Как это было? Танки едут на «стрелку»

Денис Терентьев
Август06/ 2020

«Лихие» девяностые до сих пор не только пугают россиян воспоминаниями о тогдашнем беспределе. Те годы уже обросли легендами, в которых ужас перемешан с мифами типа «вот какие мы крутые!».

Что случилось? 12 августа 1993 года в Нижнем Тагиле местная братва захватила боевой танк Т-72, возвращавшийся на местный «Уралвагонзавод» с испытательного полигона. Захватчики собирались использовать танк против конкурентов, но до места «стрелки» танк не доехал — завяз в грязи.

В итоге никто не пострадал, но история вышла громкая.

Неужели без бронетехники трудно продемонстрировать силу и авторитет? Тут годится любое средство устрашения, а Нижний Тагил — один из центров российского танкостроения. На Урале рассказывают, что тот случай не первый и не последний. По словам основателя общественной организации «Город без наркотиков» (1999) и будущего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, годом раньше, в 1992-м, танк как раз доехал до разборки местных бандитов с чеченскими и произвёл сильное впечатление:

«Обкатанный боевой танк (Т-80) решили увести прямо с полигона УВЗ. За угон взялся местный авторитет Вовка по кличке Малыш, который сам сел за рычаги, вывел танк в город и погнал по улицам “на разборки” с чеченцами в Дзержинский район, где была назначена с ними встреча. Все видели этот танк, который проехал полгорода, дымил на все улицы, гаишники чуть ли не честь отдавали. Те “разборки” прошли очень мирно, а для Вовки история не имела каких-то особых последствий, время было такое, танк просто изъяли и вернули на завод»

В 1993 году машину не просто угнали — похитили водителя. Потом фотография застрявшей бронетехники попала в газеты. Город несколько дней патрулировали внутренние войска, нашедшие в одном из частных дворов ещё и БРДМ (бронированную разведывательно-дозорную машину), причём со снаряжённым боекомплектом.

Троих «кокоринских» братков, причастных к захвату танка осудили, технику вернули на завод. Мэр Нижнего Тагила получил втык от губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, а тот — нагоняй от самого президента России Бориса Ельцина.

Учитывая, что Урал имел репутацию бандитского региона, история обросла фантастическими подробностями. Говорили даже, будто бы братва устраивает там танковые дуэли.

Разве попытки использовать танк в разборках — это не апогей криминальной вседозволенности? Нет. Соблазну использовать силу поддавались и мирные граждане.

Год спустя газета «Труд» написала о рабочем «Уралвагонзавода» Василии Тронине, который проработал на заводе двадцать лет. Когда на предприятии в очередной раз задержали зарплату, Тронин сел за рычаги новенького танка и поехал выбивать свои кровные. Прямо с конвейера, аккуратно стволом открыв ворота и выкатив на улицу.

По дороге, однако, Тронин успокоился и повернул назад. Возбудили дело в связи «с угоном транспортного средства без цели хищения», но коллектив вступился за коллегу — мол, довели мужика. Дело спустили на тормозах. Зато долги по зарплате быстро выплатили.

(Отрывок из новой книги, которая должна выйти из печати в этом году)


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 + семь =