен. Опасно говорить, что люди разные и у них разные представления о правах, свободах и общечеловеческих ценностях. В гуманном мире надлежит быть единообразно политкорректным и насаждать гуманизм повсеместно, иногда теми же методами, что Пётр I — европейские обычаи на Руси. Не зря же в политкорректный словооборот свободного мира уже давно включён оксюморон «гуманитарная интервенция».

Отставим рассуждения о коронавирусной угрозе. Будем считать, что она велика. Как раз пандемия коронавируса и паника вокруг неё открыла многое про якобы всеми признанные «гуманистические ценности», которые в хорошем обществе принято называть общечеловеческими.

Гримасы гуманизма проступают на фоне корона-паники особенно отчётливо. Ещё в конце февраля, когда с эпидемией всерьёз сражались Китай, Южная Корея и Иран, почти незамеченной прошла новость про то, что пираты захватили танкер с санитайзерами, заказанный правительством Туниса. Ну, так это пираты ХХI века, что с них взять?

А дальше пошло-поехало. Чехия зажала груз медицинских масок, предназначавшихся для задыхающейся от коронавируса Италии. Макрон подписал документ, позволяющий правительству реквизировать всё необходимое для борьбы с эпидемией. И Франция оформила президентским указом конфискацию таких же масок, адресованных Италии и Испании. Две недели дипломаты трёх стран выясняли международные отношения и обсуждали общечеловеческие ценности. В результате французы отправили по назначению ровно половину груза — 1 миллион масок.

Флагман насаждения гуманизма и общечеловеческих ценностей в планетарном масштабе — США. Храм на холме, где воюют за торжество свободы и демократии во всех уголках планеты самым решительным образом. За борьбу с COVID-19 в Вашингтоне тоже взялись решительно. Президент Дональд Трамп чуть-чуть подиссидентствовал относительно «китайского вируса», который не страшен Америке, потому что она уже great again, и начал войну с этой угрозой. Начал так, что впору за голову хвататься всем миром, переживающим за общечеловеческие ценности.

В начале марта появилось сообщение о том, что Трамп хочет перекупить немецкую биофармацевтическую компанию CureVac, где работают над коронавирусной вакциной. Он принял в Белом доме директоров европейских фармкомпаний и очень заинтересовался их успехами на коронавирусной ниве. Перекупить хотели задорого, но с непременным условием, что все их наработки по COVID-19 будут эксклюзивной собственностью США. Такая вот политика в стиле America first, а весь мир вакцину подождёт.

Дальше — больше. В конце марта американские предприниматели заплатили наличными втрое и перехватили заказанные властями Франции контейнеры с сотнями тысяч масок при погрузке на самолёты в нескольких китайских аэропортах. Потом точно такая же история в аэропорту Бангкока, только груз предназначался для Германии. Берлинский министр внутренних дел Андреас Гайзель подтвердил фактическую конфискацию масок и пролепетал что-то про «акт современного пиратства» и скверное поведение «партнёров по трансатлантическому альянсу».

А потом Америка отчасти купила, отчасти получила в дар медицинский груз из России. В том числе очень актуальные сейчас аппараты ИВЛ «Авента-М», которые производят на заводе, принадлежащем концерну «Радиоэлектронные технологии», сокращенно КРЭТ. В этом нет ничего плохого. Только вот незадача. Ещё в далёком крымском 2014 году министерство финансов США включило КРЭТ в свой санкционный список. Это был ответ администрации Обамы на «аннексию» Крыма и военное вмешательство Москвы на востоке Украины.

С правовой точки зрения любой контракт с российским предприятием, попавшим под санкции за поведение, не соответствующее демократическим ценностям, — федеральное преступление. А тут прямо правительство закупает и принимает в дар. Но какие там санкции, если коронавирус на дворе?

Впрочем, санкции никто отменять не намерен. США и Британия со своими евроатлантическими партнёрами по ЕС заблокировали резолюцию ООН об отказе от односторонних санкций и торговых войн в трудную годину COVID-19. На санкции или гуманизм главные адепты общечеловеческих ценностей закрывают глаза, только если это им самим очень нужно, как нужны подсанкционные ИВЛ из России или законтрактованные евроатлантическими партнёрами маски.

Уродливый вырисовывается гуманизм на фоне коронавируса.

Особо примечательно, что врачами, медтехникой и средствами защиты помогают той же Италии страны, давно наказанные адептами гуманизма за недостаточную демократичность и не соответствующее общечеловеческим стандартам поведение. Кубинские и китайские коммунисты, российские автократы… В мире гуманизма этим не очень довольны. В Британии, например, экс-шеф контрразведки МИ-5 подозревает, что русские военных врачей прислали на помощь Италии не просто так. Наверняка для того, чтобы шпионить, а не дома престарелых дезинфектантами обрабатывать.

Неизвестно так ли страшен уханьский пришелец, как его малюют, но страх перед ним показал нам гримасы гуманизма и истинную цену «общечеловеческих ценностей». Получается, что главные борцы за гуманизм и демократию во всём мире в драке с коронавирусом не выручат. А как они тогда в войне за общечеловеческие ценности победят? Или это будет такая война, что, кроме гуманизма, в мире камня на камне не останется?

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × четыре =