Война всем котам и кошкам!

Марианна Баконина
Февраль16/ 2021

Авторитетные голландские эко-юристы начали крестовый поход против кошачьего племени. Да, эти домашние животные пушистые и ласковые, но они же —кровожадные враги биоразнообразия. Дожили…

Оказывается, ещё два года назад голландские юристы, знатоки экологического права Ари Трауборст и Хана Зомсен начали масштабную информационную кампанию против домашних кошек и котов. Они представили данные специалистов экологов, которые уверяют, что хвостатые и усатые домашние питомцы только в Нидерландах ежегодно убивают 140 (!) миллионов всевозможных прелестных мышей, чудесных крыс, очаровательных птиц, милых лягушек, жаб и ящериц. Причём делают это умышленно и без всякой жизненной необходимости. Чай не голодные, дома их всяко кормят.

Я сразу вспомнила всех своих домашних котов — от чёрного Максика до последнего, Гюйсика, сибиряка-долгожителя. Все они были отменными охотниками. Максик любил устраивать по утрам выставки достижений своего охотничьего хозяйства, выкладывая рядком у порога дачного крыльца добытых лягушек, мышей и птиц.

Впрочем, Максик и на человека мог начать охоту. Как-то один из гостей не слишком любезно похвалил его шелковистую смоляную шубку: мол, мне бы такой мех на шапку! Каково же было наше удивление, когда шутника, удобно устроившегося на диване у окна, настигла чёрная лапа возмездия и сбила с него очки. Кот устроил засаду на подоконнике и терпеливо дождался правильного поворота головы любителя чёрного юмора и чёрного меха. Без причин Максик на людей не охотился.

Гюйсик был не такой хвастунишка и на людей, даже со скверным чувством юмора взирал снисходительно. Но охотился тоже с упоением. Дальняя соседка по даче как-то пожаловалась маме, что у них на берёзе птичка свила гнездо, да вот повадился ходить сюда кот-убийца, сначала всех птенцов передушил, а потом и с матерью-птицей расправился. Моя мама стала осторожно выяснять приметы птицелова и поняла, что жестокий убийца — наш мирный интеллигентный кот. На всякий случай, она не стала сообщать об этом соседке.

А я удивилась — почему? В конце концов, это же закон природы! Кот — хищник. Кстати, среди птичек тоже есть хищники, и какой-нибудь беркут может легко отловить неосторожную лису или кошку. Так устроен мир. Таковы законы природы.

Но европейским законоведам отныне законы природы — не указ.

Юристы-активисты из Нидерландов нашли закон, который кошки массово нарушают. Трауборст и Зомсен представили нидерландским и европейским законодателям  положения конвенции ЕС о природном многообразии от 1992 года и свод правил ЕС о защите флоры и фауны. На основе этих правовых уложений они сделали вывод, что котиная охота на территории ЕС является незаконной, а потому кошкам и котам нельзя выходить из дома без хозяйского пригляда. Следовательно, необходимо обязать котовладельцев, чтобы они  посадили своих питомцев под домашний арест, а в случае, если котики гуляют сами по себе и без поводка, отлавливать их. А может быть, и отстреливать. Хозяев же нещадно штрафовать, штрафовать, штрафовать…

Всё это было в 2019 году. Тогда здравый смысл восторжествовал. Официальные представители ЕС заявили, что не намерены ограничивать свободу перемещения в ЕС, в том числе для домашних животных. (О счастливые доковидные времена!)

Однако активистов из числа экологов-гуманистов угомонить не так просто. Мы же помним готовую идти напролом Грету Тунберг. Кстати, что-то давно не слышно об этой эко-экстремистке. Неужели она уже спасла будущее человечества?

Голландские эко-юристы, очевидно, решили, что они свою миссию ещё не выполнили, и через год после первой попытки инициировали судебный процесс против хозяев домашних котов-охотников. Цель — создать судебный прецедент, чтобы на его основе спасать живую природу, страдающую от кошачьей свирепости. Ведь по словам обоих эко-юристов, домашние кошки и коты могут полностью истребить аж 370 видов всевозможных птиц, рептилий и млекопитающих по всему миру.

Вообще-то, у этих эко-юристов странная логика. Могут истребить, а могут и не истребить… Про такие гипотетические подсчёты и допущения в России говорят: «вилами по воде писано». По такой логике любого можно судить за любое преступление.

Но виноватить именно котовладельцев решили всерьёз и по-взрослому. Вслед за Трауборстом и Зомсен к делу подключились зоологи из Эксетерского университета (Великобритания). Они выбили грант на серьёзнейший научный эксперимент, цель которого — выяснить: как можно подавить кошачьи охотничьи инстинкты?

Первое исследование заняло 12 недель, и в нём участвовало на юго-западе Англии 219 семей, у которых проживают 355 кошек. Выясняли, что именно может утихомирить котов-убийц, как на них влияет состав корма,  домашние игры, имитирующие кошачье поведение на охоте. А ещё — так называемое кормление-головоломка, это когда ради получения корма котик должен разгадать, как до этого корма добраться — по какой кнопке ударить лапой или какой рычажок потянуть зубами.

Кормушки-головоломки не помогли. Кошки и коты решали, что проще кормиться на воле, чем сидеть у недоступной миски. А вот те животные, кого начали кормить живым мясом и молоком вместо соевого сухого корма, охотились аж на 36 процентов меньше, чем обычно (как уж зоологи высчитали этот процент, Бог весть).

Но и это ещё не всё! Оказывается, если играть с котиком пучком перьев или искусственной мышкой на верёвочке по десять минут в день, он станет охотиться на 25 процентов меньше.

Вот такие высоконаучные выводы у реальных претендентов на Шнобелевскую премию.

Впрочем, экологи-активисты уверены, что игры и корм — не кардинальное решение проблемы защиты природы от кровожадного кошачьего племени. Гораздо надёжнее — домашний арест.

Самое примечательное, что антикотовые воители признают — котики не самая большая угроза для биоразнообразия. Например, агропромышленность, строительство мегаполисов, нефтепромыслы или производство пластика — куда опаснее. Но, видать, с котиками воевать значительно проще. А главное — пиарнее и прибыльнее. Тут тебе и частое мелькание в СМИ, и гранты…

Ну, а кошки и коты, которые еще на заре человечества договорились с людьми, что будут гулять сами по себе (почитайте Киплинга) — так утратить такой договор для современного эко-активиста, видимо, невелика потеря. Таковы законы природы — выживает сильнейший.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × два =