Ракетодром в Петропавловке

Андрей Чепакин
Октябрь09/ 2020

Заголовок — не для красного словца. В этот октябрьский тёплый денёк в Петропавловской крепости и вправду пускали ракеты. Точнее — модели ракет. А мы с Ириной Мотиной всё это фотографировали.


 

 


Эти показательные пуски на вертолётной площадке у Головкина бастиона проводили ребята из петербургских кружков ракетомоделизма. Юные продолжатели легендарных космических первопроходцев.

Историю лучше помнить делами. Именно в октябре 1957 года, 63 года назад, советские учёные, инженеры и техники вывели на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Потом полетели Белка и Стрелка, потом Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, а потом первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая, похоже, с тех пор ещё не совсем вернулась на Землю.

Вообще-то, нынешний год во многом юбилейный для отечественной космонавтики. 65 лет назад был построен космодром Байконур. 60 лет назад сформирован первый отряд космонавтов. 50 лет назад на поверхности Луны начал работать «Луноход-1», благодаря чему советские люди впервые увидели, как выглядит поверхность спутника Земли…


 

 

 


Вот уже второй год  по выходным дням петербургский фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин отправляется с коллегами и теми, кто хочет познать секреты профессии, в путь по родному городу. Эти «прогулки» проходят в рамках образовательного проекта «Петербургские фотопутешествия» #photowalksspb

Фотографы гуляют, думают, снимают… Перед следующим выходом встречаются и досконально обсуждают-разбирают сделанное. Готовят отчёт-публикацию для журнала и материалы для выставок.

Проект открыт для всех фотографов, независимо от стажа и опыта.

Вопросы по участию: a.chepakin@yandex.ru.

Страница в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Photowalksspb/


 

 


 

В это солнечное октябрьское воскресенье отмечался День космических войск России. По случаю праздника лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Арцебарский произвёл выстрел из крепостной полуденной пушки. А в Музее космонавтики и ракетной техники открыли тематическую экспозицию, подготовили квест, интерактивные познавательные лекции.

Музей этот расположен тут же, по соседству — в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Здесь в начале 1930-х годов располагалась первая в СССР опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой жидкостных ракетных двигателей — II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ), а руководил этим отделом будущий создатель ракетно-космических двигателей Валентин Глушко. Не случайно музей носит его имя.

Так что, если кто не знает, Ленинград-Петербург — в полном смысле слова один из центров истории советской космонавтики.


 

 


Вглядитесь в эти фотографии. Сколько в этот день тут было мальчишек и девчонок!

Одни запускали модели ракет, другие болели за участников показательных пусков, третьи просто любовались тем, как маленькие ракеты пронзают высокое синее небо.

Сколько эмоций, сколько радости и огорчений, сколько пытливости во взглядах!.. Кто из них будущие королёвы, глушко, феоктистовы, егоровы? Сегодня это ещё трудно разглядеть даже специалистам-педагогам, но то, что уже подрастают завтрашние выдающиеся космические конструкторы, инженеры, врачи, биологи, — нет сомнений.

Куда они направят свои космические корабли и кто полетит в этих кораблях, люди или роботы, — им решать. Одно уже теперь можно сказать с полной уверенностью: космос таит в себе больше открытий, чем звёзд на небе.


Фото: Ирина Мотина, Андрей Чепакин


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 5 =