Российкий флот — флот побед

Россия торжественно отметила День Военно-Морского Флота. Президентская библиотека представляет на своём портале редкие книги и документы, запечатлевшие богатую событиями и подвигами историю ВМФ. 

 

История становления и развития российского военно-морского флота подробно описаны в таких раритетных изданиях, как «Краткия сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год» (1871), «Российский императорский флот» (1915), «Краткая история Русского флота» (1893), «От Севастополя до Цусимы: воспоминания; Русский флот за время с 1866 по 1906 г.» (1930)... 

Отцом-основателем военно-морского флота России принято считать Петра I. Однако упоминания о военно-морских походах наших далёких предков встречаются в российских летописях уже со второй половины IX века. Об этом, в частности, пишет историк, генерал флота Феодосий Веселаго в своей работе «Краткая история Русского флота» (1893). 

Другой военный историк, участник Цусимского сражения капитан I ранга Пётр Белавенец в очерке«Двухсотлетие русского флота»(1896), делая краткий экскурс в прошлое флота, начинает от первых судов древних славян и варягов. И тут же упоминает о первых победах славянских военных моряков: «Первый морской поход в Грецию совершён был овладевшими Киевом дружинниками Рюрика, явившимися перед Константинополем в 865 году, в числе 200 судов. Сын Святослава, Владимир, ходил по Волге против камских болгар и завоевал у греков Херсонес». 

В другой своей работе «Значение флота в истории России» (1909), познакомиться с которой можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки, Пётр Белавинец отмечает: «От частых и грозных походов и плаваний русских судов само Чёрное море получило название Русского». 

В том же «Двухсотлетии русского флота» читаем: «Много было мнений о том, что считать началом флота. Одни предлагали считать открытие царём Петром ботика, названного им потом “дедушкой русского флота, другие  начало плавания на Переяславском озере, но всё это были лишь забавы, тогда как основание в 1696 году Азовского флота было далеко не забава; этот флот на первых же днях своего существования помог царю одержать победу над турками, и юный наш флот настолько устрашил мусульман, что они не показывались потом в Азовском море». 

Пётр I именно тогда наглядно показал сподвижникам и всему русскому народу, для чего нужно вкладывать колоссальные усилия в создание своего флота. «30 сентября победители Азова с триумфом вошли в Москву,  продолжает Белавенец в исследовании «Двухсотлетие русского флота» причём флоту отдавался почёт, равный с армией. Подле триумфальных ворот устроены были две пирамиды, обвитые зеленью; на одной из них надпись: В похвалу прехрабрых воев морских, на другойВ похвалу прехрабрых воев полевых. Одна из картин, стоявших возле пирамиды, представляла морское сражение. <…> Адмирал Лефорт, ехавший в государственных санях, запряжённых 6 лошадьми, был самым почётным лицом триумфа, а царь, по званию морского капитана, маршировал во фронте перед морским региментом. Из всех подробностей этого триумфа видно, что намерением царя было показать народу и войску, что морские силы важны для государства, и, награждая флот выше его действительных заслуг, царь ясно выражал, что ожидает от флота многое в будущем». 

Первая русская флотилия была построена в 1714 году. Как раз к августукогда на Балтийском море развернулась Гангутская баталия  первое морское сражение галерных флотов. Единственный раз в истории России морскими силами в бою руководил непосредственно сам глава государства  царь Пётр I. 

Редчайшие подробности этой битвы можно найти в книге автора популярных повестей о русских моряках Марии Лялиной «Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридова, Ушакова, Сенявина, гр. Гейдена, Лазарева, Нахимова и др.»(1900). Интересно рассказывает о сражении видеолекторий «Знание о России. 300 лет Гангутскому сражению; Морской устав Петра Великого», — с этими материалами можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. 

Становление России как военно-морской державы можно проследить по изданию «Российский императорский флот» (1913). 13 (24) января 1720 года Пётр I утвердил первый российский Морской устав, заложив юридические основы военно-морского флота. В дальнейшем в Устав вносились изменения, которые диктовало время. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться, к примеру, с «Проектом Морского устава, с ссылками и объяснениями» (1853) и «Морским уставом» (1885). Многие их положения продолжают оставаться актуальными по сей день, о чём рассказывается в видеолекции«Морской устав Петра Великого и военное законодательство петровского времени». 

Издание«Русский флот в царствование императрицы Екатерины II с 1772 по 1783 год»(1889) отмечает роль военно-морских сил в укреплении позиций России в мире и в расширении её территорий: 

«Начавшееся с воцарением императрицы Екатерины II усиление судостроения, принятие мер к улучшению личного состава флота, усиленные плавания  все эти меры, принятые в первое десятилетие царствования императрицы к возрождению русского флота, упавшего после кончины основателя его, государя Петра I, продолжались и в последующее десятилетие, и делают эту эпоху для русского моряка наиболее интересною. Она ознаменовалась для русского флота многими победами, одержанными в Средиземном и Чёрном морях, имевшими за собою реальные последствия  приобретение для России Азовского моря и Крыма  твёрдой опоры для владения Чёрным морем. Все эти приобретения были бы немыслимы без содействия флота». 

Морская подборка Президентской библиотеки включает в себя также электронную коллекцию «Экспедиция Русского флота к берегам Северной Америки (1863–1864)»посвящённую походу двух русских крейсерских эскадр к берегам США. Вошедшие в подборку документальные фильмы — в частности, «Русский флот у берегов Америки» — раскрывают сложную политическую коллизию тех дней. Благодаря этому походу было сорвано вооружённое выступление коалиции европейских государств против России. Кроме того, русский флот внёс заметный вклад в перелом Гражданской войны Севера и Юга, во многом предопределив победу Авраама Линкольна и создание Соединённых Штатов Америки. 

На портале Президентской библиотеки представлены также тематические коллекции«Севастополь  город морской славы России» и «Кронштадт  город морской славы России». В них объединены архивные документы, исследования, очерки, фотографии, которые отражают историческое прошлое стратегически важных для ВМФ портов. 

Эта та история Военно-морского флота России, о которой Пётр Белавенец в «Двухсотлетии русского флота» сказал с предельной точностью: «Дух флота не изменится, и он навсегда останется верной, сильной опорой своего дорогого Отечества». 

 

Post Scriptum 

Президентская библиотека на протяжении ряда лет тесно сотрудничает с ВМФ России. 

В здании библиотеки на Сенатской площади, 3, ежегодно проходят День военно-морских знаний и День кадета. В них участвуют личный состав и воспитанники средних и высших военно-морских заведений, в том числе Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. 

Библиотека продолжает оцифровку уникальных документов, посвящённых истории ВМФ — исторические морские карты, атласы, другие материалы. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × один =