Когда расковидится?

Сергей Ачильдиев
Декабрь11/ 2020

Эта пандемия уже вконец всех заковидила. Она выкинула нас из привычного существования, стиснула личное пространство тотальным «низзя!» и спрятала лицо под маской. Так когда же расковидится?

Врачи-прорицатели из компьютера и телевизора наперебой обещают нам окончание пандемийного ужаса то следующей весной, то к началу лета. Прогноз беспроигрышный — к тому времени все давно забудут и про эти посулы, и про самого оракула, а слава и деньги вот они — в виде просмотров, лайков и общественного внимания.
Однако есть и вполне официальные специалисты, пытающиеся решить ту же проблему нашего будущего на основе научных расчётов.
Несколько дней назад представитель Санкт-Петербургского Политехнического университета сообщил изданию «Фонтанка.ру», что, если коронавирус и впредь пойдёт по декабрьскому графику, то пик заболеваемости в Северной столице надо ожидать 9 февраля. И число активных больных к тому времени будет в 13,5 раза выше, чем при летнем пике, — 148 тысяч пациентов.
Буквально на следующий день выступил представитель Санкт-Петербургского государственного университета. Он заявил, что у коллег из Политеха прогноз построен на официальных данных, а это не даёт точной картины.
Ещё днём позже специалисты из СПбГУ представили свой прогноз, куда более оптимистичный. Правда, краткосрочный: в середине декабря число одновременно болеющих достигнет в Петербурге 64-65 тысяч человек. Эти данные выведены с учётом динамики развития пандемии в тех странах, где показатели заболевших обгоняют наши на три-четыре недели, а противоэпидемиологические меры аналогичны. Но тут же выяснилось, что и этим цифрам доверять нельзя. Всего через сутки после того, как они были обнародованы, число болевших в Северной столице достигло 65736 человек…
Мне скажут: конечно, опровергать чужие прогнозы легко, а ты сам попробуй просчитать варианты развития эпидемии в таком мегаполисе, как Петербург!
И пробовать не стану. Но не только потому, что не математик и не имею ни малейшего опыта в подобной работе. На мой взгляд, перспективы такой эпидемии сколько-нибудь точному расчёту не поддаются в принципе. В этой задачке слишком много неизвестных.
Во-первых, официальные данные о заболевших и вправду далеко не всегда соответствуют истине. Считают ведь не два-три человека, а десятки людей — от отдельных клиник до общегородского уровня. И добросовестность каждого проверить трудно. А уж опираться на опыт других стран и городов ещё рискованнее — противоэпидемиологические меры могут быть даже одинаковыми, вот только условия и люди везде разные. Так, в итальянском Милане народ, запуганный высокими штрафами за нарушение режима, более дисциплинирован, чем петербургский, но с бесплатным здравоохранением и числом медиков там похуже.
Во-вторых, несмотря на то, что ежесуточно тестируются десятки тысяч петербуржцев, никто не знает, сколько каждый день на улицах, в магазинах, в общественном транспорте, в кафе и ресторанах бывает людей с бессимптомной «короной» и сколько тех, кто заболел буквально только что, а потому ещё и сам не знает, что уже инфицирован.
В-третьих, нет и не может быть данных о том, сколько упёртых петербуржцев по тем или иным причинам не хотят надевать маски в публичном пространстве.
В-четвёртых, введённые в городе противоэпидемиологические меры не всегда объяснимы. Почему, например, можно каждый день ездить в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках на работу и домой, а встретить Новый Год с друзьями в ресторане нельзя, даже если у каждого гостя при входе будут измерять температуру?
Наконец, в-пятых, достоверно никто не знает, почему одних этот вирус цепляет, а других обходит стороной. Не сомневаюсь, многие знают примеры того, как молодой здоровяк заболел, а член его семьи с тяжёлыми хроническими недугами и ослабленной иммунной системой — нет. Или когда одни с самого начала плевать хотели на все увещевания медиков и до сих пор, слава тебе Господи, живы-здоровы, а другие готовы были даже спать в маске и перчатках, тщательно дезинфицировали каждую принесённую из магазина упаковку, но это им не помогло…
Ну как, объясните, можно решить уравнение, в котором известно, что есть Петербург, петербуржцы и пандемия, а всё остальное — мрак и туман?!
…Так когда же всё-таки расковидится? Не знаю. Но уверен, что ускорить дело помогут только три вещи — если прекратится массовый пофигизм, а также когда большинство горожан переболеет и к тому же сработает массовое вакцинирование.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать − 9 =