Белорусский тупик. Где выход?

Марианна Баконина
Август17/ 2020

Я горжусь белорусским народом. Его мужеством, мудростью и мирным нравом. Этому народу, столько уже перенесшему, удалось избежать кошмара ползучих протестов. Но это не отменяет вопрос: что дальше?

Видеокартинка из Минска и других городов Белоруссии, появившаяся в Сети в ночь после выборов 9 августа и в понедельник 10-го, напугала и огорчила. Небольшие группы протестующих, в основном совсем юных, кирпичи, баррикады, тактика «ударь и беги». А в ответ — дубинки, резиновые пули, светошумовые гранаты. В результате убитые, раненые, задержанные.

Я все это много раз видела. На видео из Багдада, Бейрута, Дамаска. Такие «ползучие протесты» могут тянуться месяцами и даже годами, то затихая, то усиливаясь. А могут перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Ведь это так увлекательно играть в казаки-разбойники с вооруженным до зубов ОМОНом.

У ОМОНа тоже особого выбора нет. Стоять и смиренно терпеть, как тебя закидывают камнями или крушат на улице фонари и светофоры? Ловить хулиганов, которые швырнули камень и врассыпную? Таких только превосходящими силами поймаешь — получается неоправданное ассиметричное насилие, за которое диктаторский режим будут критиковать от Шпицбергена до Сиднея.

А поймаешь, что дальше? Отсидит положенные за хулиганку сутки — и опять за своё. Получается кошмарный замкнутый круг ползучих протестов, из которого не выбраться, и приходится крутить колесо насилия всё дальше.

В Белоруссии этот сценарий не сработал. Не будучи очевидцем событий, я не могу уверенно сказать, что пошло не так. Можно судить по откровениям задержанных в первые дни — били, держали без воды и еды. В чем-то, возможно, преувеличенным. Можно судить по видеороликам с нападениями вооружённых спецназовцев на проезжающие автомобили — едет мимо машина, а он бьет по лобовому стеклу дубинкой и потом возмущённого водителя волокут в автозак.

Может, и такое случалось. Повсеместно или кое-где. Видеоролик штука ненадежная.  Силовики, видимо, решили бить и запугивать всё, что шевелится. А люди не испугались, люди удивились, потом возмутились и вышли на улицы — врачи, музыканты, мамы с колясками, работяги с фабрик и заводов… Без кирпичей и железных прутьев в руках. Мирно, с цветами. Никаких попыток громить витрины, жечь машины и грабить магазины. Коллега-журналист из США с удивлением и восхищением написал в пятницу в FB: «Четвёртый день протестов и ни одного разграбленного магазина, они — великий народ». И впрямь юные девы в венках, обнимающие спецназовцев в латах, это уже воспоминание о рыцарских турнирах и песнях трубадуров.

Белорусский народ победил хотя бы потому, что сумел предотвратить кошмар ползучих протестов и банализации насилия. Но остаётся вопрос: что дальше?

«Жыве Беларусь» и «Свобода» — лозунги, которые повторяют рабочие с МАЗа и скрипачки минской филармонии, но это не ответ на вопрос. Это ни о чем. Это — «за всё хорошее и против всего плохого». А как жить дальше?

Батька-автократ, которого в последние годы белорусы называли «сказочник», не то избран, не то не избран. Но про повторные выборы и третий тур даже слышать не хочет. Домохозяйка Тихановская в Литве, тоже не то избрана, не то не избрана. Но из своего литовского далека обращается с воззваниями как полномочный президент, хоть и технический.

А как быть? Ходить каждый день к Дому Правительства, вместо того чтобы сажать картошку, пахать на конвейре или репетировать фуги Баха? Так недолго и ноги протянуть.

Для небогатой Белоруссии самый экономичный вариант — пересчитать голоса. Свезти все бюллетени в одно место (не знаю, где они по белорусским законам должны храниться) и внимательно, под пристальным контролем, пересчитать. Выяснится, что ни у экс-председателя колхоза, ни у действующей домохозяйки нет никаких 80 процентов поддержки, о которой они самонадеянно заявляют. Скорее всего, получится, что у Лукашенко 54-57 процентов. По всем демократическим правилам, он всё равно победил и должен править дальше, с потерянным лицом и навеки испорченной репутацией.

Впрочем, такое трудно себе представить. Да и бюллетени на некоторых участках, по слухам, начали сжигать. Любопытно, это инициатива на местах или всё-таки распоряжение свыше?

Звучит и другое предложение — «Круглый стол». Александр Григорьевич забывает об автократических замашках, забывает о том, что у белорусов собственная гордость, выпускает арестованных претендентов на президентское кресло и объявляет новые выборы, которые пройдут под пристальным международным наблюдением. К участию в них допускаются все отстраненные батькой-автократом кандидаты. Тихановский, Цепкало, Бабарика… Может, даже и сам Лукашенко. С этим оппозиционеры ещё не определились. Скажем у кандидата Цепкало одновременно сразу три мнения: судить диктатора в Белоруссии, отправить в Гаагу (непонятно, на каких легальных основаниях) или позволить участвовать в будущих справедливых выборах, но не используя административный ресурс. А народ уж выберет. Чтó именно выберет?..

Программы всех трёх не допущенных батькой кандидатов в президенты темны и невнятны, как пророчества Дельфийского оракула. Они тоже за всё хорошее и против всего плохого. За разделение властей, за честных, неподкупных судей, компетентных чиновников, большие зарплаты, работу для всех, качественное образование и здравоохранение.

Вот Виктор Цепкало хочет осчастливить Родину и рисует благостную картинку: «Беларусь — это прекрасно, богато, свободно и престижно! Беларусь — это страна, где живут свободные, открытые, жизнерадостные люди. Живут в собственных домах и комфортабельных квартирах, их города утопают в зелени, люди имеют отличную работу, дети лучшее образование, а пенсионеры — здравоохранение»

Примерно так же изъясняются остальные. Только не уточняют, откуда что возьмётся. Не говорят, что будет с МАЗом, БЕЛАЗом, Беларуськалием, Нафтаном, пресловутыми дотационными колхозами и совхозами. Народ должен знать, что об этом думают кандидаты от «сил света и добра». Может, тогда идея повторных выборов умрёт сама собой в тех десятках тысяч белорусских голов, которые она сейчас захватила.

​​​​​​​И эти десятки тысяч, выслушивая, выслушивая сладкие обещания и предсказания эмигрантов, должны помнить, что пророчества очень часто сбываются не так, как хотели те, кто обратился за ними к оракулу.

Все помнят про богатства лидийского царя Креза. Но мало кто помнит, что куда подевалось. Этот Крез решил затеять войну с Персией и спросил Дельфийского оракула, стоит ли ввязываться в эту авантюру. Ему было сказано: «Если ты перейдёшь реку Галис (как раз отделявшую Лидию от Персии), то погубишь великое царство» Обрадованный Крез рискнул и потерпел сокрушительное поражение от Кира. Лидия почти перестала существовать. Крез, естественно, бросился к оракулу с жалобой, но там ему справедливо указали, что в предсказании не было уточнений, чьё именно царство будет погублено.

С предсказаниями так случается…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − шесть =