Америка, ты сошла с ума?

Электронное издание NewConcepts (США) составило краткий дайджест американского «апокалипсиса на дороге к прогрессу»Только за июнь, и только факты. Но как их понимать? 

 

В начале нынешнего месяца мэр Нью-Йорка Билл де Блазио приказал выяснить, является ли памятник Христофору Колумбу «символом ненависти». Если точнее — конкистадорской ненависти. 

Этот памятник стоит на Коламбус-сёкл, одной из центральных площадей Нью-Йорка, с 1892 года, когда монумент был подарен городу итальянской общиной. Теперь спикер городского совета Мелисса Марк Виверито заявила, что Колумб — «противоречивая фигура», прежде всего для выходцев из стран Карибского бассейна. Нетрудно догадаться, что нью-йоркцы итальянского происхождения, готовы защищать своего Колумба до последнего. 

В ноябре выборы мэра, и де Блазио, который хочет вновь выдвинуть свою кандидатуру, в трудном положении. Пытаясь подстраховаться, он уже отдал распоряжение проверить на благонадёжность все памятники города. 

Тем временем в Нью-Йорке уже решено демонтировать другой памятник — Теодору Рузвельту, 26-му президенту страны (1901–1909). На сей раз дело не в Рузвельте, который стоит у входа в Музей естественной истории с 1940 года. Дело в «иерархической композиции» — Рузвельт едет на коне, а рядом с ним идут пешком индеец и африканец. Неистовые борцы за историческую справедливость посчитали, что такое несоответствие в средствах передвижения — наглядный символ колониальной экспансии и расизма. 

Губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм собирается снести стоящую в Ричмонде с 1890 года статую генерала Роберта Ли, одного из видных конфедератов. Это заявление губернатор сделал после погромов, учинённых местными ультра-правыми. Америка с особым вниманием отнеслась к событиям в Вирджинии. Когда-то именно здесь в апреле 1861-го восстали южанеположив начало Гражданской войне в США. 

В других штатах Америки памятники деятелям Конфедерации уже сносят — расистам не место в городах великой страны. 

В НАСА произошло событие вполне мирное и даже вроде бы во всех отношениях положительное. Штаб-квартире этого уважаемого Управления присвоено имя Мэри Джексон, которая верой и правдой служила в НАСА 34 года. 

Но вот какое дело — штаб-квартира удостоена имени Джексон не потому, что эта женщина добилась чего-то особо выдающегося. Просто она стала первой чернокожей женщинойинженером в главном офисе Управления. Нисколько не хочу умалить достоинств Мэри Джексон или, упаси Бог, оскорбить её память, но это надо понимать так, что если бы у Мэри была белая кожа или, скажем, она была японкой, штаб-квартира НАСА так и осталась бы безымянной. 

Да что там штаб-квартира НАСА, когда в США теперь собираются переименовать два главных города страны! Уже говорят о том, что Вашингтон должен стать GeorgeFloydcity. Напомню, Джордж Флойд — тот самый темнокожий преступник, которого задушил без суда полицейский, после чего Америку охватили антирасистские демонстрации и бесчинства. А Нью-Йорк должен называться Dinkinscity — в честь Дэвида Динкинса, единственного чернокожего мэра в истории города (1990–1993). 

…Конечно, проще всего посмеяться над жителями США, что многие и делают. Причём далеко не в одной лишь в России. «Ну, американцы тупыые 

Однако ничего смешного тут нет. У каждого государственного устройства — от тоталитаризма до демократии — свои болезни. 

К примеру, политический тоталитарный режим требует тотального огосударствления. В результате советский Госплан давал указание всем заводам и фабрикам, чего и сколько выпускать, вплоть до иголок для шитья. И это несмотря на то, что любому школьнику ясно — в одном учреждении, даже с помощью арифмометров, невозможно подсчитать всю номенклатуру и количество продукции, нужной бескрайней стране. 

А, например, при авторитаризме лидеры стран — и, значит, общество их времени — страдают гигантизмом. «Вообще цари, и особенно самодержавные, любят оставлять потомству огромные памятники своего царствования; и замечательно, что чем более народ был угнетён, унижен, тем выше они подымались…» Это написал не какой-нибудь революционер-демократ, а Филипп Вигель, верноподданный Николая I. 

У демократии свои болезни. Демократическое общество зиждется на свободе, ограниченной законами. Но на всё, как известно, законы не напишешь. И вот, поскольку в условиях демократии то, что не запрещено, — разрешено, толерантность, которая сама по себе замечательна, заводит демократическое общество в страшную трясину. 

В данном случае логика такова. Все люди равны, в том числе независимо от цвета кожи. А раз так, надо сделать всё, чтобы вчерашние униженные и оскорблённые могли забыть про своё страшное прошлое. Для этого следует, во-первых, уничтожить всё, что напоминает о былом позоре нации и, во-вторых, всюду продвигать и отмечать всех нынешних потомков тех, кто когда-то подвергался дискриминации. 

В действительности логика эта порочна. 

Во-первых, сразу получается глупость: те, кто никогда не был рабовладельцами, пытаются загладить вину давно умерших людей и эпох перед теми, кто никогда не был рабами. 

А, во-вторых, в прошлом США, как и других стран, встречался далеко не только расизм. Ещё каких-нибудь полтора века назад большинству людей на Земле были чужды понятия равенства мужчин и женщин, охраны природы, гуманного отношения к животным… Испания, Португалия, Британия являлись жестокими колониалистами. Католическая церковь подвергала преследованиям, чудовищным пыткам и мучительным казням еретиков… 

И вообще, прошлое человечества полным-полно всяческих кошмаров. Так что, если уж вычёркивать из истории конкистадоров и плантаторов, а также литературные произведения, в которых фигурируют темнокожие рабы, то надо идти до конца — перечеркнуть всю мировую историю, и дело с концом. 

Так в чём же дело! Обнулим историю и начнём жить по-новому, с чистого листа. Без груза прошлого и дышится гораздо легче. Как говорится, дама с фаэтону — пони легче. (Простите, но и многие старые поговорки тоже надо запретить — там неуважительно высказываются о женщинах, нацменьшинствах, животных...)  

Вот только вычёркивания из истории — крайне опасная затея. Не зная тех или иных ужасов прошлого, можно запросто вляпаться в них ещё раз.  

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать + 17 =