Слишком русская Катюша…

«Катюшу» на Олимпиаде в Токио петь не будут. По крайней мере, официально. Ведь антидопинговые санкции не для того придумали, чтобы на Олимпиаде русским духом пахло.

Когда Олимпийский комитет России выбрал «Катюшу» в качестве аккомпанемента для церемоний награждения олимпийских медалистов в Токио, я удивилась. Слишком много военных ассоциаций и коннотаций, включая название грозной установки реактивной артиллерии, наводившей ужас на гитлеровцев.

«Катюши» и сейчас воюют. То и дело в лентах мировых новостей мелькают сообщения об обстреле «катюшами» Зелёной зоны Багдада или жилых кварталов в йеменской Ходейде.

К тому же я считала, что вовсе не «Катюша», а «Подмосковные вечера» самая знаменитая в мире мелодия из России. Во всяком случае, и в Белграде, и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Берлине ресторанные музыканты, узнав, что в зале гости из России, начинали наигрывать именно эту песню Василия Соловьёва-Седова. (Кстати, изначально эта песня называлась «Ленинградские вечера», тогда понятнее про речку, которая движется и не движется, таких речек немало именно в Петербурге). Обе песни переведены на разные языки, но «Вечера» всё же более мирные.

Почему же всё-таки «Катюша»?

Мы с дочкой даже провели своеобразный опрос среди иностранных друзей. Разослали два аудиофайла и попросили ответить, какую мелодию они знают, и какая из них больше ассоциируется с Россией. С заметным перевесом победила «Катюша», кое-кто из иностранцев даже пел её, когда учился в школе. Хотя в Финляндии, Дании и Британии «Вечера» тоже слышали. Иностранцы нашли, что мелодия Матвея Блантера более агрессивная, но это понятно, ведь марш, даже самый нежный, должен быть воинственным.

Как бы то ни было, на утверждение в Международный олимпийский комитет, который сам и предложил россиянам выбрать аккомпанемент, отправилась «Катюша».

Острословы тогда изощрялись в придумывании альтернативных вариантов: «Броня крепка и танки наши быстры», «Дан приказ ему на Запад!», «Смело мы в бой пойдём!»… Зря старались. «Катюша» сама по себе оказалась достаточно токсичной.

Песню отправили на утверждение в Международный спортивный арбитраж, который, собственно, и  наложил на российских олимпийцев двухгодичные санкции и должен строго следить за соблюдением этих мер. Там песню послушали и сочли неприемлемой. Если верить постановлению арбитража, утекшему в британскую прессу, арбитры убеждены, что «санкции распространяются на любую мелодию, связанную с Россией или имеющую ссылки на эту страну, в том числе и на “Катюшу”».

Не должно быть в музыке для российских спортсменов на Олимпиаде никакого русского духа. А тут «Катюша», которую все знают. Более того, все, включая СМИ вроде The Associated Press и The Washington Post, где fact checking вроде ещё не отменили, называют «Катюшу» русской народной песней… Но это не важно. Важно другое — ход мысли международных спортивных арбитров. По этой логике, Русью пахнет от любого произведения, к которому приложил руку русский, пусть даже эмигрант вроде Сергея Рахманинова.

Изначально в санкционном списке были действующий и все бывшие гимны России, то есть «Боже царя храни» (какие были бы аллюзии!), все варианты творения Сергея Михалкова с Габриэлем Эль-Регистаном, «Патриотическая песня» Михаила Глинки и, на всякий случай, «Интернационал» — был такой гимн в истории молодой Советской республики.

Но в Арбитраже решили толковать своё же собственное постановление расширительно и добиться того, чтобы россиян награждали под мелодию максимально нейтральную. Никаких упоминаний страны, никаких политических, общественных, исторических или географических аллюзий. Наказывать так наказывать. Международные спортивные чиновники и так скостили россиянам срок — дали два года вместо четырёх, которые запрашивали прокуроры из WADA. Так что можно и потерпеть до 16 декабря 2022 года под красивую мелодию Спироса Самараса — классический олимпийский гимн.

Тут другое тревожит.

Из-за антидопинговых нарушений, которые выглядят как ненаучная фантастика в рассказах Григория Родченкова, россиян уже наказывали в Рио и Пхёнчхане. Теперь наказали в канун Токио. Российские спортсмены уже шестой год срок мотают. Голем антидопинговых разоблачений уже не первый раз воскресает как раз в канун очередной Олимпиады, и нет серебряной пули, которая могла бы его обезвредить.

Можно, конечно, побеждать и без «Катюши». Но где гарантии, что антироссийские спортивные санкции после Токийской и зимней Пекинской Олимпиад действительно будут полностью сняты?

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать − 9 =