Кто и зачем врёт, что Холокост — «выдумка»?

Сергей Ачильдиев
Январь28/ 2021

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечался вчера, доктор наук Владимир Матвеев доказывал учителям Ленинградской области, что 6 миллионов убитых евреев — «миф». И просил донести это детям.

Этот скандал случился на педагогическом вебинаре, который назывался — внимание! — «Подготовка уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной Армии, освободителей Аушвица».

Владимир Матвеев на протяжении полутора часов излагал свою концепцию. Аргументы у докладчика были «железные». Никаких газовых камер не существовало, газ был, но его применяли в качестве дезинфекции, и, вообще, убить 6 миллионов человек просто невозможно.

Далеко не все педагоги, надо отдать им должное, слушали всё это молча. Многие выражали своё несогласие, а иные — и возмущение.

Со своей стороны, организаторы вебинара, когда журналисты стали обращаться к ним за разъяснениями, сказали, что не подвергают предварительной цензуре то, с чем выступают участники подобных семинаров, и добавили, что это частное мнение профессора, которое они не разделяют. На самом деле, к цензуре никто и не призывал, но разве устроители публичных мероприятий не обязаны знать, кого они приглашают в спикеры, и не несут никакой ответственности за то, что он говорит?

Владимир Матвеев — не мальчишка-несмышлёныш. Он — человек в возрасте, официально признан доктором технических и кандидатом экономических наук, является профессором РАНХиГС и СПбГЭУ, имеет педагогический стаж свыше 30 лет, полковник в отставке, был и завкафедрой и деканом. Зачем же этому человеку понадобилось опровергать свидетельства жертв и очевидцев, показания самих нацистских преступников, труды множества историков, законы ряда стран, в том числе российские, не допускающие любое отрицание решений и приговоров международного суда в Нюрнберге?

Надо полагать, это всё то же стремление считать  историю чередой чьих-то коварных интриг и заговоров. К чему рыться в архивах, изучать множество документов, докапываться до истины — к чему столько мучений, когда можно просто сказать, что было не так, а так, а за всем этим стоят такие-то и такие-то «мальчиши-плохиши». Главное — объяснения должны быть простыми, чтобы их поняли все, кто угодно, причём легко, без малейшего напряжения мысли.

Почему Холокост — выдумка, хотя давным-давно, ещё в ходе Нюрнбергского процесса, было документально доказано, что нацисты уничтожили 6 миллионов евреев? А потому, что это сионистский заговор — чтобы богатые еврейские общины в США лоббировали финансовую поддержку Израилю, а сами евреи (якобы такие «несчастные») всегда были вне критики.

Почему не НКВД, а эсэсовцы расстреливали польских офицеров и никакого советского Катынского дела не было, хотя с документами на сей счёт можно ознакомиться в несколько кликов? Да потому, что это заговор Запада, который всегда стремился опорочить нашу страну, как бы она ни называлась — Российской империей, Советским Союзом или Российской Федерацией.

Почему великую советскую державу развалили американцы при содействии продавшихся им Горбачёва, Ельцина и Гайдара, хотя элементарный здравый смысл подсказывает, что СССР рухнул из-за своей косной идеологии и неконкурентоспособной  экономики? А потому, что в США ещё после войны была принята «Доктрина Даллеса», в которой был составлен план уничтожения нашего государства.

Ну, и так далее…

Между тем простое объяснение сложных проблем приводит к множеству очень плохих последствий.

Во-первых, оно отучает думать и воспитывает убеждённость в том, что это умники пытаются нас запутать, а на самом-то деле всё элементарно.

Во-вторых, оно блокирует понимание реальных событий и тем самым создаёт предпосылки для их повторения. В частности, толкает людей с девиантной психикой на преступление: «А чего, если за это ничего не будет?»

Наконец, в-третьих, такое объяснение разрушает основы общества — этику, мораль, нравственность. Дескать, «мы тут ни при чём, это враги во всём виноваты!».

В общем, недаром в народе говорят, что иная простота хуже воровства. Хотя на самом деле она бывает хуже даже убийства.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − один =