Вендетта инженера Калоева

Денис Терентьев
Апрель14/ 2021

До этой истории казалось, что у славян и кавказцев разный менталитет. Но когда речь зашла о кровной мести, осетинского мстителя поддержала вся Россия.

Что случилось? 24 февраля 2004 года россиянин Виталий Калоев 12 ударами ножа убил авиадиспетчера Петера Нильсена на пороге его дома в пригороде Цюриха (Швейцария). Всё это случилось в присутствии жены и троих детей авиадиспетчера.

Нильсен работал в компании Skyguide, и 1 июля 2002-го его неверные команды привели к столкновению Ту-154 и Boeing-757 над Боденским озером. В этой авиакатастрофе погибли 14 человек, включая детей. В том числе жена, дочь и сын Калоева.

После задержания швейцарской полицией Калоев заявил, что помнит, как пришёл к Нильсену, показал ему фотографию своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен выбил фотографию из рук, после чего у Калоева якобы наступил провал в памяти.

Кто герой? 49-летний Виталий Калоев, осетин по национальности, из семьи педагогов, у него два брата и три сестры. До 1999 года он работал главой строительного управления во Владикавказе, после чего подрядился инженером-архитектором в Испанию. С женой Светланой в браке с 1991 года, сыну Константину на момент гибели исполнилось 11 лет, дочери Диане — 4 года.

Калоев не видел семью девять месяцев, ждал их в Барселоне, но из Москвы не нашлось подходящих рейсов. И Светлана за три часа до отлёта купила «горящие» билеты на борт самолёта «Башкирских авиалиний», следующего в Цюрих. Узнав о катастрофе, Виталий сам участвовал в поисках и лично нашёл тело дочери в четырёх километрах от места падения самолёта.

После похорон Калоев каждый день ходил на кладбище, а дома устроил мемориал, всюду разложив вещи погибших. Со дня катастрофы он перестал бриться. Вдовец неоднократно добивался встречи с Нильсеном, возмущался неискренностью менеджеров Skyguide, затянутым расследованием. И, в конце концов, решил вмешаться…

В 2005 году швейцарский суд признал Калоева ограниченно вменяемым и осудил на 8 лет заключения. Однако два года спустя заключённого освободили за примерное поведение. Он вернулся в Северную Осетию, где его встретили как национального героя, сходу назначив заместителем министра строительства и архитектуры республики, а к 60-летию вручили медаль «Во славу Осетии». В 2018-м Калоев рассказал в интервью, что живёт в фактическом браке с новой женой, Ириной, у них родились двойняшки — Софья и Максим.

Насколько диспетчер Нильсен был виновен в авиакатастрофе? Об этом очень сложно судить неспециалисту. Следствие признало ошибку диспетчера одной из непосредственных причин катастрофы (второй названа ошибка пилотов Ту-154), однако не обнаружило в его действиях признаков халатности. Зато халатность обнаружилась в организации работы боссами Skyguide — Нильсен работал в условиях перегрузки и на неисправном оборудовании.

Получается, столкнулись два мира: признающий лишь судебные наказания и почитающий личную месть подвигом? И ещё один вопрос: в России только на Кавказе уважают самосуд? Нет, к мести в целом лояльны и в Сибири, и на Урале, и в Европейской части России.

Вот конкретные примеры.

В 2008 году в Петербурге нашёлся свой Калоев. В новогоднюю ночь ранее судимый боксёр Александр Кузнецов в подъезде своего дома забил насмерть таджика, якобы пытавшегося изнасиловать его пасынка. Общество было целиком на стороне Кузнецова, а федеральный телеканал организовал телемост боксёра с убийцей швейцарского диспетчера. «Я вас уважаю, понимаю и поддерживаю», — примерно так говорили собеседники друг другу.

По всей России очень популярен фильм «Ворошиловский стрелок», где пенсионер в исполнении Михаила Ульянова жёстко мстит подонкам, обидевшим его внучку при полном безразличии системы.

В 2007-м присяжные оправдали столичного коммерсанта Игоря Брежо, который заказал убийство профессора Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва, якобы по вине которого при родах умерла новорождённая дочь Брежо.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

десять − шесть =