Александр Невский. Самая острая сторона меча — мудрость

Сегодня 799 лет со дня рождения Александра Невского. На портале Президентской библиотеки в  коллекции «Александр Невский (1221–1263)» — материалы о воине и дипломате, не проигравшем ни одной битвы. 

 «Видный внешнею красотою, он был кроток взором, силён словом и необыкновенно мужествен духом, — отмечает Николай Воскресенский  в издании «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца»И продолжает: — Незадолго до славной невской победы в Новгород приходил магистр Ливонских рыцарей Андрей ВельвенЯ прошёл многие страны, говорил он, знаю свет, видал царей и князей, но нигде не встречал подобного Александру мужеством и красотою: ни в царях  царя, ни в князьях  князя». Электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки. 

Александр Невский был сыном князя Ярослава и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного. «Родители  святым книгам научиша его говорится в летописном жизнеописании св. Александра,  пишет Михаил Хитров в  книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» Читай, княже мой, читай псалом Милость и Суд воспою тебе, Господи… В нём верное изображение, каким должен быть царь и князь… Псалом просветит ещё более умныя очи твои, отвратит от них всякую суету, очистит сердце». Наряду с книжным обучением князя учили  верховой езде, стрельбе в цель, военным играм. 

Духовная и физическая закалка юного новгородского князя сразу понадобилась ему. Город переживал одно стихийное бедствие за другим — голод, пожары, грабежи, разруху  Как сказано в книге «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители, 1713–1913»«с юных лет волею Провидения святый Александр был поставлен не под мирный родительский кров, чуждый житейских тревог и забот, а в треволнения тогдашней бурной жизни Великого Новгорода. <…> Но подобныя испытания, потрясая душу, воспитывают серьёзный взгляд на жизнь, как на подвиг». 

Когда Александр достиг зрелого возраста и сам взял в руки бразды правления, полчища монголов стали разорять страну. «Русские выступили против неведомых пришельцев,  сообщает тот же источник «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители, 1713–1913»,  но на берегах реки Калки в 1224 году потерпели страшное поражение… Необыкновенное впечатление производила на современников огромность движущейся орды. От множества воинов земля стонала; от громады войск обезумели дикие звери и ночные птицы. <…> Святая Русь была сокрушена,  но после мужественной обороны». 

А между тем в то же самое время реальная угроза назревала со стороны Северо-Запада. Римское папство задумало подавить православную церковь с помощью походов немецких крестоносцев и насадить римско-католическую веру. 

Как отмечает Иван Беляев в раритетном издании «Великий князь Александр Ярославич Невский», «Александру достался жребий едва ли не труднейший перед всеми жребиями современных князей; прочим князьям в борьбе с татарами оставалось одно средство  безусловная покорность; конечно, средство горькое и унизительное, но тем не менее спасительное в глазах народа, ясно сознававшего Татарское могущество. Но совсем не такова борьба досталась Александру: враги его были Немцы и Литовцы, и покориться таковым врагам…  значило народ и всю страну погубить навеки». 

В материалах из электронного фонда Президентской библиотеки наиболее широко освещены две крупнейшие битвы великого князя  Невская битва 1240 года и Ледовое побоище 1242 года. Один из эпизодов Невской битвы приведён в упомянутой выше  книге «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца»: «Как молния устремился он с дружиною храбрых новгородцев и ладожан на шведов. Внезапность и быстрота удара мгновенно привели их в замешательство. Подобно вихрю, впереди всех пронёсся в середину врагов юный князь…  Шведы, разбитые на всех пунктах, обратились в бегство». 

Эта победа принесла Александру прозвище Невский. Слава о нём распространилась не только по всей Русской земле, но и далеко за её пределами. В книге Владимира Пичета«Великие русские полководцы; Александр Невский»говорится о значении этой битвы: «Битва со шведами на реке Неве  это блестящая победа русского народа над коварным и сильным врагом, в несколько раз по численности превосходившим новгородцев. Она  яркая страница в истории борьбы русского народа за свою национально-политическую независимость». 

