Человек один не может. Особенно в таких трудных ситуациях, как нынешняя пандемия. Кто ему поможет? Опыт показал — государство не способно дойти до каждого, только гражданское общество.
С началом пандемии большинство государств прибегло к ограничительным и запретительным мерам. Те, что богаче, старались, кроме того, поддержать людей, запертых в четырёх стенах, материально. Но даже большими деньгами не может исчерпываться вся помощь, необходимая людям в экстремальных условиях.
И тут на помощь пришло гражданское общество, ведь оно куда ближе человеку, чем государственная машина. Тем более речь не только о том, чтобы дойти до каждого, но и о том, чтобы оказать всестороннюю поддержку — психологическую, принести продукты и лекарства, наладить старенький компьютер, подсказать, как связаться с той или иной ремонтной службой… Да разве можно учесть всё, что случается в жизни человека, особенно пожилого, который вдруг лишился возможности выйти из дома?
И мы увидели, что получается в атмосфере доверия и заботы.
В Испании полицейские поют и танцуют перед высыпавшими на балконы людьми. Пианист, открыв балконную дверь, даёт концерт, и весь двор ему аплодирует.
В Германии, в общине Верра-Майснер (земля Гессен) представители молодёжных отделений нескольких политических партий, объединившись, организуют горячую линию, на которую может позвонить любой, кому требуется помощь. И молодые партактивисты через соцсети находят тех, кто готов безвозмездно её оказать.
В китайском Ухане управляющая компания одного из жилых комплексов вместе с уличным комитетом обращается в ближайшие супермаркеты с просьбой ежедневно привозить продукты прямо в микрорайон.
В Англии группа волонтёров оказывает старикам психологическую помощь. Психотерапевты Оксфорда бесплатно работают с пожилыми людьми, помогают им справиться с тревогой. Сеансы проходят по Skype и по телефону.
Немало примеров гражданской активности и в странах ближнего зарубежья.
По рассказу Дано Турсуновой (Узбекистан), в одном из дачных посёлков из-за закрытия общественного транспорта осталось много жителей, не успевших уехать домой в город. Многие оказались без средств к существованию. В основном это были пожилые люди. В этой ситуации директор дачного посёлка организовал благотворительную помощь нуждающимся — обеспечил их продуктами, лекарствами, предметами гигиены. Он же помог городским пенсионерам получить пенсию. Ежедневно к дачникам курсирует продуктовая машина. Это очень удобно для проживающих на даче. Плюс продуман безопасный режим изоляции.
А что в России?
В России гражданское общество ещё только становится на ноги да к тому же испытывает мощный пресс со стороны властей и бюрократии. Как в этих условиях ощущают себя пожилые горожане, наиболее подверженные болезням, гнетущему чувству одиночества и тревожным состояниям?
Людей в возрасте 65+ государство сразу занесло в группу риска и приказало сидеть дома. Да, с продуктами и лекарствами вроде наладилось: была создана волонтёрская сеть, хештег #МЫВМЕСТЕ теперь знаком каждому. Но сколько появилось проблем кроме тех, что лежат на поверхности!
Людмила (64 года) считает, что СМИ слишком нагнетают и поддерживают панические настроения, а это, учитывая не самую крепкую нервную систему пожилых людей, плохо сказывается на их здоровье.
По словам Ольги (61 год), её беспокоит неопределённость. Тревожит количество слухов, сплетен, непроверенной информации. Её матери 93 года, она не выходит из дома. И если раньше приход дочери был поводом пообщаться, то теперь Ольга приходит рано утром, когда мама ещё спит, выгружает сумки и быстро уходит.
