А вас продезинфицировали?

Дожили. Власти решились переоткрыть торгово-развлекательные центры и рестораны. А ещё бассейны с театрами. Правда, на условиях дезинфекции и дистанцирования. Но это мы уже проходили и обходили.

Первые серьёзные коронакризисные послабления начались в конце июня. Для приезжавших в Петербург из Москвы это сразу бросалось в глаза — ещё на Московском вокзале. Если в начале апреля вокзал был пуст и тих, а в вагоне «Сапсана» насчитывался едва ли десяток попутчиков, то в конце июня вокзал бурлил так, будто и не было у нас уханьской заразы, и даже не слыхали мы про неё.

Об этой напасти напоминали только частые объявления по громкой связи относительно обязательного масочно-перчаточного режима, а также редкие пассажиры и железнодорожные служащие, которые следовали этому требованию. Строго в масках и перчатках были только проводники. Двухэтажный купейный вагон был забит под завязку, но последовательных масконосителей в нём не было. Что понятно — попробуй проспать ночь в крохотном купе в наморднике!

В московском метро маски и перчатки тоже присутствовали факультативно, а вот социальную дистанцию все старались соблюдать, насколько это было возможно.

Возможно ли это в час пик? Сотрудники метро закрывали глаза на отрытые лица пассажиров, что разумно — чрезмерная придирчивость привела бы к опасным скоплениям людей. Точно так же обстояли дела с обязательными масками в московских магазинах, потом в автомастерских, потом в салонах красоты. Посетителей без масок воспринимали более или менее спокойно. А волна заболевания в столице шла на спад, если верить официальным отчётам.

В Петербурге, который застыл на коронавирусной константе, дела с выполнением санитарных протоколов обстояли примерно так же. Ограничения потихоньку снимали, параллельно вводя обязательные повсеместные маски-перчатки, усиленную дезинфекцию и условия по числу посетителей на квадратный или кубический метр. Но выполнялись эти требования по мере возможности и по желанию.

Скажите честно, вы видели в супермаркетах обеих столиц усиленную дезинфекцию корзинок и тележек? А продавцов-кассиров в полной антивирусной экипировке?

Вот и музеи открыли. Маски там тоже обязательны, их можно приобрести на кассе вместе с билетом и сувенирами (если, по случаю коронакризиса, билеты электронные, сувенирами и масками всё равно торгуют). Без маски в музей не пустят, но преодолев входной контроль, её можно снять и приобщаться к прекрасному без защиты от COVID-19.

Да и сами музейные смотрители расслаблены — у кого маска слегка прикрывает рот, что против коронавирусных правил, у кого болтается на шее, как ожерелье эпохи китайской напасти. В общем, понятно, что везде от метро до музеев предписанную начальством защиту от пандемической заразы воспринимают как некий ритуал, необходимый на случай внезапного появления контролёров. На рост заболеваемости такое неаккуратное исполнение предписаний свыше никак не влияет. Если верить официальной статистике, в столице белокаменной хворь пошла на спад, а в столице северной — держится на постоянном и достаточно низком уровне…

И вот новая волна послаблений — для бассейнов, фитнессов, ТРК и театров с ресторанами, обусловленная, помимо масочно-перчаточного режима, очень странными мерами предосторожности.

Оставим за скобами указание вновь испечённого министра культуры Ольги Любимовой ограничить репертуар кинозалов добрыми, светлыми и весёлыми фильмами, чтобы вывести народ из карантинной депрессии. Это уж совсем экзотика. Ещё Минкульт призвал театры избегать представления с массовкой и хором, чтобы не нарушать социальную дистанцию. Это что же, теперь «Жизнь за царя» и «Война и мир» — под запретом? А как они мыслят па-де-де на социальной дистанции? В Мариинском от классических па-де-де решили не отказываться. Будут штрафы?

Бассейны и аквапарки должны следить, чтобы на каждого пловца приходилось не менее 10 квадратных метров водной поверхности. Ладно, в бассейнах дорожки ещё можно поделить, а что делать со всеми этими джакузи, горками и прочей веселухой? Как там водную поверхность делить на пифагоровы штаны? И почему именно 10 квадратных метров? Почему тогда на суше достаточно 4-х на душу посетителя?

Магазины в ТРК обязаны будут обеззараживать примерочные после каждого покупателя и проводить термообработку тех вещей, которые он примерил. Кто-нибудь может себе представить, как это будет работать на практике? Есть желающие купить пальто или туфли, прошедшие три-четыре термообработки?

Или вот ресторанам велено тщательно дезинфицировать посуду после каждого гостя. Это как? Мыть горячей водой с моющими средствами? Начальство предполагает, что ранее рестораторы этим пренебрегали? А посетители покорно использовали дурно вымытые приборы?..

Все коронавирусные ограничения, придуманные чиновниками, либо невыполнимы, как социальная дистанция в метро в час пик или обязательная термообработка всех товаров, до которых кто-то дотронулся. Либо банальны, как рекомендация мыть руки и посуду. Либо просто вредны, как повсеместное обязательное ношение масок и перчаток, которые, если носить их неправильно, через час превращаются из средства защиты в источник инфекции и прочих заболеваний вроде эмфиземы. Поэтому выполняют их спустя рукава, для галочки. А пишут, судя по всему, для того, чтобы перестраховаться или подкормиться — говорят, в ходе регулярных рейдов за нарушение санитарных протоколов штрафуют немилосердно.

Поделиться ссылкой:

Метки:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 − 4 =