Что надёжнее — ковид-паспорт или амулет?

Мир всерьёз обсуждает документ под названием «паспорт вакцинации». Чтобы всё, включая путешествия, стало как раньше, но с таким паспортом. Уж лучше придумали бы надёжный амулет или оберег.

 

Уханьский коронавирус и впрямь изменил мир. Сначала всех пугали невиданной контагиозностью и повышенной летальностью новой заразы. Заодно смотрели, как китайцы силами армии блокируют густонаселённые территории и заваривают двери парадных в домах, где нашли инфицированных.

Потом в половине стран мира рассадили здоровых людей по домам, чтобы не дай бог не заразились и не заразили других. Это мотивировалось заботой о слабых. Мол,  молодые и здоровые могут быть бессимптомными носителями новоявленного  опасного коронавируса и, шляясь где попало, рискуют заразить окружающих, которые не имеют возможности похвастаться сильным иммунитетом. Ради безопасности меньшинства закрыли спортзалы, рестораны и магазины, отменили авиаперелёты, а всё, что возможно (и невозможно), перевели в интернет.

О том, что мир переполнен всевозможными другими вирусами, в борьбе с китайской новинкой как-то позабыли. Сообщу для справки: в мире один додецильон вирусов, это число с тридцатью девятью нулями. Но так сильно напугал человечество один единственный.

Теперь ради победы над ним серьёзные люди в серьёзных кабинетах придумывают «паспорта вакцинации». Логика примерно, как в детском стишке:

— На прививку! Первый класс!

— Вы слыхали? Это нас!..

— Я прививки не боюсь:

Если надо уколюсь!

Вакцины от уханьской заразы придумали стремительно. «Спутник V», Pfizer,  AstraZeneca, «ЭпиВакКорона»… В Иране начали испытания уже третьей по счёту вакцины отечественного изобретения. У кубинцев тоже есть своя. А в прогрессивных Европе и США на всех вакцин пока не хватает. Скоро произведут необходимые миллиарды доз и заживём. Но жить-то хочется не потом, а здесь и сейчас. Вот и придумывают всякие льготы для вакцинированных от этой единственной заразы.

Израиль, чемпион по вакцинации, уже ввёл «зелёные паспорта». Гражданин укололся, получил бумажку и волен ездить по стране, ходить в театры и посещать рестораны. О таком же едином паспорте вакцинации заговорили в Европейском Союзе. Технически это не сложно, но останавливают моральные препоны — прививок на всех не хватает и права непривитых будут ущемлены. Бюрократы из Всемирной организации Здравоохранения тоже не поддерживают идею паспортизации, опасаются дискриминации бедных страна, где с вакцинами напряжёнка. А международные медицинские чиновники всегда за равенство и права человека.

Страны, живущие за счёт туризма, вроде Греции, Испании или Грузии, вводят аналог ковид-паспорта в индивидуальном порядке. Привился — приезжай. Сдал тест при выезде и по приезду в страну, получил отрицательный результат — наслаждайся отдыхом. Есть справка об антителах — тоже милости просим. Я сочувствуют всем, кто обнищал из-за пересыхания туристических потоков, но не понимаю, как все эти бумажки помогут остановить уханьскую заразу. Разумных обоснований этому нет.

Особо осведомлённые ссылаются на Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое получают те, кто летит в страны, где лютует жёлтая лихорадка. Для въезда в эти страны прививка обязательна. Вот теперь будет обязательной прививка от SARS-CoV-2.

Специально полюбопытствовала, что за зверь эта жёлтая лихорадка и почему требуют прививку. Жёлтая лихорадка или амариллёз — опасная штука. Температура  39-41°С, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, тошнота, рвота, шок, геморрагический синдром, острая почечная и печеночная недостаточность. А главное летальность заболевания от 5-10 процентов до 15–20, а во время эпидемических вспышек — до 50-60 процентов. Врагу не пожелаешь.

COVID-19 куда милосерднее. Но дело не в этом. Дело в том, как передаётся жёлтая лихорадка. Самка комара, насосавшаяся крови больного, становится заразной через четыре дня при температуре воздуха 30°C, а также через 20 дней при температуре воздуха 23°C и может покусать здоровых, которые неминуемо заболеют. Причём болеют амариллёзом не только люди, но и обезьянки. Зараза, подхваченная от обезьянки, называется лихорадка джунглей. Зараза, переданная от человека, — лихорадкой городов.

Тут польза от прививки понятна. Летит непривитый турист в какую-нибудь Буркина-Фасо, Мавританию или Французскую Гвинею, гуляет по джунглям или вдоль болот с озёрами и не успевает отмахнуться от комарихи-переносчицы. Возвращается через недельку домой в Париж, Екатеринбург или Стокгольм, заболевает, комарики его кусают и летят дальше кусать-заражать других людей. Вот вам и эпидемическая вспышка. Привитого туриста комарихи-переносчицы могут кусать сколько угодно, но он не заболеет, а значит, не привезёт тропическую заразу на родину.

С  SARS-CoV-2 совсем другая история. Он передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём или через поверхности. И тут прививка ничего не гарантирует. Точнее она гарантирует, что привитый человек не заболеет, подцепив заразу или переболеет легче, чем если бы не привился. Но ни один врач вирусолог или эпидемиолог не может ручаться, что гордый обладатель антител, полученных после двух доз Pfizer или «Спутника V», не подцепит вирус в аэропорту или в автобусе по пути из аэропорта, что на него не чихнёт другой переносчик в туалете или кафе.

Так что ни прививка, ни ПЦР-тесты, сданные перед вылетом и после прибытия в страну назначения, ничего никому не гарантируют и не могут остановить невидимое вирусное зло, если это зло — SARS-CoV-2. Не надо тешить себя иллюзиями, что помогут бумажка или электронное приложение, фиксирующее COVID-статус путешественника. Это филькины грамоты, чисто психотерапевтические средства.

Лучше уж тогда договоримся, какой талисман или оберег надо носить и возить с собой, чтобы спастись от уханьского зла. Ну, там хрустальное яйцо или лапка лягушки, рука Фатимы или частица Креста Господня… Это будет честнее и надежнее, чем ПЦР-тест или ковид-паспорт.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − девять =