Холодная война 2.0. Мы рождены, чтоб комикс сделать явью!

Марианна Баконина
Август31/ 2020

Вашингтон против Тегерана, Вашингтон против Пекина, Вашингтон против Москвы, Вашингтон против Берлина. Пишут, что холодная война 2.0 похожа на балаган. На деле хуже — на сатирический комикс.

Десять лет назад дочка показала мне фрагмент из аниме под говорящим названием «Хеталия и страны оси». Там мальчики-страны — Хеталия, Германия, Россия, Китай и все-все-все играют в некое подобие ООН.

Вот Германия — трудолюбивый и серьёзный — строго спрашивает улыбчивого дылду-Россию, который не прочь заложить за воротник:

— Вот чего ты хочешь, Россия?

Тот расплывается в мечтательной улыбке:

— Хочу, чтобы ко мне прибежал весь заплаканный Литва и попросился обратно! Согласен, Латвия?

— Обижать маленьких нехорошо! — возмущается Германия.

— Зато так весело! — продолжает мечтать Россия.

Вот такой сатирический комикс по мотивам истории ХХ века от Первой мировой до распада СССР. Комикс, в котором Белоруссия мечтает выйти замуж за Россию, Китай всегда ходит с пандой и бессмертен, любимая фразочка Америки «Я — герой!», и он постоянно выдвигает разнообразные идеи по решению мировых проблем, часто совершенно абсурдные, но, как правило, не обращает внимания на мнение окружающих. Снимали в начале ХХI века.

Кто бы мог подумать, что комикс станет явью?

Смотрю реальное заседание Совета безопасности ООН. Они теперь проходят по зуму, во вполне анимационном стиле. Вот Китай на фоне расписной лаковой ширмы:

— Мы и подавляющее большинство членов Совбеза считаем, что Америка не является участником СВПД (официальное название «ядерной сделки» с Ираном) и не может на легальных основаниях предпринимать никакие действия в его рамках, в том числе требовать запуска механизма возвращения санкций.

Англия на фоне серой стены:

— Стороны СВПД и большинство членов Совета Безопасности считают, что требование Америки о восстановлении санкций против Ирана не имеет правовой основы и что механизм автоматического возобновления санкций не следует рассматривать как инициированный.

Председательствующий Индонезия с флагом ООН за спиной:

— Я получил письма от многих стран-членов. Мне ясно, что есть одна страна, которая выступает с определённой позицией, в то время как подавляющее число стран имеют противоречащее мнение, и я не в состоянии предпринимать дальнейшие действия по этому запросу.

Америка на фоне тюлевой занавески:

— Настоящий герой не боится оказаться в меньшинстве. Я только сожалею, что другие члены этого совета сбились с верного пути и теперь оказались в компании террористов. Да и главное, механизм возвращения санкций запущен, чтобы вы там себе ни думали.

Чем вам не комикс про то, что «я герой и хочу, чтобы ко мне прибежал весь заплаканный Иран и попросился обратно?».

Самое печальное, что это не исключение, это одно из правил, по которым ведется холодная война 2.0.

Вот опять Америка на фоне белой калифорнийской виллы и кряжистого дерева:

— В своё время мы протянули руку терпящей бедствие экономике Китая, а он в ответ покусал руку, которая его кормила, пойдя по пути нарушения прав человека, несоблюдения правил честной торговли и внедрения своих агентов. Защита наших свобод от Коммунистической партии Китая — это миссия нашего времени, и Америка идеально подходит для того, чтобы возглавить её, потому что наши основополагающие принципы дают нам такую возможность!

Вот так, всё всерьёз, но как в комиксе. Оказывается это герой Америка, а не трудолюбивые и неприхотливые китайцы сотворили экономическое чудо и превратили свою страну в мировую фабрику, а теперь герой Америка готов возглавить новый крестовый поход… Чтобы прибежал весь заплаканный Китай?

Но и этого мало. Вот опять герой Америка:

— Я и Польша, и Латвия, и Литва, и Эстония — против строительства Северного потока-2. Потому что коварный Россия сможет в любой момент прекратить поставки газа, чтобы надавить на Германию, Украину и Польшу. Мой сжиженный газ, хоть и дороже, но зато пахнет свободой, демократией и правами человека!

(Россия должен прибежать весь заплаканный?)

Германия, робко:

— Америка не уважает право, и суверенитет Европы в том, чтобы самостоятельно решать, где и как мы будем получать энергию!

Америка задиристо:

— Тогда, если продолжите предоставлять значимые товары, услуги и для поддержки строительства трубопровода, вас ждут жёсткие юридические и экономические санкции.

Германия растерянно:

— Это такие же санкции, как против компаний, ведущих бизнес с Северной Кореей или Ираном, а ты, Америка, вводишь их против своего союзника и европейского проекта, который тебя не касается!

Америка заносчиво:

— Союзникам иногда приходится делать выбор, чтобы получить доступ к американскому рынку!

В общем, Германия тоже должен прибежать весь заплаканный и попросить прощения.

…Кто ещё десять лет назад мог себе представить, что мировая политика в реальности превратится в чёрно-белое аниме, где пренебрегают фактами, плюют на взаимоуважение и действуют не во имя мира, а назло врагам? И главное некому строго сказать: «Врать и обижать маленьких нехорошо!» Впрочем, и больших тоже. Нехорошо, контрпродуктивно и опасно.

Зато, конечно, весело!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + двенадцать =