Не виноватые мы! Они сами пришли!

Знаменитый вопль отчаяния прекрасной Светланы Светличной в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая всегда вызывал у нашего зрителя смех. Но на самом деле тут не смеяться — плакать надо.

Наступал 1993 год, надо было что-то купить к новогоднему столу. Мы шли с папой в магазин и разговаривали о том, что жить стало хуже, жить стало скучнее.

— Я ещё мальчишкой пошёл работать, а пенсию дали такую, что на пару раз в магазин сходить! — сказал он. — Даже не сходить, а сбегать, пока инфляция не съела весь мой хлеб. Как такое может быть?!

Папа никогда не жаловался на безденежье, всегда хорошо зарабатывал. И вообще, не в его характере было плакаться, а тут… Наверное, поэтому я и запомнил тот разговор.

— Ну что ты молчишь? Разве я не прав? — спросил он.

— …Не прав, — ответил я. Услышав это, он от неожиданности даже остановился. — Да, не прав. Ты, сколько помню, часто ругал советскую власть — за её тотальный дефицит, за вопиющее неумение хозяйствовать, за постоянное враньё о грядущем процветании… Но работал на ту систему и на собраниях исправно поднимал руку «за». И потом в 1991-м вместе со всеми голосовал за Ельцина, а, значит, и за то, что происходит теперь. Я тоже работал на систему, тоже не диссидентствовал, тоже молча поднимал руку… Так что мы с тобой отвечаем за всё, что было и есть. Пусть наша доля ответственности миллионная, но от неё всё равно никуда не деться.

Он постоял ещё с полминуты, словно стараясь проглотить эту горькую пилюлю, и мы пошли дальше. Молча. Но я понял, что он пересилил себя, понял и согласился…

Это у нас в России общенародное. В ответ на один из двух вечных русских вопросов «кто виноват?» мы, как правило, называем кого угодно, только не себя. Вы скажете — в других странах так же? Что ж, наверное. Но, во-первых, нам от этого не легче, а, во-вторых, это и есть то самое — мы не виноватые, ведь они тоже такие.

Не знаю, как у кого, а у нас вся история — это другие виноватые. Те, которые враги, и врагов этих столько, что они повсюду — в мире, в стране, в родном городе, в посёлке…

Вспомните хотя бы только ХХ век.

Почему произошла революция в октябре 1917 года? Потому что Ленину на эту революцию дала деньги Германия, которая хотела таким образом вывести из войны Россию, самого сильного своего противника. И немцы добились своего — в марте 1918-го большевики подписали Брестский мир, который сам Ленин назвал похабным, а патриоты России — предательским.

Чем объяснить послереволюционный ленинский, а затем сталинский террор против своего же народа? Тем, что всё это творили евреи, пробравшиеся на ответственные посты в ВЧК-ОГПУ-НКВД в результате сионистского заговора. На рубеже 1950-х товарищ Сталин разоблачил этот заговор, стал вычищать это сионистское гнездо, но сионисты его убили.

А самый большой заговор — это, когда руководящие круги США и Великобритании вырастили германский нацизм, чтобы натравить Гитлера на Советский Союз. Американцы и англичане хотели чужими руками уничтожить нашу страну. Потому они и Второй фронт открыли только в июне 1944 года — боялись, что русские сами разгромят фашистов, без их помощи, и вся Европа станет социалистической.

Однако эта авантюра американцам и англичанам не удалась, поэтому Запад решил развалить СССР на отдельные части с помощью внутреннего врага — либералов во главе с Горбачёвым, а потом Ельциным…

Опровергать все эти и подобные им глупости — пустая трата времени. Тем более речь сейчас не о том, где фейк, а где историческая правда. Заметьте: разные эпохи, разные действующие лица и вражеские силы разные, но всюду одно и то же — мы сами ни в чём не виноваты, это чужие дяди и тёти нам навредничали.

Так малые дети, споткнувшись о стоящий на их пути стул, принимаются давать ему нанашки за то, что он их ударил. Но мы-то уже давно не дети. Так почему же до сих пор большинство из нас уверены, что если в нашей жизни что-то не так, виноваты кто угодно вплоть до президента — причём не только российского, но и американского, — а не мы сами?..

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × пять =