Неделя всемирной мастурбации

Марианна Баконина
Ноябрь17/ 2020

Проблема самоудовлетворения вышла на первый план. Россияне спорили об Артёме Дзюбе. Прогрессивную Америку сотрясали последствия мастурбации на редсовете журнала New Yorker.

Эти дискуссии по обе стороны океана были пожестче, чем баталии «остроконечников» и «тупоконечников» у Джоната Свифта в «Приключениях Гулливера». А воспитанные люди до сих пор помнят жаркие споры лилипутов по крайне насущному вопросу: с какого конца разбивать яйца — с тупого, как это повелось от века, или с острого, как повелел в специальном эдикте дед нынешнего правителя? Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам летописей Лилипутии, стал причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
Такие же жаркие споры отчего-то вызвало видео, на котором сам себя ласкает известный футболист. Можно? Нельзя? Достойный ли это поступок или, наоборот, поведение спортсмена заслуживает примерного наказания.
Об этом писала не только бульварная пресса. Об этом спорили в общественно-политических шоу на ТВ, рассуждали политологи и экономисты на радио и ТВ. Тренер сборной принял к сведению и сделал оргвыводы. Болельщики осудили и улюлюкали. Ряд знаменитостей собрали в соцсетях группу сочувствующих. Политтехнологи, телеведущие, спортивные функционеры считали необходимым высказаться по столь насущному поводу.
Мнения — полярные. «Известный человек не имеет права так себя вести, это дурной пример для молодёжи» «Отчего же, очень даже имеет, но в свободное от работы время, и не записывать такой интимный акт на камеру»
Видеоролик с Дзюбой даже заставил кого-то заговорить о глубоком кризисе в российском футболе, на фоне которого шалости отдельно взятого футболиста — сущая ерунда. В общем, тема обрела высокое общественное звучание.
Западные журналисты уже пишут, что в России такого рода занятие по-прежнему табу, а редакторы русских бульварных журналов охотно им подтверждают, что, мол, в СССР секса не было и Россия унаследовала это лицемерное ханжество от Советского Союза. Насчёт секса и СССР пора бы замолчать. Это типичный пример оборванной цитаты, вроде знаменитого ленинского «Из всех искусств для нас важнейшим является кино…» Вообще то она звучит так: «Пока народ неграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк!» Согласитесь совсем другой коленкор. Так вот, и про секс было сказано так: «В СССР секса нет, а есть любовь!» Так что прекращайте манипулировать сознанием читателей, уважаемые редакторы бульварных журналов.
И по поводу русского ханжества я бы на месте западной прессы помолчала. Ещё не исчерпан инцидент с Джеффри Тубином, одним из самых известных юридических аналитиков и комментаторов в американской журналистике. Он, многолетний сотрудник New Yorker и CNN, освещал самые знаменитые судебные процессы, от дела О. Джей Симпсона до скандала с Моникой Левински в Белом Доме. И что же? Этот уважаемый эксперт в ходе редакционной видеоконференции (по нынешним коронавирусным временам, видеоконтакты — обязательный элемент творческого процесса) разделся и занялся мастурбацией. Потом он публично признал, что допустил «позорную и глупую ошибку», поскольку думал, что его веб-камера и микрофон выключены. Принёс глубочайшие извинения. Но всё равно уволен и отстранен.
У нас Дзюба хотя бы на поле выходит и даже голы забивает, так что не надо о ханжестве и странной «высокой морали». Особенно о «высокой морали» тех коллег Тубина, которые сидели и смотрели, как пожилой журналист стягивает штаны, и никто не удивился и не привёл его в чувство, мол, парень, редсовет ещё не окончен!
Что же касается видео Дзюбы, то юристы квалифицированно говорят про «вторжение в частную жизнь и требуют найти и наказать злоумышленника, слившего видео в Сеть». Ладно, злоумышленника найдут, им уже занялась ФСБ. А это, судя по фактуре, не анонимный труднонаходимый хакер, но некто, кому футболист сам скинул игривое мини-кино. Такой вариант флирта, продвинутый «dick pic». Развлечение попахивающее дурновкусием, но, тем не менее, его теперь числят по разделу «секстинга» и даже проводят в университетах исследования: кому, когда, почему и как это сказывается на психическом и сексуальном здоровье участников. Вот до каких высот дошла наука.
Но у меня другой вопрос — про «вторжение в частную жизнь». В России есть закон о защите персональных данных. Всех, везде и всегда прежде, чем упомянуть фамилию или год рождения в служебном или чиновничьем документе, просят подписать — мол, согласен, разглашайте и используйте мои данные. Ролик с Дзюбой — это данные уж куда «персональней», но их по российскому законодательству могут безнаказанно использовать mass media? И ни в газеты и журналы, ни на радио с телевидением не придёт прокурор?
Зачем тогда нужен такой закон?
На платформах социальных сетей, в том же FB и Instagram чудовищно пекутся о чувствах пользователей, об их нравственном здоровье. Безжалостно удаляют ню кисти Рубенса, Дега, Веласкеса, Кустодиева, бдительно вырезают фотографии обнажённых узников Освенцима… А ролик с Дзюбой держался и держится в соцсетях до сих пор. С точки зрения Цукерберга и Дурова, в нём нет морально-нравственного криминала? Странная избирательность… А тут еще deepfake на подходе. Как тут не угодить на эшафот, если пользователь увидит лишне? А главное — как силой закона российского защитить персональные данные граждан в таких условиях?
Все как у старины Свифта: «Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности… Не помогло…»
Одно хорошо, эта новостная буря вокруг греха святого Онана затмила новости о выборах президента США, а ведь все эти трамповские суды, пересчёты голосов, мелкие пакости в Госдепартаменте с процедурой передачи власти — политическое самоудовлетворение в чистом виде.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре + 6 =