Новая нормальность? И не мечтайте!

Мир приучают к новой нормальности. В кафе плексигласовые колпаки. Кино без попкорна. Футбол без зрителей. Театрально-музейные ужасы. Маски — на века… Но всё зря. Тогда вообще не будет театра, кино, музеев, спорта.

«Коронавирус: рекомендации. Уезжая на дачу, запаситесь достаточным количеством еды, чтобы не выходить в магазин часто. Возьмите с собой необходимые лекарства. Узнайте номера экстренных служб вашего населённого пункта. Если чувствуете недомогание, не выезжайте на дачу или вернитесь в город. Ограничьте контакты ребёнка с другими детьми. Не устраивайте пикников».

Эти трогательные в своей бесхитростности рекомендации сопровождаются простодушным советом «доверять только официальной информации». Отпечатаны они на мелованной бумаге и распространяются от лица Администрации Петербурга. Мне их принесли вместе со счётом за газ. Даже любопытно, каким тиражом отпечатаны эти отеческие наставления из серии «надень шапку»?

В правительстве Северной столицы и впрямь верят, что без их вмешательства петербуржцы останутся на даче голодными или забудут в городской квартире необходимые лекарства? Тогда почему советы начали давать только сейчас на фоне коронакризиса?

Вдруг ни с того ни с сего чиновников разных уровней обуяла легисломания и обострился синдром вахтёра. Они хотят на всё написать регламенты, а потом всех и всё тотально контролировать. Это не чисто российская беда. Хотя до QR-кодов и приложений социального мониторинга с бесконечными требованиями сделать селфи, не все технологически доросли. Всевозможные коронакризисные циркуляры пишут во всём цивилизованном мире и запреты разной степени причудливости придумывают все кому не лень от Парижа до Улан-Батора. В Туркмении арест за ношение маски так же причудлив, как в Москве подомовые прогулки или приказ беспрестанно высылать контролёрам селфи.

Причём легисломания и синдром вахтёра, судя по всему, могут перейти в хроническую форму и остаться с нами по истечении карантина. Вот уже повсеместно пишут регламенты для ресторанов, кинотеатров, шопинг-молов, бассейнов, пляжей и лесных угодий. Правда, пока отчего-то в лесу маску надо носить обязательно, а на пляже её можно снимать, но, само собой, при условии соблюдения социальной дистанции.

На чиновничьем языке это называется «новая нормальность». Новая нормальность, это когда все и везде в масках и перчатках. Губернатор Подмосковья уже пообещал, что маски — это навсегда. К счастью, не уточнил, где они «навсегда» только в его подведомственном регионе или повсеместно.

Новая нормальность — это когда в магазинах нет примерочных и пробников косметики. А потому что «заразу» можно подхватить, если мерить всё подряд. Покупай, неси домой, дезинфицируй, примеряй, если не подошло — возвращай. Если, конечно, продавцы примут обработанную хлоркой обновку.

Новая нормальность — это когда театральный или концертный зал может быть заполнен только на 30 процентов. Чтобы была социальная дистанция, препятствующая распространению ужасного вируса. Все сидят в шахматном порядке. Членам семьи можно рядышком. И в самолётах тоже заполнять не больше трети кресел. И в поездах. Самое опасное место — футбольные стадионы, там посадят болельщика лишь на каждое десятое место. Интересно почему? Чем футбольный фанат, с точки зрения коронавирусной опасности, хуже завсегдатая филармонии?

Музеи, бассейны и спортзалы должны стать малонаселёнными. По 10 квадратных метров водной поверхности должно приходиться на каждого пловца. По 30 кубических метров пространства — на каждого любителя Дали и Шишкина с Фаберже. А в спортзал пускать чуть не по одному и по предварительной записи. И в парикмахерскую — по одному, тоже по записи и с тотальной дезинфекцией всего помещения после каждого визита. Рестораны и кафе уже придумывают специальные плексигласовые колпаки, которыми будут накрывать клиентов, поодиночке или попарно.

В общем, новый дивный мир должен стать стерильным по предписанию высшего начальства.

Только не станет. Даже по предписанию самого высокого начальства…

Если эти регламенты будут введены, то не будет ни кафе, ни магазинов, ни бассейнов, ни гражданской авиации. И кинотеатров не будет, и театры закроются, концерты отменят, музейные и выставочные залы запрут навсегда. Просто потому, что функционировать по таким регламентам — это значит мгновенно вылететь в трубу или задрать цены так, что массам они будут не по карману. Но тогда тоже придётся закрываться. Немногочисленным миллионерам с миллиардерами не нужны общественные кинотеатры с бассейнами и шопинг-моллами и рестораны с кафетериями. Они плавают в персональных бассейнах, летают на личных самолётах и если душа пожелает музыки, легко пригласят на закрытый банкет хоть Лепса с Иглесиасом, хоть Паваротти с Корелли.

Никакой новой нормальности не может быть по определению. Нормальный мир, который отчего-то спрятался от коронавируса словно улитка в ракушку, — это мир прежде всего массовый.

Мир давно стал «массовым». Человечество шло к этому весь ХХ век. Сначала «массовыми» стали войны. Кинематограф и всеобщая грамотность в итоге сделали массовой всю культуру, вплоть до оперы. Массовое производство сделало неизбежным массовое потребление. Массовое потребление всего на свете от ботинок до путешествий. Вы не поверите, но ещё в начале 1970-х годов часто летали на самолётах только богачи и командированные, большинство пользовались поездами. Всего тридцать лет назад предметом роскоши и символом преуспеяния был мобильный телефон.

Каких-нибудь сто лет назад, совсем недавно по историческим меркам, выставки, театры, концерты были доступны лишь избранным, как и новая шинель. Были дворцы для немногих и были хижины для масс. Это было нормой.

А потом мир изменился. Вырос, окреп, открыл себя людям. Магазины торгуют, рестораны кормят, кинотеатры и стадионы развлекают, самолёты перемещают миллиарды людей. Это и есть современная нормальность, которую намерены убить с помощью нелепых и невыполнимых антиковидных регламентов, выдавая их за «новую нормальность». Если это получится, людям останется лишь оплакивать свой дивный старый мир.

И как тут не процитировать незабвенную Алису в Зазеркалье: «Пожалуй, кончится тем, что я утону в моих собственных слезах! Это просто невероятно! Впрочем, всё, что сегодня происходит, невероятно!»

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать − 2 =