Только три слова всего… Но какие последствия!

Марианна Баконина
Декабрь30/ 2020

Главное в России слово 2020 года — lockdown, вытеснившее наше понятие «строгая изоляция». Второе — «обнуление», не столько в узко-политическом, сколько в социальном смысле. И третье — Covid.

Таково мнение специалистов Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Но по смыслу Covid, конечно, на первом месте, lockdown — на втором, а «обнуление», как результат, — на третьем.
Появившийся в 2019-м коронавирус, который учёные окрестили SARS-CoV-2 (или Covid), и введённый властями lockdown вызвали обнуление на Земле привычного для всех глобального мира. Глобального мира с его путешествующими толпами, гудящими самолётами, бесконечными симпозиумами, выставками, бизнес-форумами. Глобального мира с его музеями, театрами, концертами, ресторанами и кафешками, школами и университетами для всех желающих. Глобального мира с его ажиотажным шоппингом, бесконечным фитнесом и уютными рождественскими ярмарками в декабре. Обнуление бизнесов, зарплат, дней рождения, свадеб и похорон…
В 2020-м комфортабельный и привычный мир для одного миллиарда человек заполз в раковину подобно моллюску. И всё из-за него, из-за коронавируса.
На самом деле это не первый и не последний вирус и коронавирус, с которым столкнулось человечество. Вообще-то, вокруг нас и внутри нас обитают миллиарды и триллионы вирусов. Сколько существует человечество, столько его атакуют всевозможные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Но именно этот невидимый малыш, без цвета и запаха, умудрился на 20-м году XXI века уже дважды, а где-то и трижды отправить под домашний арест сотни миллионов граждан самых развитых стран мира.
Менее развитые страны не могут позволить себе такой роскоши и про пандемию предпочитают не рассуждать. Вы слышали про коронавирусные ужасы в Центральноафриканской республике? Там как раз прошли президентские выборы, а заодно продолжаются мятеж бывшего президента и гражданская война. Коронавирус там есть. Но свирепствует вполне умеренно. За весь нынешний ужасный год там заразились пресловутым Covid`ом 4948 человек. А умерли 63. Это 1,3 процента от общего числа заболевших. А теперь сравните с заболеваемостью-смертностью в Петербурге — за тот же срок: заболело 227097, умерло 7378. 2,5 процента от числа заболевших.
Население Северной столицы вполне сопоставимо с населением далёкой африканской страны. Может, в действительности жители Банги, Бимбо и Мбаики, крупнейших городов ЦАР, болеют и умирают от коронавируса в большем количестве, чем показывает официальная статистика? Там сделано всего 32711 тестов, или 6716 на миллион населения. В Петербурге тестируют куда масштабнее. Но всё равно, смею думать, врачи в Петербурге лучше, их больше, чем в Центральной Африке, а система здравоохранения при всех к ней нареканиях гораздо совершеннее.
Тогда откуда в Петербурге такая высокая смертность? Может, дело не в SARS-CoV-2, а чём-то другом?
Посмотрите графики ВОЗ. Резкие скачки заболеваемости этой осенью и зимой — в Европе, в США, в Израиле, в России. Коронавирус бушует в тех странах, где словами года стали «коронавирус», Covid, «самоизоляция», «удалёнка», «зум» и «зумиться», а также «пандемия» и «вакцина». Уверена, если бы филологи в Руанде, Нигерии, Судане или той же Центральноафриканской республике озаботились выбором слова года, это точно был бы не Covid и не lockdown. У тамошних граждан куда больше шансов умереть от голода, дизентерии или мачете бандита из соседней деревни, чем от ужасного коронавируса, который держит взаперти обитателей самых развитых стран.
Страх сковал европейские столицы. Спору нет, китайцы здорово всех напугали. Апокалиптическая картинка с тотальным карантином на 100 млн человек, города, окружённые армией, дезинфекторы в скафандрах космонавтов…
Но разве это повод изолировать здоровое население, закрывать все места, где люди собираются «числом больше трёх»? Разве это повод запрещать всё подряд, зачастую вопреки банальному здравому смыслу? И всё во имя спасения человеческих жизней…
Чума, оспа, холера — куда более опасные и страшные, тем не менее никому никогда не приходило в голову изолировать всё здоровое население… Коронавирус похож на сезонный грипп. Он менее опасен и менее смертелен, но напугал всех до полусмерти.
«Спасение человеческих жизней» через тотальное затворничество, о котором говорят доктора, учёные-инфекционисты, общественность, пресса и политики, — это причина или просто предлог для бесконечных и бессрочных локдаунов, карантинов, комендантских часов и масочно-перчаточных режимов?
Никому, кроме тех, кого уничижительно называют ковидиотами, не приходят в голову простые вопросы. Если карантин помог в первый раз, зачем мы вводим его во второй? А если не помог в первый раз, то тем более, зачем мы вводим его вторично?
С помощью драконовских мер доктора, учёные, журналисты, политики, международные чиновники из ВОЗ и ООН, а также производители вакцин, в конце концов, — о чём все они заботятся, о человеческих жизнях или о себе любимых? Хотят доказать свою нужность или снять с себя ответственность, если что-то вдруг пойдёт не так? Хотят подстраховаться, словить хайп, заработать политический капитал или просто денег?
Они боятся за себя, заботятся о себе, а пугают всех нас. Самое ужасное, что мы пугаемся всерьёз и надолго. Мы забыли простые истины: проще за кого-то всё сказать, чем за себя один раз ответить. Мы не хотим отвечать за себя и не ждём ответственности от учёных, журналистов, политиков. Мы просто слепо верим в их противоречивые рекомендации. И выбираем слова года — обнуление, коронавирус, ковид, самоизоляция, удалёнка, зум и зумиться, а также пандемия и вакцина…
На последнем месте в 2020 году — чудное новообразование «наружа». Эта «наружа» должна быть на первом, вне конкурса. Человечеству без наружи просто никуда — ложись и помирай от пресловутого Covid`а или, что больше похоже на правду, от страха.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре − 1 =