На кону — сумасшедшие деньги

Марианна Баконина
Январь19/ 2021

Вот она и началась глобальная вакцинация. Золотой миллиард призывают уколоться. Но не абы чем, а вакциной идеологически выдержанной и морально устойчивой. Гонка вакцин — на марше.

 

Пора процитировать Сократа: я знаю, что ничего не знаю. Про медицину, санитарию и гигиену во всяком случае. Ну, ладно я. Судя по коронавирусным судорогам, теперь про медицину, санитарию и гигиену никто ничего не знает. Ни международные здравоохранительные чиновники в ВОЗ, ни главные санитарные врачи даже самых развитых стран, ни вирусологи, ни эпидемиологи и уж тем более политики, которые принимают решения. И выходит, что решения они берут с потолка.

Или всё же есть замысел, а значит умысел?

Помните, чего боялся президент США Барак Обама в октябре 2014 года? Прежде всего — лихорадки Эбола, и лишь потом ужасной агрессивной России, которая как раз захватила Крым, а также Исламского государства (запрещённая в РФ террористическая организация), которое резало головы неверным и отступникам, а попутно загнало несколько десятков миллионов человек в ранее Средневековье, вернув рабство, наложничество рабынь и казни похлеще египетских.

Самое примечательное, что в октябре 2014-го, если верить опросам социологов Гэллапа, Эболы стали боятся и рядовые американцы, правда не сильно, меньше, чем безработицы и экономических неурядиц. В августе и даже сентябре граждане США Эболы совершенно не боялись. А потом — как прорвало. Правда, ненадолго. Действительно, сложно боятся заразы, которая время от времени бушует где-то в Гвинее или Заире и которой заболевают тысячи, в крайнем случае — десятки тысяч. Однако на борьбу с этой далёкой геморрагической лихорадкой были брошены колоссальные научные силы. Вакцину искали исследователи от США и России до Китая с Египтом.

А до Эболы в 2009-м и 2013 годах был птичий грипп. Тогда международные чиновники тоже грозили «пандемией и возможными катастрофическими последствиями». Чтобы их предотвратить, они собирались добиваться «накопления антивирусных медикаментов и вакцин, координации международных усилий по быстрому и эффективному обмену здравоохранительной информацией о вспышках заболевания, а для «сдерживания распространения новой пандемии призывали органы здравоохранения и местные власти стратегически распространять среди населения миллионы доз вакцин и антивирусных препаратов и внедрять другие здравоохранительные мероприятия, например, временно ограничивать передвижение населения».

Ничего не напоминает?  Эти всемирные усилия тогда не пригодились, Бог миловал. Не напугали.

Но вот наступил 2020 год…

И пришёл коронавирус… И напугали... Судя по всему на годы вперёд.  Карантины, комендантские часы и локдауны, которые ВОЗ рекомендовала ещё в 2013 году против птичьего гриппа, все более или менее развитые страны уже прошли не по одному разу. (Почему? Ведь, если карантин работает, то достаточно одного?) Теперь настала очередь «миллионов доз вакцин». На птичьем языке бюрократов от здравоохранения: «Их стратегического распространения и эффективного обмена». Судя по всему получится, как с карантином…

Засучив рукава, за разработку вакцин взялись все возможные научные институты мира от США и России, до Великобритании и Китая с Египтом. К настоящему моменту в мире зарегистрировано 167 потенциальных вакцин против COVID-19. ВОЗ разрешила клинические испытания 30 вакцин.

Мировая война вакцин тоже началась почти сразу. Каждый возможный производитель стремится стать лидером на рынке. Правда, стилистика маркетинга больше напоминает торг на цыганской конской ярмарке. Каждый не столько представляет свой товар, сколько пытается очернить товар конкурента, а лучше и его самого тоже опорочить. До готовой вакцины было ещё далеко, когда американские и британские исследователи принялись кричать: «Караул! Злонамеренные русские, а, может, китайцы с иранцами пытаются выкрасть наши чудные разработки!» Аргументы звучали обыкновенные, можно сказать стандартные: «Было бы удивительно, если бы они не пытались выкрасть ценнейшие биомедицинские исследования, которые проводятся в настоящий момент»

Представленный миру первым российский «Спутник V» злопыхатели сразу окрестили «политическим проектом Кремля». Мол, и название не с потолка взяли, и испытания толком не провели… То ли дело германо-американский «Пфайзер» или чисто американская «Модерна» или шведско-британская «Астразенека»!

«Пфайзер» — это авторитет! Про виагру слышали?

От вашего «Пфайзера» пенсионеры в Норвегии умирают! И в Германии! И хранить его правильно трудно, даже невозможно! И стоит он, как крыло самолета!

А китайский «Синовак» — это ж просто водичка, всего 50 процентов эффективности!

Фармацевтические гиганты бьются не за престиж и не за спасение человечества. Речь идёт о миллиардах, даже триллионах долларов! Даже если вакцинировать только граждан из числа «золотого миллиарда», да к тому же раз в полгода, получается такая арифметика, что даже у мультимиллиардеров закружится голова. Тем более, если один укольчик идёт по 15 евро.

Про коронавирус все знают так мало, что вирусологи  рекомендуют прививаться всем-всем-всем. Даже тем, кто переболел, даже тем, кто не в группе риска. В противном случае грозятся вечным карантином и комендантским часом без парикмахерских, театров и ресторанов. Заговорили даже о неких «паспортах вакцинированных» — этаких аусвайсах свободы. Мол, ещё немного, ещё чуть-чуть и без укола из дома ни ногой.

Хотя это очень странно с точки зрения современных научных познаний и текущих докторских рекомендаций. Вакцина даёт определённую надежду не заразиться или перенести заразу без тяжких последствий, но не гарантирует, что на гражданине, привитом «Спутником» или даже «Пфайзером», нет того самого злосчастного и живучего SARS-CoV-2. А ведь весной всех здоровых, но вероятных носителей уханьского злодея вроде бы рассадили по домам, чтобы они не дай Бог не заразили уязвимые слои населения, пожилых или слабых здоровьем соотечественников. Тогда, в этой войне с заразой, прививки вовсе не отменяют маски и карантины.

И снова повторим вслед за Сократом: я знаю, что ничего не знаю! И точно так же ничего не знают учёные мужи, светила медицины и принимающие решения политики.

Точнее, я знаю. Я знаю, что новый коронавирус сулит гигантские прибыли большим фармацевтическим компаниям. А ещё — что ВОЗ в 2009-м и 2013 годах по такому же сценарию  запугивало человечество птичьим гриппом. А президент Обама с трибуны ООН пугал всех  вирусом лихорадки Эбола…

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять + шестнадцать =