Максим Горький любил рассказывать какую-нибудь историю неоднократно. И всякий раз — по-другому. Его уличали не только в повторении, но и в искажении. Он обижался. Когда одинаково — это так скучно!
Страна
— Чиновник, не пили деньги той ветви власти, на которой сидишь!
Россия — страна отложенного развития.
О светлом будущем можно мечтать только в тёмном настоящем.
Даже самый совершенный закон не гарантирует от беззакония.
Россия и Европа
Мы всегда обижались на европейцев за то, что они нас не любят. А почему, собственно, они должны нас любить? Мы что, какие-то особенные или сахарной пудрой обсыпаны?
Народам, вообще, не свойственна любовь друг к другу. В лучшем случае они примиряются с теми соседями, каких дал Господь, понимая, что других взять неоткуда.
И славянофилы, и западники вменяли европейцам в вину их меркантилизм, омещанивание, мелкобуржуазность, стремление жить в своём небольшом замкнутом мирке… При этом русская интеллигенция не очень-то пыталась понять, а почему западные соседи живут именно так. Ограничивались в основном двумя объяснениями — у них «неправильное», в отличие от православия, христианство, и старая, а потому умирающая цивилизация.
На самом деле причины были иные. Малые, по сравнению с Россией, территории европейских государств сформировали у европейцев менталитет, которому свойственны бережливость, аккуратность, точный учёт всего, что имеется… Так развивалась средняя, бытовая, культура, которой в России, по меткому замечанию Николая Бердяева, никогда не было.
Общество
Патриотам, ратующим за лексическую чистоту русского языка, следовало бы помнить, что само слово «патриот», как и большинство слов современного русского языка, — не русского происхождения. Наши предки, не мучаясь псевдопатриотизмом, заимствовали «патриота» из латыни.
Где нет свободы духа и мысли, там свобода слова — всего лишь игра слов.
Общественное мнение всегда безоговорочно разделяют те, у кого нет личного.
Из характеристики: «аморально устойчив».
Когда всё дорожает, человек дешевеет.
— Как не заплутать в трёх соснах?
— А вырубить их к чёртовой матери, и дело с концом!
История
Один из результатов неуёмной деятельности Петра I — разделение российского социума на две неравные части — новоявленных полуевропейцев и остальной народ, который был обречён навсегда застрять в Средневековье. В последующие времена — когда окончательно оформилось дворянство, когда укрепилась и разрослась чиновная бюрократия, когда появилась интеллигенция, — это раздвоение лишь усиливалось. И в итоге привело к Октябрю 1917 года.
ХХ столетие было непонятно и глубоко враждебно средневековому человеку.
После войны Сталин потребовал скопировать ракету с немецкой «Фау», а ядерную бомбу — с американского «малыша». Учёные докладывали, что готовы в те же сроки создать оба изделия в своём варианте и даже лучше. Но он им это запретил.
Может, слишком хорошо знал, что происходит с Россией, когда она начинает идти своим путём?
Русские князья, цари, генсеки ничего не стеснялись, потому что знали — следующий правитель всё равно перепишет всю историю под себя.
Мудрость предков слишком часто девальвируется глупостью потомков.
Литература
Есть два уровня типизации литературных героев.
Первый — в соответствии с социально-политическими условиями эпохи. Таковы, например, герои А. Писемского, В. Крестовского, П. Боборыкина… И второй, более глубинный — в соответствии с теми или иными проявлениями народного характера. Таковы герои Н. Гоголя, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Л. Толстого…
В этом различии и кроется один из коренных признаков, который заставляет нас одних писателей называть классиками, а других — беллетристами.
Поэт больше, чем поэт, когда человек меньше, чем Личность.
Человек
Иному, чтобы убить в себе зверя, надо убить самого себя.
Любители выпить легко становятся профессионалами.
— Если врёшь, ври в корень!
У некоторых второе «я» — оно же и первое.
Упал. Отжался. И упал уже навсегда.