Жизнь вокруг меняется с бешеной скоростью. Многие из-за этого испытывают душевный дискомфорт и неуверенность. Как привыкнуть к новому времени? И главное, как понять, что нас ждёт в будущем?
У вас нет смартфона, и вы обходитесь обычным мобильником? Не умеете купить товар в интернет-магазине и оплатить билеты на самолёт с помощью компьютера?
Мне вас искренне жаль. Вы — человек из старого мира, отсталый элемент. Простите за откровенность, но вы просто отстой.
Что, зато вы читаете книги?! То, что вы читаете, — помойка. Ваши книги — пылесборники, на каждой странице — триллионы канцерогенных бацилл. Вы пытаетесь постичь «разумное, доброе, вечное», а вдыхаете отраву. Суньте голову в интернет — там книг больше, чем в Библиотеке Конгресса.
Да о чём с вами говорить! Не о чем с вами говорить. И не возражайте, пожалуйста! Сами посудите, о чём можно толковать с тем, у кого нет френдов ни в одной из социальных сетей? Да и как может быть достоин мало-мальски серьёзного разговора тот, кому ни за что никогда не ставили лайков! Ни одного. Ну, хотя бы за фотку его голозадого детёныша или свежеотремонтированного домашнего туалета.
…Ах, как трудно быть изгоем! Как стыдно сознавать себя пережитком прошлого!
Однажды мой школьный товарищ поведал мне, как он сам выразился, примечательную историю.
В субботу дети как обычно привезли им с женой внучонка на выходные. Мой товарищ посадил малыша в машину, и они, два мужика, старый и малый, поехали в магазин покупать новый телевизор. Когда вернулись домой, дед извлёк телевизор из коробки, установил в столовой на тумбу и воткнул вилку в розетку. А потом взял инструкцию и пошёл с ней в спальню — читать.
Спустя какое-то время вдруг поймал себя на том, что из столовой доносятся какие-то недомашние звуки. Боже мой, бросил там ребёнка одного! Он вскочил и, влетев в столовую, увидел внука, смотрящего детский канал.
— Ты представляешь! — смеялся мой друг. — Я, кандидат технических наук, изучаю инструкцию, а пятилетний карапуз, который и читать-то ещё толком не умеет, настроил этот чёртов телевизор, нашёл свой «Калейдоскпоп» и спокойно смотрит мультик!
История по нашим временам и вправду примечательная. Если кандидаты наук таковы, что говорить о тех, кто никогда наукой не занимался! Они не после пятидесяти, а гораздо раньше перестают вписываться в современную жизнь. Никого не хочу обидеть, но большинство, «земную жизнь пройдя до половины», попросту устаревают.
Правда, некоторые ничего такого не замечают или делают вид, что не замечают. Но немало и таких, кого это сильно мучает.
Знакомая говорит:
— Спрашиваю дочку: «Откуда у тебя золотое кольцо?» Она мне: «Купила себе по случаю окончания десятого класса» — «А откуда деньги?» — «На блоге заработала» — «Как это?» — удивляюсь. «Мама, — говорит, — не парься. Всё равно ты этого не поймёшь» Надо что-то ей возразить, а что — не знаю!
Или вот в супермаркете, пока стоял в очереди в кассу, подслушал, как одна молодящаяся пенсионерка делилась с другой наболевшим:
— Мне врач в клинике прописал редкий препарат. И назвал аптеку, недалеко от станции «Академическая». Поехала вчера туда, а где эта улица, на которой аптека, понятия не имею. Всю жизнь прожила в Петербурге — никогда не бывала в этом районе. У одной пожилой женщины спросила, у другой, даже полицейского остановила… Никто не знает. Вдруг мимо бежит мальчик, по виду ещё школьник: «Вы что-то ищете?» Я ему: «Ты не знаешь» Он мне: «Скажите всё-таки адрес» Я сказала. Он ткнул пару раз пальцем в свой телефон: «Ой, — смеётся, — это же за углом!» Мне стало так стыдно! Я почувствовала себя старухой, которая приехала на их «Академическую» из каких-то древних веков.
