Парадокс полковника Буданова

Денис Терентьев
Декабрь17/ 2020

10 июня 2011 года на московской улице был застрелен бывший армейский полковник Юрий Буданов. Он был одной из самых спорных фигур обеих чеченских войн. Для одних — герой, для других — военный преступник.

 

Что случилось? В 2003 году суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Полковник был лишён воинского звания и двух орденов Мужества.

И вот через восемь лет в Москве неизвестные убили 47-летнего Буданова четырьмя выстрелами в голову.

Остались ли сомнения в том, что именно Буданов убил Кунгаеву? Никаких. Он признался на суде, а в колонии просил о помиловании — то есть раскаивался в совершенном преступлении.

Весной 2000 года Буданов служил командиром 160-го гвардейского танкового полка под Урус-Мартаном. 26 марта офицеры отмечали день рождения дочери Буданова. Было уже заполночь, когда сильно пьяный полковник со своими бойцами прибыл на БМП в селение Танги-Чу, вошёл в жилище Кунгаевых и, угрожая автоматом, забрал с собой их 18-летнюю дочь Эльзу. Спустя три дня следствие предъявило Буданову обвинение: изнасиловал и задушил Кунгаеву, после чего приказал бойцам закопать тело в «зелёнке».

При появлении начальства и следователей полковник попытался застрелиться — ему успели помешать, пуля попала Буданову в ногу.

На допросах полковник признался, что случайно убил Эльзу Кунгаеву во время допроса. Считал её снайпершей, на счету которой несколько застреленных федералов. Факт изнасилования чеченки офицер категорически отрицал, что впоследствии подтвердила экспертиза останков. Зато на суде один из бойцов Буданова признался, что вводил мертвой Кунгаевой черенок лопаты «во все места», вспоминая «сколько наших ребят она застрелила».

18-летняя девушка действительно была снайпером? Доказательств этому нет. Армейское начальство сначала сдало Буданова — задолго до окончания следствия глава Генштаба Анатолий Квашнин назвал своего боевого офицера подонком и убийцей, который позорит армию. Были обнародованы показания жителей Танги-Ча, которые заявляли, что нередко подвергались беспричинному обстрелу со стороны бойцов 160-го полка, которые запрещали им выходить за пределы села и якобы похитили ещё двух женщин.

Но спустя две недели, когда уже была опровергнута версия изнасилования Кунгаевой, из Минобороны поступило сообщение о неких полученных сведениях, что убитая вправду была снайпером, убившим 14 бойцов 160-го полка. Дескать, или она, или её мать.

Буданов был уважаемым командиром среди сослуживцев в Чечне. Его бойцы при аресте пытались защищать командира с оружием в руках — на одного из них даже возбудили уголовное дело. В Новый Год полковник, неоднократно контуженный в боях, несмотря на прямой запрет начальства, отправил несколько танков на помощь двум ротам 84-го отдельного разведывательного батальона, которые попали в засаду боевиков у села Дуба-Юрт. Спас разведчиков и получил за это служебное несоответствие.

Лихой русский мужик с Донбасса воспринимался ветеранами Чечни как свой брат-окопник, который лучше начальства и гражданских знает, как воевать с коварными «чехами» при отсутствии линии фронта. В Чечне террорист Хаттаб называл полк Буданова «звериным», поскольку он уничтожил 14 подконтрольных ему полевых командиров, в том числе родного брата Хаттаба. А потери в полку Буданова были минимальными, хотя воевал он немало.

Что решил суд? По совокупности Буданову дали 10 лет. Наказание отбывал в Ульяновской области, где губернатором работал Владимир Шаманов — отставной генерал, один из федеральных полководцев в Чечне. В 2004-м Шаманов подписал ходатайство Буданова о помиловании.

Это вызвало волнения в Чечне. Рамзан Кадыров сказал на митинге в Грозном: «Если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам» На свободу Буданов вышел только в январе 2009-го по УДО. Кадыров тут же напомнил, что никто не забыт и ничто не забыто: «Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребёнок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас»

Разве глава субъекта РФ и Герой России, долго сражавшийся против федералов, не подстрекает к убийству другого героя той войны, пусть и разжалованного? Об этом спорили. Как выразился журналист «Московского комсомольца» Вадим Речкалов, Кадыров не организовывал последующее убийство Буданова и не подстрекал к нему, «но он своими публичными заявлениями выдал политическую индульгенцию на убийство полковника». За смерть Буданова ответил чеченец Юсуп-Хаджи Темирханов. Убийце дали 15 лет и в августе 2018 года он умер в колонии.

Похороны Темирханова стали в Чечне событием республиканского масштаба. В каждом доме его родного села были распахнуты ворота, иными словами — каждый житель села считал убийцу Буданова своим родственником. Правительство наградило Темирханова высшей государственной наградой Чечни «Къоман Сий» («Честь нации»), назвало в его честь улицу и среднюю школу.

Вероятно, полковник Буданов упокоился скромнее? На его похороны в Химках пришли более тысячи людей, в том числе депутаты Госдумы и лидеры русских националистических движений, для которых он стал иконой.

На месте гибели полковника «за счёт средств тех, кто чтит и помнит», установлена мемориальная доска. А в Петербурге появилось масштабное граффити с Будановым как знак протеста против переименования моста через Дудергофский канал в мост имени Ахмата Кадырова.

Спустя почти два десятилетия после окончания активной фазы войны в Чечне межнациональный мир вышел столь же двусмысленным, как роли и награды Буданова и Кадырова в официальной истории.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 + 20 =