Откуда что взялось? Домашняя фабрика холода

Главная вещь в доме — холодильник. Особенно летом, в жару. В исключительной ситуации без всего можно обойтись — без телевизора, стола, стула, дивана, даже без компьютера. Но — не без холодильника.

В 1950-х годах первый массовый холодильник «Саратов» служил живым воплощением советского технического прогресса и жизненного благополучия владельца. Я ещё помню, как им гордились и, оттаивая раз в месяц, любовно намывали изнутри до белоснежного блеска, словно родное дитя.

Этот однокамерный агрегат был невелик размером и, на наш современный взгляд, примитивен, неказист, но зато работал исправно и славился долголетием. У некоторых дачников это чудо несло свою нелёгкую службу даже в XXI веке.

Однако это был не первый в СССР бытовой холодильник. Первый начали производить ещё до войны, в 1937 году. Те «ящики», заправлявшиеся сухим льдом, делались чуть не вручную, а потому выпускались малыми партиями и стоили дорого. Они украшали только дома советской элиты. Массовый выпуск компрессионных холодильников с камерой ёмкостью 120 литров пытался наладить Харьковский тракторный завод. Но тут началась война, и завод переключился на танки.

После Победы, в 1951-м, первую партию домашних фреоновых холодильников изготовил… Московский автомобильный завод имени Сталина, знаменитый ЗИС, который потом стал ЗИЛом. Ну, и почти сразу свой холодильник начал производить один из саратовских заводов.

Нет, никакой конкуренции между двумя холодильниками не было. Во-первых, в СССР не было и не могло быть этого порока, свойственного только капитализму, а, во вторых, «Саратов» сразу стал любимцем многих советских людей. Только за первые десять лет этой моделью обзавелись свыше миллиона семей. А стоила она немало: в 1961-м — 150 рублей, и это при средней по стране зарплате 81 рубль.

Да, дорого, но за такое не жалко было отдать любые деньги. Холодильник был многовековой мечтой не только советских людей — всего человечества.

Пытаясь уберечь продукты, люди исстари рыли глубокие погреба и подполы. Но уже древние египтяне разработали свои технологии. Вот древнее свидетельство того, как поступали жители Древнего Египта: «Днём <речную> воду ставят на солнце, а когда наступает ночь, её процеживают… и выставляют в глиняных кувшинах на самую высокую часть дома. Всю ночь двое слуг поливают кувшины водой, а на рассвете спускают их вниз и помещают в кучи соломы. Эта вода используется как охладитель, аналогичный снегу»

Кроме того, древние египтяне изготавливали большие кувшины из пористой глины: при этом часть жидкости испарялась через поры, но вместе с ней уходило и тепло, а потому оставшаяся жидкость становилась холодной. Причём ощутимо — максимум на 25º С ниже температуры окружающей среды.

В Древнем Риме существовали «лавки по продаже снега», и лёд там стоил дороже снега, а то и другое продавалось дороже вина. Ещё бы, ведь снег и лёд рабы доставляли с горных вершин!

В Петербурге в XVIII-XIX веках имелась такая профессия — заготовщик льда: лёд пилили на Неве большими брусами и потом развозили по лавкам купцов, ресторанам и трактирам, богатым домам…

Впервые охлаждения продуктов химическим способом добились в XVI веке итальянцы. Изобретатель Бласиус Виллафранк написал по этому поводу научный трактат Methodus Refrigerandi, где с гордостью отмечал, что благодаря его методу, основанному на растворении селитры в воде, вино становится просто ледяным и от него даже ломит зубы.

Слово «холодильник» придумал англичанин Томас Мур в 1800 году, когда холодильника как такового ещё не существовало. Настоящий бум в изобретении холодильника начался с середины XIX века. В 1850 году американец Катлин Твининг сконструировал оборудование, которое работало на этиловом спирте и производило до 2 тыс. фунтов льда в день. Примерно тогда же француз Фернан Каре разработал метод на основе абсорбции аммиака.

Холодильная установка, созданная австралийцем Джеймсом Харрисоном (кстати, бывшим редактором газеты «Мельбурн Эйдж»), использовала испарения аммиака. Немецкий аристократ Карл фон Линде изобрёл промышленный способ сжижения газов и в 1876-м построил холодильник с компрессором, который тоже работал на аммиаке.

В 1893-м американец Элайя Томпсон впервые вооружил холодильник электроприводом. Но только в 1926-м датский инженер Стинструп догадался упрятать компрессор с электродвигателем под герметичный колпак. В итоге агрегат стал относительно тихим, безвредным и долговечным.

Россия начала пользоваться холодильниками позже американцев и европейцев. Ещё в начале ХХ века на Мясницкой в Москве фирма некоего Павла Вортмана торговала здоровенными агрегатами с экзотическим названием «Эскимо». «Простой уход, специальных знаний не требуется!» — зазывала реклама жителей первопрестольной. Эта машина, в которой использовался устаревший к тому времени метод Фернана Каре, давала под 12 кило льда за один цикл работы.

Post Scriptum

Первые домашние холодильники начали выпускать в 1913 году. В США первая модель Domelre была электрической, корпус делали из дерева.

Первый европейский холодильник производства немецкого концерна AEG представлял собой большой двухкамерный шкаф и стоил столько же, сколько загородный дом.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 1 =