Российское здравоохранение было переориентировано на борьбу с коронавирусом, а потому медицинским учреждениям стало не до тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Петербуржец Александр (68 лет) — инвалид III группы рассказывает:
— Я постоянно получаю льготные лекарства. Но из-за того, что нельзя выходить из дома, не мог выписать рецепты на бесплатные лекарства. Без личного присутствия пациента врачи рецепты не выписывали. Да и попасть к ним было невозможно. Сайты поликлиник и госуслуг не работали. Приказ Минздрава о работе медиков в условиях пандемии («О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», №198н от 19.03.2020 — Прим. авт.) зачастую не выполнялся. Я при приступах астмы принимаю сальбутамол, но выписать его в поликлинике № 40 было невозможно. Вопрос решился только после того, как я обратился непосредственно к главному врачу поликлиники.
…Обычно в экстремальных ситуациях человек самоорганизуется. Во имя выживания. Участники прошедшей в июле онлайн-конференции коалиции «Забота рядом» привели примеры новых инициатив, форм волонтёрства, факты, когда люди разного возраста проявляли солидарность.
Коалиция была создана в марте этого года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко вместе с альянсом «Серебряный возраст» для помощи пожилым. Сейчас в неё входит 231 организация. По словам сотрудника Фонда Киры Янкелевич, эпидемия показала важность консолидации усилий всех секторов общества для достижения единой цели. Во время эпидемии объединение помогло 80 тысячам одиноких пожилых людей, из них 4 тысячи — вновь выявленные лица. Подопечным доставляли продукты и лекарства, делали домашнюю уборку, оказывали психологическую помощь, работали на горячей линии, расследовали случаи насилия… При этом объединялись усилия общества и государства — НКО, Минздрава и Минсоцобеспечения.
Самым сложным оказалось найти тех, кто не попал в реестр соцзащиты. Это так называемые невидимые пожилые. Здесь большую поддержку — как показал опыт Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Саратова и Карелии — оказало соседское сообщество, органы общественного самоуправления — ТОСы, ТСЖ, а также управляющие компании.
Гражданские активисты убедились, что чаще всего работники госсектора не заинтересованы в сотрудничестве с общественностью. Хотя государство в целом признает большой потенциал третьего сектора, оно не хочет расставаться с монополией на социальное обслуживание граждан. Тем не менее, добрые примеры взаимодействия НКО и соцзащиты дают надежду на выработку в будущем конструктивной модели кооперации.
Соседям по дому, по улице, где общение налажено и есть доверие, всегда виднее, как живёт тот или иной пожилой человек. Поиск форм поддержки во время эпидемии родил волну организации общественного самоуправления. Об этом в ходе конференции говорили активисты из Волгограда, Ульяновска, Бурятии.
В Петербурге, с его ресурсами, где с самого начала городские власти приняли решительные меры, муниципальные округа успокоились. Можно по пальцам пересчитать МО, которые не ограничились трансляцией жителям решений городского правительства. Так, в МО-72 молодёжный совет организовал волонтёрскую сеть, а в МО «Смольнинское» на заседании был даже поставлен вопрос о смещении из-за бездействия главы администрации МО. К сожалению, не нашлось примеров муниципальных образований, озадаченных поиском невидимых пожилых людей на своей территории.
Как рассказала руководитель петербургской организации гражданского просвещения «Дом проектов» Света Хансен, во время эпидемии НКО приостановила образовательную деятельность, но продолжила поддерживать общение между волонтёрами организации. Был проведён опрос о том, как люди воспринимают режим самоизоляции, какие проблемы испытывают. Запрос на поддержку одиноких пожилых стимулировал поиск новых форм социальной организации взаимодействия с ними. Сейчас организация развивает формы соседской взаимопомощи между пожилыми по программе «Добрые соседи». Предложения организации будут представлены правительству Санкт-Петербурга.
По мнению Хансен, один из уроков пандемии — констатация низкого развития гражданского общества в России. Да, известно немало примеров взаимопомощи и милосердия, но их оказалось явно недостаточно.
Так или иначе, COVID-19 показал сильные и слабые стороны российского общества. Объединяющая роль общественных организаций особенно проявляет свою актуальность именно в кризисные времена.