Взбиралась этим летом на курган, прозванный в народе «Олеговой могилой» и удивлялась — отчего уже триста лет бьются за Древнюю Русь норманисты и антинорманисты?
Эта воистину великая битва, которая иногда превращается в побоище, началась почти три сотни лет назад. Тогда, после петровских реформ и, в частности, насаждения наук, академики российские решили по европейским лекалам ответить на вопрос, сформулированный в «Повести временных лет»: «Откуда есть пошла Русская земля?».
Академик Герхард Миллер написал пространную речь, в которой предположил, что первыми правителями Руси были шведы, пришельцы из Скандинавии, а Русью их прозвали потому, что именно так «руотси» (ruotsi) финны называли и называют шведов.
Другой академик, Михаил Ломоносов, выразил невероятное патриотическое возмущение: «Шведы дали нам князей, а чухна — имя!»
И понеслось… Научная полемика, доносы… До рукопашной доходило.
Впрочем, тогда это имело хоть какой-то политический смысл. В том самом 1750 году прошло всего тридцать лет после окончания Северной войны «со шведом» и присоединения территорий, на которых построен Петербург. Десяти лет не минуло, как отшумела очередная менее известная война, в ходе которой амбициозные шведы хотели как максимум отторгнуть все территории Российской империи от Ладоги до Белого моря, а как минимум отобрать Карелию с Ингерманландией и Петербургом. Впереди были ещё две войны, которые в итоге сделали Швецию нейтральной. Лишённой имперских амбиций.
Однако к середине XIХ века никаких территориальных претензий к России у Швеции уже не было, и, тем не менее, войны норманистов и антинорманистов не утихали. Какие громы и молнии обрушились на голову Сенковского-Брамбеуса, который рискнул написать: «не трудно видеть, что не горстка солдат вторглась в политический быт и нравы славян, но что вся нравственная, политическая и гражданская Скандинавия, со всеми своими учреждениями, нравами и преданиями поселилась в нашей земле»!
Война сторонников скандинавского происхождения Рюриковичей и их оппонентов, которые всеми силами старались доказать, что Рюрик был славянин, в крайнем случае —балтийский, благополучно пережила Первую мировую войну и Октябрьскую революцию. Марксизм и формационно-классовый подход к историческому развитию, сводивший на нет роль личности в истории, ничуть не снизили накал споров относительно роли варягов в истории государства Российского.
В Ленинградском Государственном Университете эти споры даже породили легенду «об археологических закопках». Мол, где-то возле Новгорода раскопали типично скандинавское захоронение — курган с погребальной ладьёй и прочими положенными викингу подношениями, но тут же закопали, чтобы не лить воду на мельницу норманистов, которых всегда клеймили за недостаточный патриотизм. Мол, по их теории получается, что славяне сами ни на что не способны, даже собственное государство не смогли создать.
Не хочу ввязываться в эту, судя по всему, вечную историческую дискуссию-войну, в которой уже сражается ещё один боевой отряд историков, которые задаются вопросом: «А был ли Рюрик?» Действительно, нет ни одного подлинного документа домонгольской эпохи, где бы поминалось это имя. Ладно, на Руси после нашествия потомков Чингиза ничего не сохранилось, но и в скандинавских источниках о шведском правителе Гардарики не пишут.
Бог с ним с Рюриком. Не стоит спорить о скандинавских именах первых легендарных русских правителей Олега и Игоря, а также о славянском имени и совсем не скандинавском облике и прическе их преемника Святослава.
Святослав точно был. О нём пишут и византийские историки, тот же Лев Диакон. Ходил походами на Константинополь, заключал договоры с императорами. Правда, эти договоры иногда тоже называют подделкой, но не суть. Если вчитаться в тексты этих соглашений, то это не межгосударственные соглашения, а договоры о ненападении и преференциях в торговле. Иными словами, Святослав с дружиной был этаким типичным вождём эпохи военной демократии с её культом набега и военной добычи. В те суровые времена торговлю с заморскими странами легко сочетали с грабежом и пиратством. Вот цивилизованные византийцы и пытались направить воинскую энергию новых соседей в мирное торговое русло. У Святослава не было государства, а были территории, которые он мог грабить, облагать данью, а заодно торговать на них. Ну, и ходить в дальние походы.
Так что вовсе неважно, кем — шведами или славянами (пусть балтийскими) были его пращуры Рюрик, Олег и Игорь и почему они выбрали для него славянское имя. Государство Русское строили уже после них. Строили князья, родившиеся в Киеве или Новгороде. Потом в Москве. Так что возможное скандинавское происхождение Рюрика ничуть не унизительно для национальной гордости великороссов. В конце концов, легендарный предок основателей Рима Эней был вообще греком. Думаете, это хоть как-то тревожило Юлия Цезаря и Октавиана Августа?
А на Олегов курган в Старой Ладоге стоит взобраться. Вид красивый — крепость, излучина Волхова. Место силы!