Реальный президент в виртуальном мире

Марианна Баконина
Январь11/ 2021

В США уже был президент, который хотел быть невестой на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах. Но он хотя бы умел читать и даже писать длинные тексты, а также знал историю с географией.

В последние недели все говорят и пишут, что действующий президент Дональд Трамп живёт в параллельной реальности. Он упорно отказывается признавать своё поражение и при первом удобном случае повторяет online и offline, что выборы украдены, бюллетени сфальсифицированы, голоса подделаны и никуда из Белого Дома он не уйдёт, потому как победитель и герой не может уйти.

Отрезвило живущего иллюзиями президента только немыслимое — штурм Капитолия. Он  послал своих сторонников к Конгрессу, чтобы добиться правды у жуликоватых членов Палаты представителей и Сената, которые как раз собрались, чтобы утвердить итоги «украденных выборов», а толпа переусердствовала — ворвалась в здание и принялась громить всё, что попадётся под руку.

А потом случилось ещё более немыслимое, что окончательно вывело уходящего президента из себя, — его отключили от Твиттера и забанили в Фейсбуке. Тут уж даже ближайшие соратники не на шутку взволновались о психическом здоровье патрона, а политические противники всерьёз распереживались насчёт «ядерного чемоданчика». Председательствующая в Палате представителей госпожа Нэнси Пелоси даже сочла необходимым обратиться в штаб объединённого командования, чтобы генералы усилили бдительность, а то не дай Бог уходящий-то ещё чего наворотит…

Удивительно в этом только одно — почему для ряда политологов президентские иллюзии Трампа и его жизнь в параллельном мире, часто виртуальном или вовсе им самим придуманном, стали предметом публичного обсуждения только сейчас? Почему «управление страной и миром из Твиттера», вопиющее невежество и хамская манера общаться с другими государствами никого не смущали?

Где те умные политологи, которые и четыре года назад, когда Трамп неожиданно (кажется, даже для себя) выиграл выборы, и теперь, когда он (уж точно неожиданно для себя) новые выборы проиграл, — рассуждали про «не полностью представленную Америку», чаяния которой якобы услышал и выразил «народный президент», про то, как близки его воззрения и повадки работягам из ржавого пояса или фермерам пояса арахисового?

А теперь выясняется, что он никого не услышал и ничего не выразил. Трампу, как и многим в современном мире, не интересно никого слушать и по барабану чьи бы то ни было чаяния. Он — про хайп и деньги. Потому что сейчас наступила эпоха, когда можно конвертировать хайп в твёрдые доходы.

Не буду поминать бизнес-девелопера Трампа, но он первый понял, что телевидение и уж тем более интернет позволяют монетизировать всё вокруг, от недвижимости до книг и бизнес-ланчей. 100 лет назад именно это, а не штурм Капитолия, было бы немыслимым.

Но факт остаётся фактом: всё президентство Трампа было про хайп и деньги. Сплясать с мечами в Саудовской Аравии и получить выгодные оружейные контракты. Детей Йемена, на которых падают произведённые в США бомбы и ракеты, можно просто не замечать. Одним росчерком пера на камеры аннулировать парижское соглашение по климату и ядерную сделку с Ираном, заодно потроллив европейских союзников, которые хотели бы сохранить соглашения по ядерной программе и озабочены глобальным потеплением.

Какой дивный хайп! Сперва грозить в Твиттере «рокетмену» Ким Чен Ыну всеми войсками сверхдержавы, а потом обмениваться с ним рукопожатиями под щёлканье фото- и телекамер. Этот карнавал никак не повлиял на ядерную программу Пхеньяна или жизнь северных корейцев, зато какие картинки для Твиттера!

Перенести посольство США в Иерусалим! Шумиха неизбежна и приятна. Легко капитализируется во взносы еврейских лоббистов. Но до мира в регионе дальше, чем до Луны.

Объявить Корпус стражей Исламской революции (фактически половину вооружённых сил суверенного Ирана, между прочим члена ООН) террористами! Отличный повод устроить ажиотаж. И плевать, что потом твои же собственные военные из Центрального командования в том же Твиттере робко разъясняют, что их  «алгоритм взаимодействия с Корпусом не изменится несмотря на антитеррористический демарш президента». А как им ещё быть? Они же с ксировцами плавают по одним водам Персидского залива и Ормузского пролива. Так что выхода нет, либо не менять алгоритм, либо начинать войну, пытаясь уничтожать «террористов», созданных буйным воображением главнокомандующего.

А ещё — запретить европейцам российский газ, ведь он с авторитарным душком! Красиво, шумно, ярко. Заодно пусть Евросоюз подписывает контракты на американский сжиженный газ — за демократию надо платить.

Шантажировать союзников по НАТО — мол, раскошеливайтесь или Вашингтон хлопнет дверью и выйдет из Североатлантического альянса! А в подсознании: вот возьму и выйду из НАТО, а как ещё можно войти в историю! (Именно так объяснил мотивы Трампа его бывший советник и друг Джон Болтон.)

Судя по воспоминаниям бывших соратников Трампа, он не может прочитать текст длиннее одной страницы. Не может выслушать двухминутный доклад и вообще предпочитает говорить сам, а не слушать. По его выступлениям видно, как он упивается звучанием собственного голоса. Сотрудники администрации прятали от него документы, чтобы не дай Бог на разорвал какой-нибудь важный международный договор. Теперь вот генералы будут прятать «ядерный чемоданчик». Этот президент искренне интересуется, является ли Финляндия частью России. В общем — ужас, ужас, ужас!

Жаль, что про этот ужас они рассказывают либо постфактум, либо тайком. А так предпочитают давать те ответы, которые боссу угодно слышать. Ведь сказал же ему кто-то, что у вице-президента Майкла Пенса есть конституционные полномочия не утвердить итоги выборов 6 января… Вот теперь и Пенс — бывший друг…

Почему Трамп такой?  Обиженный на него экс-советник по национальной безопасности Болтон считает, что Трамп делал всё, что делал, лишь для того, чтобы избраться на второй срок. Слишком рациональное объяснение.

Трамп, неважно в президентском кресле или нет, просто физически не может не быть в центре внимания. Он хочет быть невестой на каждой свадьбе и покойником на всех похоронах.

У США уже был такой президент. Он был в начале ХХ века, и звали его Теодор Рузвельт. Его тоже терпеть не могли в вашингтонском истеблишменте, называли «чёртов ковбой». Но надо отдать Рузвельту должное, он знал, где находится Панама, а где Никарагуа. Россию с Японией помирил так, что в следующий раз японцы не рискнули на неё нападать. Он был последовательным противником трестов и корпораций,  а также последовательным сторонником социальных преобразований в виде сокращения рабочего дня трудящихся. Он умел быть, а не казаться…

И да, вечный бан Трампа в Твиттере вовсе не акт цензуры, а ответка из сооружённого им самим иллюзорного параллельного мира. Наказание по грехам, теперь не будет ни хайпа, ни монетизации… Это страшнее, чем Страшный суд.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 − 10 =