Книгочей. Что может быть хуже лжи?

Хорошо ли мы знаем то, о чём рассуждаем и спорим? В чём можно быть уверенным, а что надо сперва проверить? Таков круг вопросов, которые ставит Дэниэл Левитин, автор книги «Путеводитель по лжи».

Однажды, когда я ещё занимался прикладной физикой, наткнулся на суждение, которое во многом определило мой подход к подобным проблемам. Автор монографии об одном из методов неразрушающего контроля сообщил читателям о работе коллеги, отыскавшего тесную связь между двумя характеристиками сложного сплава. Но составитель обзора заключил, что опираться на эти зависимости мы не можем, поскольку данные эксперимента не подтверждены другими исследователями.

Сегодня такой картезианский, рациональный подход к рассуждениям о мироустройстве понемногу уходит в прошлое. Или же — что, очевидно, вернее — остаётся принципом лишь для сравнительно узкой социальной страты. Для тех личностей, которые ещё не потеряли желание, способность мыслить и в этом отношении противостоят толпе.

Толпа только говорит, что хочет получить правду. Правду, только правду и ничего, кроме правды. На самом деле массы питаются — постправдой. Термин появился сравнительно недавно. В 2016 году это понятие представил обществу очередной выпуск Оксфордского словаря. Оно отражает сегодняшний менталитет общества, для которого объективные факты значат меньше, чем эмоции и личные убеждения. Борьба с постправдой и стала лейтмотивом книги Дэниэла Левитина «Путеводитель по лжи».

Американский ученый, нейробиолог, профессор одного из канадских университетов признаётся, что написать эту книгу подтолкнула его работа Дарелла Хаффа «Как лгать с помощью статистики».

Эссе Хаффа было опубликовано больше полувека назад и на русском языке выдержало четыре издания, но не перевернуло умы соотечественников. Да и американские мозги тоже остались на своём месте. Именно к соотечественникам в первую очередь и обращается профессор Левитин.

На первых же страницах книги автор цитирует учёных из Стэнфордского университета. Они изучали способность пользователей Интернета анализировать полученные данные. Тестировали около 8 тысяч учеников старших классов и студентов колледжей, а потом пришли к заключению: «умение молодых людей рассуждать об информации из интернета можно обозначить одним словом “никакое”…»

Я живу на противоположной стороне планеты, но с готовностью присоединяюсь к этому выводу и думаю, со мной согласятся многие преподаватели как средней, так и высшей школы.

Замечательным примером такого некритического отношения к чужим сообщениям оказывается «эффект Моцарта». Некие исследователи утверждают, что слушать великого композитора в течение двадцати минут ежедневно — верный способ повысить IQ. Их утверждения приняли на веру многие, ведь все знают, что серьёзная музыка — удел яйцеголовых.

Но тут я засомневался, поскольку слушаю каждый день и Моцарта (Вольфганга Амадея), и Баха (Иоганна Себастьяна), и Малера (Густава), и Бриттена (Эдварда Бенджамина). Вот и сейчас в динамиках компьютера звучит струнный квартет №3 Амадеуса. Но улучшается от этого знакомства лишь состояние духа под таинственной властью неведомой мне гармонии. А способность выделить лишнее слово из последовательности пяти однородных так и остаётся, увы, на прежнем, не слишком высоком уровне… Позже выяснилось, что авторы этого эффекта неверно поставили эксперимент. Дали контрольной группе другое задание, и расхождение в оценках свелось к величине пренебрежимо малой.

Кстати, первая часть книги Левитина посвящена именно статистике. «Числовая дезинформация» — так профессор называет умение перетасовывать факты с помощью графиков и диаграмм. «Важно помнить, что собирают статистические данные люди и никто иной», — наставляет читателя учёный-нейробиолог. Человеку свойственно ошибаться, но ошибку свою он может спрятать в ворохе таблиц различной размерности. Достаточно лишь поменять критерии отбора, и станет возможным обосновать любое утверждение. «Всякий раз, читая в газете, что 71% британцев отдают чему-то предпочтение, мы должны спрашивать себя: Да, но 71% каких именно британцев?» Заменим жителей Альбиона на обитателей большой евро-азиатской страны и призовём сограждан убрать голову из компьютера, отвернуться от телевизора и начать критически мыслить.

Давным-давно, когда только появились первые компьютеры, громоздкие и маломощные, тогдашние айтишники придумали термин GIGO — garbage in, garbage out (мусор на входе — мусор на выходе). Помню, как мне втолковывал эту мудрость начальник ИВЦ (информационно-вычислительного центра) одного из ещё ленинградских производственных объединений.

— Ты пойми, — объяснял он свою позицию в споре с технологами и металлургами. — Мы — только электронный арифмометр. Что нам принесли, то мы и посчитали.

Вроде бы каждый понимает, что калькулятор может сбоить, как любая машина. Но ещё чаще счётное устройство выдаёт ошибку, когда в него изначально заводят неверные данные. В ответственных случаях — например, составляя смету на ремонт квартиры — мы проверяем наши расчёты по несколько раз, отбраковывая случайные выбросы. Почему же тогда мы так безоговорочно верим тому, что сообщают СМИ и социальные сети?

В своём «Путеводитель по лжи» Дэниэл Левитин приводит шестибалльную шкалу оценки различных публикаций, которую применяют сотрудники сайта одной американской газеты. Вот эта шкала: «Правда, Практически Правда, Полуправда, Практически Ложь, Ложь и — в самых вопиющих ситуациях — На Воре Шапка Горит, когда утверждения не соответствуют действительности и выглядят совершенно нелепо»

Нетрудно обмануть того, кто, как говорил русский классик, и «сам обманываться рад». Если человек берёт в руки молоток — вспоминает старинную присказку профессор Левитин — всё вокруг кажется похожим на гвозди. Мы получаем то, что хотим получить. В нашем мозгу, в нашей душе существует множество фильтров, которые пропускают в сознание лишь то, что мы принимаем как должное ещё подсознательно. Чтобы избежать множества ошибок, нам нужно учиться критическому мышлению. Учиться и действовать, чтобы преодолеть эпоху постправды.

«Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи», — говорит в комедии Грибоедова Платон Горич. Но, на мой вкус, полуправда куда как опаснее.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × один =