Технология переворота: «Операция Аякс»

Марианна Баконина
Август24/ 2020

Александр Лукашенко не устаёт повторять, что его свергают США польскими руками. Правда это или ложь, мы узнаем не скоро. Но мы знаем про другой переворот, полностью срежиссированный ЦРУ и МИ-6.

1953 год. Иран. Тогда в результате совместной спецоперации ЦРУ и Секретной разведслужбы (СИС) МИ-6 был совершен государственный переворот, целью которого было отстранение демократически избранного премьер-министра страны Мохаммеда Моссадыка.

Даже сейчас для иранцев этот светский националист — национальный герой. В позапрошлом году одну из улиц Тегерана переименовали в честь доктора Моссадыка. «А потому что патриот, потому что национализировал нефть, желал счастья и процветания своему народу, пострадал от интриг США и Великобритании».

Когда поверженного премьера судили за мифическую государственную измену, в своем последнем слове он сказал:

«Да, мой грех, мой большой, даже величайший грех заключается в том, что я национализировал иранскую нефтяную промышленность и сбросил систему политической и экономической эксплуатации моей страны одной из величайших мировых империй. С Божьим благословением и по воле иранского народа я боролся с этой дикой и ужасной системой колониализма и шпионажа»

Вмешательство ЦРУ и МИ-6 в дела Ирана в далёком 1953-м — не домыслы политиков, не фантазии конспирологов, не предположения аналитиков, не информационная провокация спецслужб и не пропаганда злопыхателей и клеветников. Все детали срежиссрованного переворота мы знаем из отчётов сотрудников ЦРУ. Какой был план, как коррумпировали парламент, подкупали прессу, раздавали взятки военным, запугивали и улещивали духовенство, как нанимали уличные банды, как фабриковали интервью с обвинениями Моссадыка в коррупции, как угрозами и посулами уламывали шаха подписать нужные указы, как план чуть не провалился…

Хроника государственного переворота в Иране расписана в документах ЦРУ по дням, часам и минутам.

В 1951 году Иран национализировал нефть и попал под санкции и блокаду. Все международные арбитражи Лондон проиграл, но от борьбы за нефтяную жемчужину не отказался. Чрезвычайные экономические меры и чрезвычайная популярность премьер-министра Мосаддыка раздражали очень многих, а тот факт, что Национальный фронт фактически отстранил шаха Мохаммеда Резу от власти, возмутил ярых сторонников монархии. 28 февраля 1953 года в Тегеране заговорщики, которых возглавил министр иностранных дел генерал Захеди и среди которых числилась сестра-двойняшка шаха Ашраф, попытались организовать ликвидацию Моссадыка. Покушение провалилось. Генерал Захеди скрылся в одном из горных районов Ирана. Принцессу Ашраф отправили в комфортабельную ссылку во Францию.

Настала очередь зарубежных спецслужб. Имя генерала Захеди будет упомянуто первым номером в плане по свержению Моссадыка, составленном ЦРУ и СИС МИ-6. Нашлась в этом плане и роль для принцессы Ашраф.

План лаконичен. Слов мало. Этот текст полезно читать полностью, чтобы лучше понять циничную логику будущих кураторов переворота, который в Иране называют 28 Mordad coup d’état, а в мире известен как Иранский переворот 1953 года. Впрочем, даже отдельные фрагменты впечатляют. В фундаменте операции лежали деньги.

А. Предварительное финансирование оппозиции: 1. ЦРУ предоставляет Захеди 35 тысяч долларов; 2. СИС предоставляет Захеди 25 тысяч долларов; 3. местные источники СИС будут привлечены для представления дополнительных сумм Захеди; 4. ЦРУ при необходимости попытается субсидировать ключевых военачальников.

Б. Получение помощи шаха: 1. убедить шаха, что у США и Британии общие цели и избавиться от его патологического страха относительно британских интриг против него лично. Посол Хендерсон позвонит шаху и уверит его в общем американо-британском содействии и в том, что британцы поддерживают его, но не Мосаддыка. Хендерсон оповестит шаха о том, что скоро с ним познакомят специального представителя США, который введёт его в курс совместного американо-британского плана; 2. оба правительства считают вопрос о нефти — вторичным; 3. пока Моссадык у власти, не будет никакой помощи США Ирану; 4. Моссадык должен уйти; 5. помощь будет незамедлительно оказана следующему правительству; 6. приемлемое соглашение по вопросу нефти будет предложено следующему правительству, но оно не обязано немедленно его одобрять…

Дальше по плану — подкуп депутатов меджлиса, выплаты и угрозы духовенству и прессе, запугивание коммунистов из партии Туде и торговцев базара, дискредитация популярного Моссадыка. Для этого собирались широко обнародовать сведения о том, что протесты масс связаны с всенародным недовольством правительством Моссадыка по следующим двум основаниям.

Во-первых, правительство очевидно атеистическое, что доказывают тесные связи между Моссадыком и Туде, Моссадыком и СССР. Непосредственно накануне протестов ЦРУ должно было широко распространить сфабрикованные документы, разоблачающие секретные соглашения между Моссадыком и Туде.

Во-вторых, Моссадык ведёт страну к полному экономическому краху, действуя отвратительными диктаторскими методами. Непосредственно перед началом протестов ЦРУ планировало представить доказательства незаконного выпуска бумажных денег. У ЦРУ была возможность напечатать много качественных фальшивых купюр, которые должны были заранее эмитировать согласно этому плану.

А потом были запланированы звонки с угрозами взорвать мечеть якобы от лидеров Туде, погромы лавок на базаре, драки на митингах, которые будут устраивать нанятые ЦРУ и СИС уличные банды…. Вслед затем — подписанный шахом фирман о смещении Моссадыка и назначении Захеди. Уговорить капризного и пугливого брата подписать нужные бумаги должна была как раз принцесса Ашраф.

Таким был план, и, хотя не всё пошло по плану, устранить с политической сцены демократически избранного политика удалось за три летних месяца.

Всё было кончено 19 августа 1953 года. Верные премьер-министру войска блокировали в казармах, в Тегеран вошёл танковый корпус генерала Захеди. Того самого, который в самом начале получал специальные фонды для покупки лояльности своих офицеров и чьё имя фигурировало в добытом ЦРУ фирмане шаха.

В ЦРУ план получил кодовое название Operation Ajax» — «Операция Аякс». В СИС МИ-6 — Operation Boot — «Операция сапог» или, точнее, «Пинок» — в этом названии сконцентрирован весь гнев и всё разочарование британцев, которых строптивые иранцы лишили их нефтяной жемчужины.

Не совсем понятно, по какой причине выбрали название для своей операции американцы. Оба участника Троянской войны, носившие имя Аякс были людьми, как говорится, сложной и противоречивой судьбы. Аякс Старший, хоть и был неуязвимым героем, проиграл спор за оружие Ахилла, впал в безумие, перебил стадо баранов, приняв его за ахейских вождей, и закололся сам. Аякс Младший славно сражался, но изнасиловал Кассандру прямо в храме Афины и погиб в кораблекрушении, лишённый покровительства богов. Неужели оперативники ЦРУ, которые так гордились своей победой в Иране в 1953 году, подсознательно понимали, что ничего хорошего она не сулит? В долгосрочной перспективе.

…Такой была технология госпереворотов тогда, в докомпьютерную эру. Какова она сейчас? И есть ли хоть крупица правды в словах президента Лукашенко? Мы не знаем. И узнаем не скоро. Если узнаем…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − девятнадцать =