Кто хозяин мусорной горы?

Наши отходы превышают наши доходы. Причём не только на глобальном уровне, но также на большинстве локальных. И нигде это так не бросается в глаза, как рядом с нашими дачами и в прилегающих лесах.

В нашем дачном поселении, насколько помню, с момента его основания всегда было две площадки для мусорных контейнеров. Одна — на окраине по дороге на железнодорожную станцию, а вторая — на выезде к шоссе, где автобусные остановки. Было удобно и автомобилистам и тем, кто пользуется разными видами общественного транспорта.

Теперь контейнеры возле съезда с шоссе исчезли, а на их месте красуется чахлый можжевельник. Оказалось, что три десятка лет дачники складировали свой мусор на чужой земле. На угодьях местного лесничества. Теперь лесники очнулись, вспомнили о своих правах и живо навели порядок. Даже зелёные насаждения устроили, чтобы и воспоминаний о помойке не осталось.

С юридической точки зрения, лесники, призванные защищать и охранять леса, в своём праве. Но логика их действий непонятна.

Поселение наше расположено в озёрном крае Карельского перешейка, крайне популярном у туристов, которые в выходные сотнями, если не тысячами приезжают сюда насладиться лесной тишиной, дымом костра и шашлыками на природе. С сопутствующими неприятностями в виде мусора, который лес всяко не украшает.

Туристы тоже в своём праве. Согласно статье 11 Лесного кодекса, посещение лесов у нас свободное. Правда, ограничено обязательствами соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности. Санитарная безопасность — это как раз про мусор. В административном кодексе даже специальная статья на этот счет есть. Статья 8.31 — «Нарушение правил санитарной безопасности в лесах». За замусоривание лесов, разорение муравейников, птичьих гнёзд, нор животных и тому подобные правонарушения гражданам грозит, в зависимости от ситуации, штраф от 500 до 5 тысяч рублей.

Это теоретически. А практически… Признайтесь, кто видел в лесу патрули, которые следили бы за многочисленными любителями отдыха на природе? Кто-нибудь знаком с человеком, которого оштрафовали за брошенную в лесу пивную или консервную банку?

Борьба за чистоту леса в наших краях ограничивается тем, что к деревьям приколочены самопальные объявления с отчаянным текстом: «Лес не свалка! Берегите природу, мать вашу!»

Выразительно, но не убедительно. Никакой инфраструктуры для того, чтобы беречь природу, не предусмотрено. Никаких контейнеров для мусора в облюбованных туристами местах, как это водится в Скандинавии, нет и не предвидится. Вероятно, лесники считают, что отдыхающие в лесу граждане должны раскладывать свой мусор по рюкзакам и увозить в город. Идея благая, но труднореализуемая. Тащить мусор домой — это почти подвиг. А большинство населения к подвигу не готово. То ли дело, когда есть возможность проявить себя в лучшем виде без особых усилий.

Мусорным контейнером нашего дачного поселения, который был у шоссе недалеко от автобусных остановок, пользовались не только обитатели нашего посёлка, но и ответственные туристы, которые не хотели оставлять в лесу после себя вечные следы в виде банок, пакетов, бутылок и прочего. Сама много раз видела, как здоровенные мужчины из больших авто, милые женщины из маленьких, пешие весёлые парни и девушки с велосипедами загружали в дачный контейнер десятки мешков с отходами.

В сущности, и это безобразие. Вывоз мусора — услуга платная и не дешёвая. Но никто посторонних от контейнера не отгонял. В конце концов, лучше платить за вывоз чужого мусора, чем натыкаться в родном лесу на бесконечные свалки.

И вот мусорный контейнер исчез. По настоянию лесничества, которое вдруг через тридцать лет вспомнило о своих правах на землю и которое, если верить официальным документам, должно заботиться о чистоте окрестных лесов.

У меня вопрос: больше или меньше мусора станет в лесу после того, как на безукоризненных, с юридической точки зрения, основаниях мусорный контейнер был удалён и на его месте высажены можжевеловые кустики? Тогда в чём же логика лесных чиновников, решивших отстоять свои права землевладельцев, и какими глубинными интересами они руководствовались?

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Смольянов Reply
    3 месяца ago

    Марианна, прочитал пламенный текст, посвященный в целом осуждению исчезновения мусорного контейнера в одном из поселений Ленобласти. Признаться, я бы не стал столько эмоций тратить на вполне обыденное, пусть и не приятное для жителей, явление. Лучше напрямую обратиться в местную администрацию с коллективной жалобой или в Правительство Ленинградской области. Поверьте, пользы будет значительно больше…
    И если уж эта тема затронута, то надо бы написать более конкретно, что согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», дачники обязаны оплачивать вывоз твердых бытовых отходов со своих участков (и территории товарищества). Администрация дачных объединений должна заключить договора на вывоз и утилизацию ТБО с действующим в регионе оператором. Если на территории участка будет обнаружена несанкционированная свалка, то за утилизацию и устранение мусора будет ответственным именно владелец участка. За вывоз мусора будут платить все – как владельцы загородных капитальных домов, так и те, чьи домики записаны как «садовые». Вот как-то так…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 − четыре =