За пять минут до зимы

Андрей Чепакин
Декабрь07/ 2020

Конец ноября — начало декабря. В Петербурге погодное безвременье. От красок осени не осталось и следа — всё исчезло-облетело. А зима со снегом теперь приходит в северную столицу не по календарю.

 

 

 

В эти дни светает поздно. Но в предрассветных сумерках светло и от подсветки зданий. Если кто-то возвращается с хмельного застолья из гостей, не сразу даже и разберёт — то ли это ранняя ночь, то ли раннее утро…
Вокруг безлюдно. Причём дважды. Уже — после запоздалых прохожих, влюблённых и гуляк. И ещё — пока не высыпал на улицы рабочий люд, одни с ночной смены, другие на утреннюю.
Но есть всё же один, кроме нас, кто в этот ранний час уже на посту. Пётр, основатель сего града. И уже под градусом. Видно, входит в образ настоящего Петра Алексеича, который зело любил горячительное, тем паче по ночному холодку.

 

Вот уже второй год по выходным дням петербургский фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин отправляется с коллегами и теми, кто хочет познать секреты профессии, в путь по родному городу. Эти «прогулки» проходят в рамках образовательного проекта «Петербургские фотопутешествия» #photowalksspb
Фотографы гуляют, думают, снимают… Перед следующим выходом встречаются и досконально обсуждают-разбирают сделанное. Готовят отчёт-публикацию для журнала и материалы для выставок.
Проект открыт для всех фотографов, независимо от стажа и опыта.
Вопросы по участию: a.chepakin@yandex.ru.
Страница в Фейсбук.

 

 

 

Судя по часам, восход солнца совсем рядом. Вот и уличную подсветку отключили.
И город мгновенно погрузился в темноту.
А ты ещё явственней ощущаешь, как непривычно пусто кругом. Пусто в Петропавловской крепости, на Стрелке и улочках Васильевского острова… Чудится, будто сейчас этот Город только твой. Он принадлежит тебе. Как, впрочем, и ты принадлежишь ему.
Многие, кому пришлось видеть Петроград-Ленинград обезлюдевшим в дни Гражданской войны или в дни блокады, говорили, что испытывали удивительное чувство сопричастности Городу. В наши дни, слава Богу, никаких таких ужасов нет, но то же чувство сопричастности Городу можно пережить. Надо только прийти сюда, в самый центр Петербурга, рано утром и в предутренней полутьме оказаться с ним один на один…
Но вот незаметно начало светлеть. Ещё чуть-чуть, минут десять-пятнадцать, — и снова появятся люди. Взрослые и маленькие.

 

 

 

Фото: Алла Гусакова, Тимофей Оганов, Игорь Шерман, Елена Метелица, Андрей Чепакин


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 + четыре =