Когда надолго (да и ненадолго) расстаюсь с родным городом, приходит ностальгия. Даже если попал в очень красивое и комфортное место, вдруг чувствуешь, что жизнь теряет гармонию.
Лекарство по возвращении — круг по Заячьему острову с заходом на Стрелку. Ходил бы там не одну жизнь — моё там всё. Родное. В любое время года и при любой погоде. Но особенно, конечно, весной и если к тому же светит солнце.
Этих деньков Петербург ждёт всю зиму, а точнее — даже с конца осени. И сразу, с первыми солнечными лучами, в Петропавловке и её окрестностях резко прибавляется народу — пожилые и молодые, мамаши с детьми и за зиму подросшие пацаны без мамаш…
Но самое главное — на берегу Невы, прижавшись всем телом к граниту крепости, ловят первый загар смельчаки. И проезжающие по Троицкому мосту, выворачивая шеи, говорят друг дружке:
— А у стенки-то уже вовсю загорают. Значит, весна!
Вот уже третий год по выходным дням петербургский фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин отправляется с коллегами и теми, кто хочет познать секреты профессии, в путь по родному городу. Эти «прогулки» проходят в рамках образовательного проекта «Петербургские фотопутешествия» #photowalksspb
Фотографы гуляют, думают, снимают… Перед следующим выходом встречаются и досконально обсуждают-разбирают сделанное. Готовят отчёт-публикацию для журнала и материалы для выставок.
Проект открыт для всех фотографов, независимо от стажа и опыта.
Вопросы по участию: a.chepakin@yandex.ru.
Страница в Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/Photowalksspb/
На Заячьем острове и вокруг него всегда — особенно если у тебя в руках фотоаппарат — увидишь какие-нибудь любопытные и даже смешные сценки, которые так и просятся в кадр.
Сами персонажи ничего такого ни за собой, ни вокруг себя не замечают. Но случись им увидеть эти кадры, они бы почти наверняка остановились, чтобы вглядеться и, скорее всего, улыбнулись бы.
В том, наверное, и заключается волшебная сила фотографии, что она выхватывает из жизни мгновение, в котором целая сцена, а иногда и настоящий спектакль. Мгновение, которое становится вечностью.
Так уж совпало, что этот день моего первого после возвращения в Петербург фотопутешествия пришёлся на канун Дня космонавтики. И в Петропавловской крепости, по давней уже традиции, была главная в городе площадка праздника в честь 60-летия космического полёта Юрия Гагарина.
Дело в том, что в Иоанновском равелине в начале 1930-х годов находился II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ), и возглавлял его будущий создатель ракетно-космических двигателей Валентин Глушко. Теперь здесь Музей космонавтики и ракетной техники, носящий имя знаменитого конструктора…
Ребята из петербургских кружков ракетомоделизма показывали друг дружке и всем желающим свои работы. Проводились показательные пуски. До космоса этим моделям ракет было, конечно, далеко, но ребята радовались не меньше, чем когда-то их взрослые предшественники, запустившие первый «Восток».
И ещё одно важное событие произошло в тот день неподалёку от Петропавловской крепости. На стрелке Васильевского острова финишировал стихийный автопробег, который проводился для сбора средств на лечение маленького мальчика Матвея Куликовского.
Выжить ребёнку поможет препарат Zolgensma. Цена вопроса — свыше 2 миллионов долларов. Более трети нужной суммы неравнодушные люди уже собрали.
Давайте и мы не останемся в стороне. Чтобы этот мальчик тоже мог запускать модели ракет, играть в городки, кататься на самокате — быть здоровым ребёнком.
Вся информация здесь.
Фото автора