Исполнилось 310 лет со дня основания Царского Села — самой роскошной загородной резиденции российских государей. Сегодня это музей-заповедник. В 2019 году его посетили 4,5 миллиона туристов.
Сегодня население этого города всего 112 тысяч 700 человек, а, значит, туристов в Пушкин за год приезжает почти в 40 раз (!) больше, чем имеющихся тут жителей. Полюбоваться на эту русскую жемчужину многие стремились издавна. Недаром Осип Мандельштам когда-то призывал:
Поедем в Царское Село!
Свободны, ветрены и пьяны,
Там улыбаются уланы,
Вскочив на крепкое седло…
Поедем в Царское Село!
…А началось всё в 1710 году, когда после изгнания шведов из устья Невы и Приневья Пётр I стал раздавать земли вокруг строящегося Петербурга своим вельможам.
Холмистую Сарскую мызу он подарил Александру Меншикову, а позднее передал Екатерине Алексеевне, которая вскоре стала его женой. В путеводителе «Царское Село» (1910) Сергея Вильчковского, полицмейстера дворцовых зданий Царскосельского Дворцового правления, подробно описывается, при каких обстоятельствах 24 июня (по старому стилю) 1710 года будущая супруга царя Петра получила в подарок «Сарскую мызу» (в переводе — возвышенное место). Эта дата и считается днём основания Царского Села.
Как только Екатерина вступила во владение вотчиной, «тотчас были вызваны “переселенцы” из разных московских дворцовых сёл и поселены в новых деревнях, окруживших кольцом Сарскую мызу». В 1716 году здесь была возведена деревянная Успенская церковь, и Сарская мыза стала именоваться Сарским Селом, а затем Царским Селом. Ещё при жизни Петра I здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками; расширился и был перепланирован парк, вырыты пруды.
С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией российких монархов. Год от года эта резиденция хорошела, ведь, по словам Вильчковского, «ещё при Петре в помощь завезённым из других дворцовых вотчин крестьянам был заведён порядок назначения воинских команд для работ в парке, на огородах и в теплицах».
Сменяя друг друга на троне, российские монархи вносили свои изменения в облик Царского Села. Самые заметные перемены произошли, когда на престол вступила дочь Петра I и Екатерины — Елизавета. Историк Александр Успенский в своей работе «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село» (1912) отмечает: «Постепенно, в несколько лет, из скромного Петровского дворца Елизавета Петровна создала целый фантастически-роскошный мир, соперничающий с Версалем».
Автор путеводителя «Царское село» Вильчковский добавляет: «Всякое желание Императрицы Елисаветы немедленно и необыкновенно роскошно приводилось в исполнение обер-архитектором. <…> Императрица не любит большого количества прислуги во время стола — Растрелли проектирует Эрмитаж, где столы, блюда, тарелки невидимой рукой подаются в залу и прислуга не нужна…».
Коротким было царствование Петра III, но и оно оставило в истории Царского Села свой след. «В Царском Селе в феврале 1762 года идут приготовления к приезду императора Петра III, — рассказывает Александр Успенский в книге «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село». — Царь приказывает по случаю его приезда топить во дворце верхние покои, кроме большой галереи, китайского зала и янтарной комнаты, а чтобы и эти помещения, где нет печей, были тёплыми, следует потолки их устлать в два войлока и нагревать водкой и вином».
За время 34-летнего правления императрицы Екатерины Великой Царское Село достигло высшей степени процветания. Чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила Екатерина на любимую резиденцию.
«К концу её царствования, — пишет Сергей Вильчковский, автор царскосельского путеводителя, — Царское Село изменилось до неузнаваемости: выстроен второй дворец для Великого Князя Александра Павловича; Большой дворец увеличен пристройкой агатовых комнат, колоннады и нового флигеля и надстройкой боковых флигелей; сады расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы; по другую сторону озера возник новый уездный город София». Императрице не нравился вычурный, сверкающий позолотой стиль барокко — она придерживалась античных образцов или английской готики. Обратив внимание на недостаток воды в Царском Селе, Екатерина повелела провести водопровод от Таиц, достаточный для освежения прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села.
Годы правления Павла I были ознаменованы сокрушительным разорением Царского Села. Архитектор Бренна, строитель Михайловского замка, получил высочайшее повеление взять из Царского Села всё, что он признает нужным для украшения Павловского и Гатчинского дворцов: картины, статуи, мебель вывозились из Царского Села.
Надо отдать должное Александру I — при нём было восстановлено почти всё, что уничтожил его отец Павел Петрович. В честь победы России в Отечественной войне 1812 года император повелел установить при входе в парк монументальные ворота «Любезным моим сослуживцам». Унаследовав от Екатерины II любовь к садоводству, император Александр довёл оранжереи и парки Царского Села до самой высокой степени совершенства. Живую картинку царскосельской жизни рисует Александр Успенский в своей «Исторической панораме Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село», представленной на портале Президентской библиотеки:
«Вот что писала Екатерина II 3 июня 1783 года из Царского Села Гримму: “Если бы видели, как господин Александр копает землю, сеет горох, сажает капусту, пашет сохой, с плугом, боронит, потом весь в поту идёт мыться в ручье, после чего берёт свою сеть и с помощью сударя Константина принимается за ловлю рыбы… Всё это делается по собственному почину и с одинаковым рвением; нас ни к чему не принуждают; зато мы веселы и живы, как рыбки”».
При Александре I в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца, построенном в конце царствования Екатерины для дочерей Павла Петровича, было учреждено новое высшее учебное заведение — Императорский Царскосельский Лицей. В числе первых выпускников был и Александр Пушкин, имя которого с 1937 года носит бывшая царская резиденция.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с уникальными документами — «Постановлением о Лицее», написанным собственноручно императором, и оцифрованной «Грамотой, жалованной Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I».
Брат Александра I, Николай I, в свою очередь, связал Царское Село с развитием технического прогресса в России. Первая в стране общественная железная дорога соединила Санкт-Петербург с резиденцией монархов. С этой магистрали длиной всего 25 вёрст (26,3 км) началось вскоре масштабное железнодорожное строительство в стране. Об этом событии рассказывает в «Историческом очерке развития железных дорог в России…» Владимир Верховский.
Царская резиденция к моменту первой русской революции становится одним из наиболее красивых, экологически здоровых и благоустроенных городов в России. Таким остаётся этот небольшой город и сегодня — бывшее Царское Село, затем Детское Село, а ныне Пушкин…