Через два года князю Невскому пришлось принять вызов сложившихся драматических обстоятельств и принять бой с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Предвидя это, Александр Невский проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. И в этом ему помогли не только слава воина и мудрого правителя, но и огромное личное обаяние: «Батый, сей жестокий Батый, грубый и непреклонный, — читаем в историческом исследовании Михаила Хитрова «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» страшный бич Божий, увидев пред собою Невского, удивился, и в первый раз в жизни почувствовал то уважение, которое невольно внушается лицезрением святого мужа. Столь сильное впечатление производила красота и святость Александра в людях, надменных своим величием, в властителях гордых и высокомерных». Дипломатические способности князя  позволили русским  избежать боёв на два фронта и выиграть главную битву того периода. 

О грандиозном сражении русских  с крестоносцами можно прочитать в изданиях «Невская битва и Ледовое побоище: исторический очерк» Сергея Кроткова, «Ледовое побоище» Владимира  Мавродина, «Ледовое побоище» Самсона Глязера«Похвальное слово святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, читанное в Воронежской губернской гимназии 10 сентября 1836 года старшим учителем оной Николаем Савостьяновым» и других. 

 «Была суббота 5 апреля 1242 года, — рассказывается в книге«Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» когда на восходе солнца перед русскими открылся клинообразный строй немецкого войска, который русские называли свиньёю. Этот строй страшен для слабого войска, которое он рассекает надвое и дробит на мелкие отряды подобно скале, разбивающей морские волны. Рассеянные неприятели, теряя между собою связь и вместе с тем присутствие духа, разбегаются в разные стороны». 

Немцы рассчитывали легко справиться с русскими, зная их боевой строй, но Александр их перехитрил. Пока передовой отряд рыцарей пробивался через строй новгородской пехоты, княжеские дружины не трогались с места, а на флангах стояли конные отряды. Пехоте был отдан приказ отходить дальше на лёд, увлекая за собой тяжёлую конницу псов-рыцарей. Когда они оказались на льду, с флангов ударила русская конница и окружила немцев в кольцо. И вот тут-то ударила мощная княжеская дружина. Немцы оказались в западне. Пытаясь спастись бегством, многие рыцари стали тонуть. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжело вооружённых немцев, ведь вес одного рыцаря достигал 120 килограммов. 

Сокрушительной победой русских закончилась одна из самых знаменитых битв русского средневековья, получившая название Ледовое побоище. После поражения на Чудском озере Тевтонский орден был вынужден заключить мир и отказаться от всех завоёванных новгородских и псковских земель. 

Отражая атаки врагов на Западе, Александр прогнал послов папы римского Иннокентия IV, предлагавшего Руси принять католичество в обмен на помощь в борьбе с монголами. Своим непостижимым историческим чутьём он выбрал временную покорность Орде, поняв, что «монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу». 

Понимание этого делает победы князя Невского на северо-западных рубежах России ещё более значимыми, что подчёркивает Михаил Хмыров в книге«Александр Ярославич Невский, великий князь Владимирский и всей Руси». В издании отмечается ещё одна важная черта беззаветного защитника родной земли: «Неутомимо сражаясь с западными врагами, он в сущности ведёт оборонительную войну и не стремится к захватам чужих владений… Бескорыстный и великодушный, милостивый паче меры, он без сомнения отказался бы от венных лавров, если бы враги не вызывали его. Но, раз взявшись за меч, он уже не останавливается на полдороге». 

Князь имел полное право сказать: «Кто придёт к нам с мечом, тот от меча и погибнет». 

«Какая могучая вера в свой народ требовалась для того, чтобы не смутиться обрушившимися над Русью бедствиями, чтобы надеяться на то, что рано или поздно, укрепившись духовно и собравшись с материальными силами, Россия воскреснет, как феникс из пепла, для новой, политически и духовно самостоятельной жизни!»,  подводит итог подвижнической жизни князя Александра Невского Михаил Хитров в своём капитальном исследовании  «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский»которое представлено в электронном фонде Президентской библиотеки. 

Великий князь умер в расцвете сил, ему было всего 42 года. На родине ждали его из третьего путешествия в Орду. По преданию, митрополит Кирилл, молившийся вместе с паствой о благополучном возвращении благоверного князя, поразился возникшему в небе видению — «озарённый неземным сиянием», «тихо, как бы на крыльях ангельских», князь «поднимался от земли к небу». При виде этой картины «слёзы полились из старческих очей» митрополита. 

Наличие столь сильных национальных лидеров, как князь Александр Ярославич, позволило России войти в число самых мощных государств. После смерти Александр Невский стал небесным покровителем своей Родины. Церковь причислила его к лику святых.  

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 − пять =