Мысли вразброс. Ври в корень!

Сергей Ачильдиев
Февраль01/ 2021

Максим Горький любил рассказывать какую-нибудь историю неоднократно. И всякий раз — по-другому. Его уличали не только в повторении, но и в искажении. Он обижался. Когда одинаково — это так скучно!

Страна

— Чиновник, не пили деньги той ветви власти, на которой сидишь!

 

Россия — страна отложенного развития.

 

О светлом будущем можно мечтать только в тёмном настоящем.

 

Даже самый совершенный закон не гарантирует от беззакония.

 

Россия и Европа

Мы всегда обижались на европейцев за то, что они нас не любят. А почему, собственно, они должны нас любить? Мы что, какие-то особенные или сахарной пудрой обсыпаны?

Народам, вообще, не свойственна любовь друг к другу. В лучшем случае они примиряются с теми соседями, каких дал Господь, понимая, что других взять неоткуда.

 

И славянофилы, и западники вменяли европейцам в вину их меркантилизм, омещанивание, мелкобуржуазность, стремление жить в своём небольшом замкнутом мирке… При этом русская интеллигенция не очень-то пыталась понять, а почему западные соседи живут именно так. Ограничивались в основном двумя объяснениями — у них «неправильное», в отличие от православия, христианство, и старая, а потому умирающая цивилизация.

На самом деле причины были иные. Малые, по сравнению с Россией, территории европейских государств сформировали у европейцев менталитет, которому свойственны бережливость, аккуратность, точный учёт всего, что имеется… Так развивалась средняя, бытовая, культура, которой в России, по меткому замечанию Николая Бердяева, никогда не было.

 

Общество

Патриотам, ратующим за лексическую чистоту русского языка, следовало бы помнить, что само слово «патриот», как и большинство слов современного русского языка, — не русского происхождения. Наши предки, не мучаясь псевдопатриотизмом, заимствовали «патриота» из латыни.

 

Где нет свободы духа и мысли, там свобода слова — всего лишь игра слов.

 

Общественное мнение всегда безоговорочно разделяют те, у кого нет личного.

 

Из характеристики: «аморально устойчив».

 

Когда всё дорожает, человек дешевеет.

 

— Как не заплутать в трёх соснах?

— А вырубить их к чёртовой матери, и дело с концом!

 

История

Один из результатов неуёмной деятельности Петра I — разделение российского социума на две неравные части — новоявленных полуевропейцев и остальной народ, который был обречён навсегда застрять в Средневековье. В последующие времена — когда окончательно оформилось дворянство, когда укрепилась и разрослась чиновная бюрократия, когда появилась интеллигенция, — это раздвоение лишь усиливалось. И в итоге привело к Октябрю 1917 года.

ХХ столетие было непонятно и глубоко враждебно средневековому человеку.

 

После войны Сталин потребовал скопировать ракету с немецкой «Фау», а ядерную бомбу — с американского «малыша». Учёные докладывали, что готовы в те же сроки создать оба изделия в своём варианте и даже лучше. Но он им это запретил.

Может, слишком хорошо знал, что происходит с Россией, когда она начинает идти своим путём?

 

Русские князья, цари, генсеки ничего не стеснялись, потому что знали — следующий правитель всё равно перепишет всю историю под себя.

 

Мудрость предков слишком часто девальвируется  глупостью потомков.

 

Литература

Есть два уровня типизации литературных героев.

Первый — в соответствии с социально-политическими условиями эпохи. Таковы, например, герои А. Писемского, В. Крестовского, П. Боборыкина… И второй, более глубинный — в соответствии с теми или иными проявлениями народного характера. Таковы герои Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Л. Толстого…

В этом различии и кроется один из коренных признаков, который заставляет нас одних писателей называть классиками, а других — беллетристами.

 

Поэт больше, чем поэт, когда человек меньше, чем Личность.

 

Человек

Иному, чтобы убить в себе зверя, надо убить самого себя.

 

Любители выпить легко становятся профессионалами.

 

— Если врёшь, ври в корень!

 

У некоторых второе «я» — оно же и первое.

 

Упал. Отжался. И упал уже навсегда.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × три =