Вам какой заговор больше нравится?

Сергей Ачильдиев
Октябрь08/ 2020

Вот уже скоро год коронавирус — главный персонаж нашей всепланетной жизни. За это время он оброс уже массой конспирологических теорий. Почему? И главное, чего в этом больше — хорошего или плохого?

Американцы, англичане и жители ряда других стран решили, что SARS-CoV-2 — новое биологическое оружие, которое по неосмотрительности, случайно (а, может, и не случайно) вырвалось из секретной лаборатории в Ухани.

Другие, главным образом иранцы и россияне, возражали — нет, это биологическое оружие не китайское, а американское.

Не отставали от них и китайцы, виня во всём вездесущее ЦРУ.

Те же американцы в ответ стали говорить, будто коронавирус появился не без участия русских, которые вместе с китайцами намерены извести Запад.

В арабском мире родилась теория, согласно которой на самом деле всё это сионистский заговор израильских и американских евреев.

Интернет-сообщество выдвинуло свою гипотезу и, как это обычно бывает, поражающую оригинальностью: оказывается, на самом деле вирус создан в канадской лаборатории, а китайцы его всего лишь украли. Дескать, чистой воды шпионская операция.

Ещё утверждалось, что новые вышки 5G устанавливают вовсе не для развития сотовой связи, а потому, что они плохо сказываются на здоровье местных жителей. Мол, вышки подавляют иммунную систему и тем самым делают человека абсолютно беззащитным перед коронавирусом. В результате в ряде стран Западной Европы десятки вышек сотовой связи, причём не только 5G, сгорели, как свечки.

Под раздачу попал и Билл Гейтс. Он выделил на разработку вакцины от коронавируса более 100 миллионов долларов, и тут же во многих странах, включая Россию, был обвинён в том, что вместе с этой вакциной людям будут вживлять чип, который не то поставит нас под тотальный контроль, не то станет убивать. С чего вдруг? А с того, что любой миллиардер, если тратит такие сумасшедшие деньжищи, так только против простых людей, ведь богатые всегда ненавидят бедных и денег за просто так на ветер не бросают.

Никто не предоставил никаких документальных подтверждений ни одному из перечисленных утверждений. Хотя в распространении почти каждого обвинения участвовали вполне авторитетные СМИ, политики, чиновники и даже как бы специалисты.

В общем, вирусную пандемию дополнила инфодемия — пандемия дезинформации. SARS-CoV-2 мутирует (вирусологи насчитывают уже два десятка его разновидностей), а вместе с ним мутируют и домыслы о его происхождении.

Кстати, за минувшие весну и лето в больших количествах распространялись также сообщения о всё новых средствах борьбы с мировой заразой, но об этих чудодейственных способах лечения лучше умолчать. Не дай Бог, кто-нибудь легковерный прочитает и в итоге окажется на рандеву с реаниматологом.

Гораздо полезнее подумать о другом — почему коронавирус породил о себе столько мифов?

Самое главное — до сих пор никто так и не доказал, откуда взялся этот вирус. Ни на научном уровне, ни на официальном международном.

А там, где нет неопровержимого доказательства, рождаются конспирологические теории. Тем более, если дело касается болезни, которая за столь короткий срок не только поразила около 35 миллионов человек и свыше 1 миллиона унесла на тот свет, но к тому же подорвала мировую экономику и заставила испытывать лишения бóльшую часть населения планеты.

Человек не может страдать, не зная причины. Неизвестность страшнее любой известной опасности. Поэтому коронавирус требовал скорейшего объяснения. Пусть фейкового, пусть даже глупого…

Давно замечено — несмотря на общий рост образования в мире, количество мифов не уменьшается, а наоборот, даже растёт. Объяснить это можно только одним. Наша жизнь настолько усложнилась во всех своих аспектах, начиная с бытового, что многих вещей не может понять даже доктор наук. И человечество продолжает жить в мифах, как это было в те времена, когда считалось, что Земля покоится на трёх китах, а молния сверкает и гром гремит, потому что Зевс едет по небу на своей колеснице. При этом все мифы можно условно разделить на три части — безобидные, героические и вредные.

А значит, весь вопрос в том, какие они, мифы о коронавирусе?

Думаю, вряд ли кто посчитает их героическими. Но вот по поводу того, безобидные они или вредные, можно и поспорить. С одной стороны, вроде бы вредные — в них речь про заговоры, которые делят мир на «своих» и «чужих» и в «чужих» видят врага. Но с другой — вроде бы безобидные, поскольку помогают объяснить необъяснённое, а, значит, облегчают жизнь.

Не буду ни на чём настаивать. Сами выбирайте, что вам больше нравится.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × пять =