«Поедем в Царское Село!»

Исполнилось 310 лет со дня основания Царского Села — самой роскошной загородной резиденции российских государей. Сегодня это музей-заповедник. В 2019 году его посетили 4,5 миллиона туристов.

 

 

Сегодня население этого города всего 112 тысяч 700 человек, а, значит, туристов в Пушкин за год приезжает почти в 40 раз (!) больше, чем имеющихся тут жителей. Полюбоваться на эту русскую жемчужину многие стремились издавна. Недаром Осип Мандельштам когда-то призывал: 

Поедем в Царское Село! 

Свободны, ветрены и пьяны, 

Там улыбаются уланы, 

Вскочив на крепкое седло… 

Поедем в Царское Село! 

А началось всё в 1710 году, когда после изгнания шведов из устья Невы и Приневья Пётр I стал раздавать земли вокруг строящегося Петербурга своим вельможам. 

Холмистую Сарскую мызу он подарил Александру Меншикову, а позднее передал Екатерине Алексеевне, которая вскоре стала его женойВ путеводителе «Царское Село» (1910) Сергея Вильчковского, полицмейстера дворцовых зданий Царскосельского Дворцового правления, подробно описывается, при каких обстоятельствах 24 июня (по старому стилю) 1710 года будущая супруга царя Петра получила в подарок «Сарскую мызу» (в переводе  возвышенное место). Эта дата и считается днём основания Царского Села. 

Как только Екатерина вступила во владение вотчиной, «тотчас были вызваны переселенцы из разных московских дворцовых сёл и поселены в новых деревнях, окруживших кольцом Сарскую мызу». В 1716 году здесь была возведена деревянная Успенская церковь, и Сарская мыза стала именоваться Сарским Селом, а затем Царским Селом. Ещё при жизни Петра I здесь вырос небольшой двухэтажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками; расширился и был перепланирован парк, вырыты пруды 

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией российких монархов. Год от года эта резиденция хорошела, ведь, по словам Вильчковского, «ещё при Петре в помощь завезённым из других дворцовых вотчин крестьянам был заведён порядок назначения воинских команд для работ в парке, на огородах и в теплицах». 

Сменяя друг друга на троне, российские монархи вносили свои изменения в облик Царского Села. Самые заметные перемены произошли, когда на престол вступила дочь Петра I и Екатерины  Елизавета. Историк Александр Успенский в своей работе «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село» (1912) отмечает: «Постепенно, в несколько лет, из скромного Петровского дворца Елизавета Петровна создала целый фантастически-роскошный мир, соперничающий с Версалем».  

Автор путеводителя «Царское село» Вильчковский добавляет: «Всякое желание Императрицы Елисаветы немедленно и необыкновенно роскошно приводилось в исполнение обер-архитектором. <…> Императрица не любит большого количества прислуги во время стола  Растрелли проектирует Эрмитаж, где столы, блюда, тарелки невидимой рукой подаются в залу и прислуга не нужна…». 

Коротким было царствование Петра III, но и оно оставило в истории Царского Села свой след. «В Царском Селе в феврале 1762 года идут приготовления к приезду императора Петра III рассказывает Александр Успенский в книге «Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село» Царь приказывает по случаю его приезда топить во дворце верхние покои, кроме большой галереи, китайского зала и янтарной комнаты, а чтобы и эти помещения, где нет печей, были тёплыми, следует потолки их устлать в два войлока и нагревать водкой и вином».  

За время 34-летнего правления императрицы Екатерины Великой Царское Село достигло высшей степени процветания. Чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила Екатерина на любимую резиденцию.  

«К концу её царствования,  пишет Сергей Вильчковскийавтор царскосельского путеводителя, — Царское Село изменилось до неузнаваемости: выстроен второй дворец для Великого Князя Александра Павловича; Большой дворец увеличен пристройкой агатовых комнат, колоннады и нового флигеля и надстройкой боковых флигелей; сады расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы; по другую сторону озера возник новый уездный город София». Императрице не нравился вычурный, сверкающий позолотой стиль барокко  она придерживалась античных образцов или английской готики. Обратив внимание на недостаток воды в Царском Селе, Екатерина повелела провести водопровод от Таиц, достаточный для освежения прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села. 

Годы правления Павла I были ознаменованы сокрушительным разорением Царского Села. Архитектор Бренна, строитель Михайловского замка, получил высочайшее повеление взять из Царского Села всё, что он признает нужным для украшения Павловского и Гатчинского дворцов: картины, статуи, мебель вывозились из Царского Села. 

Надо отдать должное Александру I  при нём было восстановлено почти всё, что уничтожил его отец Павел Петрович. В честь победы России в Отечественной войне 1812 года император повелел установить при входе в парк монументальные ворота «Любезным моим сослуживцам». Унаследовав от Екатерины II любовь к садоводству, император Александр довёл оранжереи и парки Царского Села до самой высокой степени совершенства. Живую картинку царскосельской жизни рисует Александр Успенский в своей «Исторической панораме Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село», представленной на портале Президентской библиотеки: 

«Вот что писала Екатерина II 3 июня 1783 года из Царского Села ГриммуЕсли бы видели, как господин Александр копает землю, сеет горох, сажает капусту, пашет сохой, с плугом, боронит, потом весь в поту идёт мыться в ручье, после чего берёт свою сеть и с помощью сударя Константина принимается за ловлю рыбы… Всё это делается по собственному почину и с одинаковым рвением; нас ни к чему не принуждают; зато мы веселы и живы, как рыбки».  

При Александре I в здании дворцового флигеля Екатерининского дворца, построенном в конце царствования Екатерины для дочерей Павла Петровича, было учреждено новое высшее учебное заведение  Императорский Царскосельский Лицей. В числе первых выпускников был и Александр Пушкин, имя которого с 1937 года носит бывшая царская резиденция. 

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с уникальными документами  «Постановлением о Лицее»написанным собственноручно императором, и оцифрованной «Грамотой, жалованной Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I». 

Брат Александра I, Николай I, в свою очередь, связал Царское Село с развитием технического прогресса в России. Первая в стране общественная железная дорога соединила Санкт-Петербург с резиденцией монархов. С этой магистрали длиной всего 25 вёрст (26,3 км) началось вскоре масштабное железнодорожное строительство в стране. Об этом событии рассказывает в «Историческом очерке развития железных дорог в России…» Владимир Верховский. 

Царская резиденция к моменту первой русской революции становится одним из наиболее красивых, экологически здоровых и благоустроенных городов в России. Таким остаётся этот небольшой город и сегодня — бывшее Царское Село, затем Детское Село, а ныне Пушкин… 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь + семнадцать =