В Петербурге — очереди! Почему?

Сегодня в Северной столице стоят длинные очереди в магазины модной одежды. Прохожие, репортёры недоумевают: «С чего это вдруг? Может, скидки очень выгодные?» Но оказывается, дело вовсе не в скидках.

Очереди появились буквально в тот день, когда городские власти сняли коронавирусные ограничения на работу непродовольственных магазинов. И с тех пор наплыв желающих не уменьшается. Стоят в основном женщины — молодые и среднего возраста, многие с детьми.

— Почему вы стоите в очереди? — этот вопрос задавали журналисты из разных изданий. Ну, и я не утерпел.

Ответы были однотипные.

— Лето наступило, а носить нечего. С конца марта позакрывали все магазины.

— Я ещё до карантина купила себе блузочку, а она мне мала. Вот собираюсь вернуть или поменять на другую.

— Я тоже хочу сдать то, что купила в марте. Мне эта курточка не подходит.

— Дочка за два месяца подросла, в старое уже не влезает.

И никто не сказал, что торопится что-то купить, пока действуют скидки.

…Когда-то Советский Союз называли страной очередей. Тогда в очередях стояли днями, месяцами и даже годами. Ради возможности купить автомобиль «Москвич» или «Жигули» — несколько лет. За право получить отдельную квартиру — лет десять, а то и двадцать, комнату в коммуналке — поменьше.

В те годы люди, увидев очередь, сразу спрашивали: «Кто последний?» И только потом: «А что дают?» Небольшой сетчатый мешочек с крупными ячейками так и назывался: «авоська» — её всегда держали в кармане, авось удастся купить что-нибудь дефицитное. А дефицитным было почти всё.

Рассказывают, в Ленинграде конца 1920-х годов, после того как Невский догадались переименовать в проспект Двадцать Пятого Октября, а Садовую — в улицу Третьего Июля, был такой анекдот: «Я, — говорит женщина, — вчера такую очередь отстояла, от 3 июля до 25 октября!»

Причина тотального дефицита и очередей крылась в главном пороке советской экономики. Она была сплошь государственной. А это означало, что Госплан, хотя и работал без устали, не мог предусмотреть, сколько гвоздей, ниток, диванов, телевизоров, пылесосов, пирожных, сдобных булочек, пива требуется конкретному городу, магазину и покупателю. К тому же, когда всё в стране принадлежало одному владельцу в лице государства, конкуренция отсутствовала полностью. А где нет конкуренции, там нет не только качества товаров и услуг, но и их самих.

Сегодня, слава Богу, производство и продажа потребительской продукции пока ещё в частных руках. Так почему же вдруг появились очереди? Неужели потому, что весной магазины были закрыты из-за пандемии и теперь женщины спешат приодеться по нынешней летней моде, или потому, что кто-то хочет вернуть не понравившуюся блузку? Как-то всё это неубедительно.

Не верю.

Наконец, мне удалось разговорить одну женщину в очереди, и она призналась, в чём дело:

— Я два месяца просидела дома. С мужем и двумя детьми. Безвылазно! Только в магазин за продуктами и назад — к плите, обеденному столу, стиралке, телевизору… Устала до чёртиков! Уже на всех бросаюсь, даже на любимую кошку. Имею я право хоть немного расслабиться?!

— Покопаться в шмотках… Примерить одно, другое… Даже не для того, чтобы купить, а чтобы просто посмотреться в зеркало.

— Ну да! — сказала она и засмеялась. — У меня, если честно, и денег-то почти нет. …Да у нас тут в очереди, похоже, почти все такие.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + 20 =