Мысли по поводу… Мы живём в эпоху Лабуданса

Сергей Ачильдиев
Декабрь08/ 2020

Каждое хорошее эссе, статья или очерк стоит минимум на нескольких идеях, как некогда Земля покоилась на трёх китах. Но нередко бывает и так, что идеи остаются всего лишь мыслями по поводу…

Общество
По Чарльзу Дарвину, в природе выживает сильнейший. В человеческом сообществе это означает богатейший, хитрейший, системнейший… И очень редко — умнейший, ещё реже — добрейший.

У нас не любят Америку и Европу с той же силой, с какой любят себя с ними сравнивать. Правда, только в одном случае — если у нас что-то где-то хоть чуточку лучше.

Пропаганда, конечно, сильно туманит головы. Но не надо забывать — с первыми лучами солнца туман быстро рассеивается.

Неформальные социальные институты предполагают зависимость индивида от общественного мнения — в своей страте, в своём посёлке, городе, стране…
Общество говорит:
— Так поступать стыдно! — и человек, принимая это за норму, старается быть лучше.
Или общество говорит:
— Так поступать хорошо! — и человек старается вести себя «в тренде», чтобы считаться своим.
Однако сегодня в России — и далеко не только в России — общественное мнение пребывает в упадке.
Это, конечно, прискорбно, но не катастрофично. В конце концов, общество — самовосстанавливающаяся система.
История знавала и хуже времена…

Мы вступили в эпоху Лабуданса. И многие очень даже уютно в ней устроились.

Культура и искусство
В чём главная задача культуры? В постоянном преодолении бескультурья.

В России всегда существовали две культуры. Высокая, которой учили в школе, — классическая литература, театр, кино, музеи… И низкая, которую дети впитывали дома и на улице, — в тесноте да не в обиде, у кого кулак больше, тот и главный, будешь много знать — скоро состаришься, меньше знаешь — лучше спишь и т.д.
А средней культуры, поведенческой, — умения красиво одеваться, скромно, но с достоинством себя вести, знания правил этикета, соблюдения чистоты в общественных местах — такой культуры у нас было крайне мало. Ей никто особо не учил — ни в детском саду, ни в школе, ни дома.

Искусство — это борьба с хаосом. Поиск природной, социальной и внутричеловеческой гармонии.
Поэтому современная музыка, подменяющая принципы мелодизма голым ритмом, живопись и скульптура, пытающиеся утвердить уродливость в качестве эталона, эстрадные песни, прослушав которые хоть сто раз, невозможно их спеть, — всё это, по большому счёту, не может быть искусством. Это — деструктивизм: возвращение к доисторическим временам.

Лирики сегодня не востребованы. Потому что нет тех, кому они нужны, — физиков нет.

Личность
Интеллект — это не сумма знаний, а сумма пониманий.

Некоторые ещё помнят времена, когда порядочные люди вызывали у окружающих уважение.

Церковь непременно хочет дознаться, где, когда и как ты согрешил перед Богом. Полиция, спецслужбы, налоговая инспекция — где, когда и как ты согрешил перед государством. Жена — где, когда и как ты согрешил перед ней…
Ну и как с ними со всеми жить? Само собой, грешишь понемножку — всё равно не уберечься.

— Старость — это когда и того нельзя, и этого… А что можно, того ты и сам не хочешь.

Детство пахнет мамой и родным домом. Юность — желанием и близостью любимого человека. Молодость — твоим маленьким ребёнком. Зрелость — радостью работы. А старость — печалью и лекарствами.

Бог и человек
Где был Бог, когда творились страшные массовые убийства и зверства, когда эпидемии косили людей десятками, сотнями тысяч, а то и миллионами?! Как Бог мог допустить такое?!
Подобного рода вопросы задают себе многие. К сожалению, они воспринимают Бога как какого-то высшего начальника, который обязан следить за порядком на Земле.

В Библии сказано, что Бог создал человека по образу и подобию своему. Но разве там сказано, что Он создал таким каждого человека?

Совесть — это частица Бога в человеке. В ком-то она есть, а в ком-то её нет, и это независимо от того, верит человек в Бога или не верит.

«С нами Бог» — этот лозунг никогда не имел ничего общего с истинной верой. Истинно верующий не может знать, с ним Бог или нет, да и не думает об этом. Истинно верующий думает о том, чтобы самому всеми силами стараться быть с Богом.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × четыре =