…Да что я вам рассказываю! Вы наверняка и сами знаете немало таких историй.
На протяжении одной человеческой жизни мир вокруг изменился настолько, что, если начинаешь вспоминать своё детство шестидесятых-семидесятых, не говоря уж о сороковых-пятидесятых, складывается ощущение, будто теперь ты попал на другую планету, с параллельной жизнью, но ушедшую на тысячу лет вперёд.
Однако то, что мир вокруг изменился до неузнаваемости, — ещё полбеды. Беда в том, что он продолжает меняться, причём со всё нарастающей скоростью.
Хиты популярности — новые песни, фильмы, книги — через год никто уже не помнит даже по названиям. Обувь, одежда выходят из строя через два года, причём не только из-за мимолётной моды, но и потому, что дольше неприлично ходить в одном и том же. Автомобиль требует замены каждые три-пять лет — по окончании гарантийного срока то одно, то другое выходит из строя, и за год-два ремонт может оказаться дороже покупки новой машины.
Законы переписываются еженедельно, расписание поездов и самолётов — каждый сезон, наименования госструктур — раз в несколько лет. Ещё на прошлой неделе в этом доме ремонтировали бытовую технику — сегодня торгуют спортинвентарём. Ещё позавчера здесь продавали недорогую обувь — сегодня здесь дорогущий бутик. Ещё вчера здесь было кафе — сегодня ресторан…
Но даже если вам кажется, будто вы поймали большую волну перемен и живёте в современном темпе, с годами всё равно оказывается, что это не так. Вы вдруг с ужасом осознаёте — ваши подросшие дети вам абсолютно чужие. Нет, они вам улыбаются и некоторые ласково, но вы — в разных субкультурах и разных эпохах. У вас разное понимание того, что прилично, разумно, имеет смысл, а что — нет.
И научить чему-то выросших детей, передав им свой жизненный опыт, — невозможно. Ну чему вы можете их научить — «почитай отца твоего и мать твою», «не убий», «не прелюбодействуй», «не укради»?.. Так всё это было написано ещё за тысячи лет до вас. А в современной жизни вы ориентируетесь хуже своих детей. И ваш опыт им не нужен, он весь — из прошлого, которое не имеет ничего общего с настоящим, а тем более с будущим.
Мы живём в постоянно меняющемся мире с одноразовой культурой. В этом мире стабильно только одно — нестабильность. И мы на своей же родной земле ощущаем себя иммигрантами, людьми второго сорта. Иногда осознанно, иногда — нет, но от этого каждому из нас не легче.
Это проблема не только и не столько тех, кому за… По большому чёту, это прежде всего проблема молодых. Это им надо бежать за несущимся вскачь временем, потому что иначе рухнет всё — карьера, доходы, положение в обществе…
Наши предки, будучи молодыми, из века в век думали о будущем исключительно как о своём личном. Выходить замуж за соседского парня или за приезжего городского? Идти в сапожники или в столяры? Жить в родительском доме или строить свой? Поступать в вуз родного города или в столичный?.. А теперь будущее всё больше зависит от того, как прикажут жить учёные, изобретатели, бизнесмены. И строить свои планы на основе прошлого опыта — бессмысленно.
Специалисты обещают: уже к 2030 году 60 процентов всех профессий на Земле будет автоматизировано. Ещё говорят: нынешним молодым предстоит на протяжении их жизни освоить две-три новые профессии, потому что старые будут отмирать.
О каких именно профессиях идёт речь? Что будут делать те, кто не сможет освоить новую профессию во второй, а тем более в третий раз? Какие профессии окажутся невостребованными? И кто может дать гарантированно точные ответы на эти вопросы?
Известно только то, что ничего неизвестно.
Так есть ли выход? Только один — учиться. У новых технологий, у постоянно обновляющегося мира, а ещё — у наших детей и внуков. Пока мы учимся, пока молодые, и мы не безнадёжны.