Почему нас всё меньше, меньше, меньше?..

Демографическая картина сегодняшней России безрадостна. В какую сводку ни загляни, чуть не всюду минус. Пока ничего не помогает — ни материнский капитал, ни поддержка нуждающихся семей… Есть ли выход?

 

На covid всё не спишешь…

Демографы и статистики регулярно сообщают нам грустные новости.

Вот последняя. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась с 73,3 до 71,1 года. Специалисты говорят осторожно — «в связи с пандемией», «на фоне пандемии»… Но не из-за пандемии. Потому что, хотя эту причину и можно считать основной, она далеко не единственная.

А совсем недавно в СМИ прогремела другая печальная новость. По данным Росстата, за 2020 год население страны сократилось на 510 тыс. человек. Это, считайте, минус такой город, как Липецк, областной центр.

И опять-таки, если кто-то считает, что виной всему пандемия, тот заблуждается. Росстат сообщил, что в прошлом году в России умерли с коронавирусом 162 тыс. заболевших (и в этом сообщении аккуратная формулировка — не от коронавируса, а с коронавирусом).

В дальнейшем, судя по проекту плана федерального правительства, сокращение численности граждан России продолжится. В нынешнем году нас станет меньше на 522,1 тыс. человек, в 2022-м — на 451,5 тыс., в 2023-м — на 344,5 тыс., в 2024-м — на 270,6 тыс. В итоге за пять лет население России сократится на 2 млн 200 тыс. человек.

Будет ли именно так, сказать трудно. В предыдущем документе прогнозировалось, что за те же пять лет численность населения страны снизится на 1 млн 200 тыс. человек. А теперь правительство предсказывает почти в два раза больше…

Вообще-то, Россия — далеко не единственная страна, которая переживает депопуляцию. Таких стран свыше двух десятков. И в отношении всей планеты это даже хорошо — как говорится, меньше народа, больше кислорода, то есть меньше нагрузка на почву. Но проблема в том, что Россия имеет громадную территорию, и уже сегодня плотность населения у нас одна из самых низких в мире — 8,56 человека на кв. километр (181-е место из 195 стран). Причём российские пустующие земли — это далеко не только районы вечной мерзлоты, но и регионы с богатейшими природными богатствами. А чужое никем не защищаемое богатство всегда вызывает большие соблазны…

 

Рожают мало, умирают рано

Так почему же население России неуклонно уменьшается?

Ещё недавно чиновники и даже специалисты любили вспоминать «лихие» девяностые. Дескать, тогда народу жилось так плохо, что число новорождённых резко упало, в результате сегодня рожать просто некому.

Да, демографические ямы через два-три десятка лет оказывают своё негативное воздействие на число рождений. Но не столь катастрофическое. Достаточно вспомнить Великую Отечественную, когда рождаемость в СССР сильно снизилась, и, тем не менее, вслед за бэби-бумом середины 1940-х число рождённых в РСФСР в 1959–1969 годы медленно снижалось, а затем, вплоть до 1988-го, так же медленно росло. И особых провалов рождаемости не было.

Ещё иногда поминают причину, которая со второй половины ХХ века обрушила уровень рождаемости в экономически развитых странах. Мол, в прежние времена женщины рожали по десятку ребятишек и даже больше, потому что детская смертность была ужасающей, а стареющим родителям требовались здоровые помощники в хозяйстве. Но когда со второй половины ХХ века население начало массово переезжать в города и к тому же обретать социальную защищённость, дети стали нужны лишь как продолжатели рода и семейная радость, а значит, одного-двух ребятишек оказалось вполне достаточно.

Сейчас в мире насчитывается два с лишним десятка стран, переживающих убыль жителей. Одна из них — Германия. Там в самом начале нынешнего столетия годовая депопуляция составила 94 тыс. человек, а в прошлом году доросла до 161 тысячи.

Однако, что касается наших внутренних проблем, специалисты указывают и на другие факторы.

Прежде всего, это социально-экономические причины. Для многих молодых семей даже один ребёнок означает значительное урезание материальных возможностей, а уж двое-трое чаще всего отбрасывают семью к черте бедности, а то и за эту черту. Стараясь улучшить своё финансовое положение, отец  — а бывает, и мать — нередко работает в двух местах или имеет подработку. Такая нагрузка приводит к ухудшению здоровья, развитию хронических заболеваний и даже ранней смерти.

В минувшем году, как свидетельствует Росстат, в нашей стране трудились 67,8 процента мужчин и свыше половины, 53,2 процента, женщин. Без жёниной зарплаты зачастую не свести концы с концами.

А уж в неполных семьях неработающая мама — и вовсе большая редкость. К слову матерей-одиночек в России 5 миллионов. Алименты получают далеко не все, да и помощь от государства, мягко говоря, не ахти как велика. А, по статистике, поднять одного среднестатистического ребёнка от рождения до 18-летнего возраста, дав ему полноценное образование, физическое развитие и уход, стоит, опять-таки в среднем, 4 млн 200 тыс. рублей в год, то есть 19 тыс. 500 рублей каждый месяц.

В такой ситуации миллионы женщин и их мужей (если таковой имеется) делают однозначный вывод: одного ребёнка достаточно. А для воспроизводства населения в любой популяции требуется минимум свыше двух детей на каждую женщину.

Ещё одна группа причин — медико-социальная. Разрушение системы здравоохранения в ходе её недавней «оптимизации» привело к тому, что в небольших населённых пунктах нет даже фельдшера, и при отечественных расстояниях да сусанистых дорогах многим лечиться просто негде.

К тому же по-прежнему высок уровень смертности из-за пьянства, алкоголизма и наркомании, которые вдобавок приводят к неоправданно частым, тяжёлым несчастным случаям и автомобильным авариям.

 

Дайте работать и зарабатывать!

Правительство для решения демографических проблем делает немало. Этой теме даже посвящён один из национальных проектов. Учтены демографические задачи и в других нацпроектах. Государство тратит большие средства на поддержку молодых и многодетных семей. В крупных городах открываются стадионы, бассейны, фитнес-центры, и всё активнее завоёвывает признание здоровый образ жизни, причём среди и молодых, и пожилых…

Тем не менее, статистика доказывает — как ни хороши все эти меры, конечные результаты по-прежнему не улучшаются. Отечественные специалисты, занимающиеся проблемами демографии, видят два пути, которые могут переломить ситуацию.

Один — ввести широкую программу переселения в Россию русскоязычных из-за  границы, прежде всего из ближнего зарубежья. С гарантированно упрощённым получением гражданства, жилья и работы.

Конечно, такая программа будет стоить немало средств. Но она того стоит. Вспомним недавнюю историю. Послевоенное западно-германское экономическое чудо во многом объяснялось масштабной иммиграцией турецких граждан. К концу 1960-х в экономике ФРГ трудились уже свыше 600 тыс. турок, а к началу 1980-х — свыше 1,5 миллиона. И нынешний высокий экономический уровень Израиля в значительной мере обеспечили сотни тысяч человек (в том числе не только евреев), приехавших в эту страну жить за последние полвека.

Другой путь — не на словах, а на деле перестать «кошмарить» малый и средний бизнес. Дать людям реальную возможность работать и зарабатывать, гарантируя от имени правительства всякий запрет на ужесточение налогов, проверок, а также прочих фискальных и бюрократических препон. Фактически это необходимость введения НЭПа-2.0.

Чтобы строить семью рожать детей и ценить собственное здоровье, люди должны быть твёрдо уверены в своём будущем.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + 19 =