Книгочей. Мой друг — писатель из высшей лиги

Новая книга Владимира Соболя «Мой друг — игрок высшей лиги» содержит свыше ста эссе, которые публиковались в газете «Невское время» в 2007–2015 годах. Тем не менее, сегодня они всё также актуальны.

 

Владимир Соболь — известный петербургский писатель. С недавнего времени в «Мозгократии» у него не только своя читательская, но также зрительская аудитория (см. проект «что читаем?» на YouTube). И те, кто регулярно следит за творчеством Соболя, наверняка считают, что прекрасно с этим писателем знакомы. Признаться, я тоже так думал, ведь мы — коллеги и, что скрывать, дружим почти два десятка лет. Однако, взяв в руки книгу, я ещё раз убедился в старой истине: одно дело читать отдельные тексты автора пару раз в месяц и другое — читать их подряд, собранные под одной обложкой.

 

За последние десятилетия в отечественной журналистике почти полностью вымерли такие жанры, как фельетон, портретный очерк, проблемная статья, проблемный репортаж… По этому поводу уже пролито немало слёз.

Но слёзы давно пора вытереть — хоть и не свято это опустевшее место, но на нём тоже обязательно появляется что-то новое. Так, ещё в 1990-е возник новый жанр — авторская колонка. А с ней — перелицованная с западного журналистская должность: колумнист.

Поначалу эти колонки были чем-то вроде реплики авторитетного автора по поводу той или иной новости, но со временем они превратились в небольшое эссе на заданную тему. Правда, чаще всего черты реплики с неотъемлемой для неё уверенной непререкаемостью авторского мнения остались прежними. Вчитайтесь и вслушайтесь в то, как пишут и говорят сегодня колумнисты, — на исходе первой же минуты вы наверняка безошибочно догадаетесь, чтó дальше намерен сказать имярек и к какому выводу он придёт.

Лишь очень немногие авторы в хорошем смысле слова непредсказуемы. Они не спешат застолбить свою точку зрения как единственно правильную и ничего не утверждают с безаппеляционностью оракула. Они размышляют, предлагая и читателю делать то же самое.

Владимир Соболь — из этих немногих. Темы его эссе — самые разные. Тут и пристрастие человечества к историческим мифам, и уроки Великой Отечественной, и наше нежелание (неумение?) покончить, наконец, с Гражданской войной, и состояние зданий старого Петербурга, и научная фантастика, и значение науки… За этим обилием —глубочайшая эрудиция, профессиональная память и неиссякаемая любознательность. А, кроме того, огромный, как теперь принято выражаться, бэкграунд — множество книг, которые автор не просто прочитал — постиг.

Анализируя очередную тему, Соболь, словно прогуливается с читателем под руку, и оба они, на пару, ищут здравые смыслы в новом понимании старых проблем. Это те самые прогулки дилетантов. Точнее — тех самых дилетантов, которые, опираясь на своё здравомыслие, жизненный и культурный опыт, сделали столько открытий, в том числе научных, а также объяснили и тем самым упорядочили наш мир.

Самое удивительное, что эти интеллектуальные эссе необычайно увлекательны. Но не только потому, что они легко, мастерски написаны, они крайне сюжетны. Конечно, здесь не те сюжеты, которые характерны для любимой многими из нас — в том числе, кстати, Соболем — приключенческой литературы, когда герои скачут на лошади, фехтуют и дерутся, завоёвывают сердце любимой / любимого, падают в глубины отчаяния и, наконец, побеждают… Сюжеты здесь особые, внутренние: от факта — к событию, от события — к явлению, от явления — к его причинам и следствиям.

И проблемы, которые поднимает Владимир Соболь в каждом его эссе новые. Но о чём бы ни шла речь — о доисторических временах или античности, о своём отрочестве или юности, — смысловая доминанта неизменно одна: современность. Чем живёт в наши дни российское общество? В какое будущее устремлено человечество? Какую роль сегодня и завтра будут играть интеллект, книга, художественная литература? Всё это не может не волновать всех нас.

Читая книгу, я отметил немало интересных мыслей. Но, дабы не нарушать законы того же жанра короткого эссе, ограничусь всего тремя цитатами…

«На взгляд Запада, мы всегда чужие, постоянно оказываемся на “той” стороне. Не потому, что хуже или лучше, а потому, что другие, потому что занимаем место, которое может быть потенциально опасно для государств Европы западной» («Что видят из Лондона», март, 2015).

«…литература — один из способов познания мира. Способ достаточно мощный, может быть, даже более насущный, чем физика или тригонометрия» («Всем, но не каждому», сентябрь, 2008).

«…экран, дисплей никогда не заменит книги. Одно дело — поиск информации, и совсем другое — её обработка, осмысление найденных фактов. Этот финишный этап работы останется недоступным для человека, который не умеет работать с книгой» («Не стоит избавляться от книг», июнь, 2010).

…Ваше право соглашаться с такими выводами или не соглашаться. Но уверен — задуматься над ними полезно.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать + 7 =