Почему пока одна Америка кается, другая её громит?

Сначала планировали протесты, потом погромы. Потом решили совместить. То, что случилось в Америке после гибели Джорджа Флойда, удивительно и поучительно одновременно.

Мне кажется, покойный Джордж Флойд был бы рад тому, во что превратились протесты, названные его именем. При жизни Флойд явно упивался насилием. Ворваться впятером в дом беременной женщины и прижимать к полу, приставив пистолет к её животу, пока подельники обшаривают жилище на предмет денег и наркотиков, а потом унести драгоценности и мобильник, наподдать ей напоследок как следует, уже для острастки, и разъезжать по городу в том же автомобиле, в котором уехали после вооружённого налёта…

Это всего одна история из послужного списка преступлений Флойда. Но и она говорит о многом, если не обо всем — Раскрывает характер и умственные способности героя, всколыхнувшего США.

Прежде американская Фемида была к нему добра. Имея семь судимостей за грабежи, кражи и наркотики, он отсидел относительно немного. За третью попытку вооружённого налёта — почти символические 30 суток. Да и за последний эпизод — грабеж впятером и избиение беременной женщины — получил вполне вегетарианские пять лет.

Его нынешние друзья чуть не со слезой рассказывают прессе, что Джордж, выйдя из тюрьмы в 2014 году, полностью переродился — перебрался из Хьюстона в Миннеаполис и начал новую жизнь. Для этой «новой» жизни он выбрал мирную профессию вышибалы в ресторане и не отказался от наркоты. В этой «новой» жизни он даже якобы записал видеоролик, в котором призывал молодое поколение афроамериканцев «отказаться от вооружённого насилия».

Однако на самом деле с этим видеообращением много странного. Оно появилось в соцсетях уже после смерти Флойда, когда Америку охватили протесты и погромы. А убиенный, чьё имя написано на знамени разгневанных масс, смотрит прямо в камеру и говорит правильные слова. Вы можете поверить в то, что ресторанный вышибала перед тем, как отправиться в супермаркет, чтобы расплатиться за пачку сигарет фальшивой купюрой в 20 долларов, записал пропагандистский ролик с правильными призывами, словно заранее знал — брутальный полисмен придушит его коленом? Вот и мне не верится. Зато знаю, что в наши дни с помощью технологий deepfake можно творить чудеса и воскрешать мёртвых. Дорог ролик к протестному дню, когда Америка уже заполыхала.

Но главное — почему она заполыхала именно сейчас, после смерти её не самого образцового гражданина?

И почему пламя вспыхнуло именно сейчас, ведь Дерек Шовен, придавивший коленом Флойда, не сделал ничего необычного. Копы — во всём мире копы, и полицейским насилием никого не удивишь. Полиция в США особенно брутальна. Вот несколько цифр: в 2018 году американские полицейские застрелили 996 человек, из них — 399 белые, 209 чёрные, 158 латиносы, а ещё 240 — других рас и национальностей. В 2019 году убитых было чуть больше — 1004, в том числе — 370 белых, 235 чёрных, 158 латиносов и 241 прочих.

В общем, полиция стреляет, но не сказать, что исключительно по афроамериканцам. Не разбирают копы «ни эллина, ни иудея». Таковы цифры. Кто-нибудь скажет: а пересчитайте число убитых на 100 тысяч населения, и выяснится, что афроамериканцев убивают больше. Но тогда надо пересчитывать на душу населения и численность осужденных и задержанных представителей той или иной расы. А там счёт будет настолько не в пользу афроамериканцев, что эти цифры позволяют заклеймить расистом любого, кто их приводит.

Никто всерьёз не говорит, будто американская полиция намеренно хватает за грабежи, кражи и наркотики исключительно по расовому признаку, позволяя белым грабителям и наркоторговцам свободно творить свои чёрные дела. До такого не договорились пока даже активисты Black Lives Matter («Чёрные жизни имеют значение»). Однако альтернативный лозунг All Lives Matter («Все жизни имеют значение») более актуален, если взглянуть на численность людей с самым разным цветом кожи, убитых копами в последнее время. Тем не менее, лозунг All Lives Matter уже признан расистским, и почтенных профессоров за него увольняют из университетов.

Почему на фоне погромов, поджогов и мародёрства протестующих законопослушные американцы собираются на акции протеста и преклоняют колени, признавая свою вину перед чёрным меньшинством? Да, позади столетия рабства и десятилетия сегрегации. Однако в чём вина нынешних законопослушных американцев? Почему они каются именно сейчас?

Рационально объяснить подобное поведение невозможно. Тут мы приближаемся к безднам подсознания.

Психотерапевты знают, что чувство вины — это трансформированный взрослым человеком детский страх наказания. Если взглянуть на текущие события под этим углом многое проясняется. Американское общество за последние полвека (секунды по историческим меркам) проделало гигантский путь. Социум индивидуалистов и эгоистов, где каждый сам за себя, а объединяемся, только если надо решить общую проблему,— превратился в коллективную мать Терезу, готовую жёстко и даже жестоко защищать сирых, убогих, угнетённых и наказывать тех, кто не одобряет методы, которыми защищают. Защищать от любой травмы, обиды, дискомфорта. Винить себя и всех вокруг за грехи истинные и вымышленные. А потом наказывать неправильно кающихся. Вообще-то, психотерапевты считают, что чувство вины чаще всего деструктивно и ведёт к саморазрушению.

Такова теория, а вот практика. В какой-то момент американское общество признало, что афроамериканцев угнетали и притесняли, а потому даже после снятия всех сегрегационных ограничений и всяческой позитивной дискриминации чёрный должен быть вдвое лучше белого, чтобы сделать аналогичную карьеру.

Пробиться из гетто в большую американскую жизнь чрезвычайно сложно — это правда. Но значит ли это, что надо сносит памятники Роберту Ли и другим генералам южанам? Кто-то искренне верит, что именно эти памятники заставили Джорджа Флойда и тысячи ему подобных подсесть на кокаин и грабежи? Кто-то всерьёз полагает, что коленопреклонения белого населения США и даже конгрессменов во время минуты молчания в память о Джордже Флойде утихомирят погромщиков (кстати, не только чёрных, громящих 150 городов США и убивающих всех без разбора)? Кто-то может сказать, что очень троцкистское требование ораторов из Black Lives Matter ликвидировать полицию как институт и вообще разогнать всех к чертям принесёт мир и безопасность всем гражданам США, независимо от цвета кожи? Тогда ради чего все эти психотерапевтические сеансы с коленопреклонениями и покаяниями? Может, конструктивнее не заглядывать в бездны подсознания общества, а полагаться на закон и порядок, который должен быть один для всех? Но об этом никто не вспоминает, а городской совет Миннеаполиса уже голосует за то, чтобы полицию… распустить.

А ещё любопытно, как бы поступил Джордж Флойд, если бы погромы и мародёрство начались из-за смерти другого несчастного афроамериканца? Он, выбравший в новой своей жизни профессию ресторанного вышибалы и призывающий в посмертном видеоролике молодое поколение чернокожих отказаться от насилия с огнестрельным оружием в руках. Примечательный нюанс — он призывает сказать прощай не насилию, а оружию.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 4 =