Кто главный герой шпионского романа?

Над Беларусью пустующее небо. «Диктатора» Лукашенко наказывают за «воздушное пиратство». Хотя твёрдых, не цифровых доказательств его вины не предъявлено. А email? Он слишком эфемерен...

 

Электронные почтовые ящики землян переполнены невероятным количеством писем — с угрозами, посулами, предложениями наличных выплат и предложениями руки и сердца. Положа руку на сердце, кто не получал письмишко с адреса «Ваш босс», с текстом о приёме на работу на солидную должность с солидной зарплатой и просьбой пройти по ссылке, чтобы завершить формальности?

Кто не щелкал кнопкой delete, получив сообщение о лотерейном выигрыше или многомиллионном наследстве в далёкой Австралии или Нигерии? Кого не осыпал весьма лестными комплиментами отслуживший в Афганистане вдовый генерал НАТО, мечтающий о верной подруге? Кому не грозил блокировкой компа таинственный грозный хакер, если он не получит к определённому сроку кругленькую сумму в криптовалюте и опять требовал перейти по ссылке.

Человек разумный на этот электронный вал не обращает внимания. Но есть письма, которые просто нельзя не заметить. Кого не эвакуировали из торгового центра или здания суда после получения сообщения о минировании? Сирена тревоги стала почти рутиной, хотя тот, кто отдаёт приказ об эвакуации из-за электронного письма с сообщением о бомбе, догадывается, что угроза — фикция.

Рассмотрим под таким углом зрения case с посаженным в Минске самолётом Ryanair.  Что у нас есть из фактов? Есть письмо с угрозой взорвать бомбу, заложенную на борту над Вильнюсом.

Всё остальное — беллетристика.  Угрожали якобы солдаты ХАМАС, от которых ХАМАС впоследствии открестился. Какая разница, кем представился электронный террорист? Да хоть посланцем из созвездия Тау-Кита. Не существенно, что рьяные журналисты-расследователи заполучили скриншот, который якобы доказывает, что письмо в Минске получили сильно позже, чем начали предупреждать экипаж о бомбе. Литовцы-то получили аналогичное послание вовремя. Скриншот — а скриншотами сейчас злоупотребляют при журналистских расследованиях — вообще не доказательство. При современном развитии программного обеспечения, позволяющего манипулировать с изображением можно что угодно нарисовать. И не надо говорить, что журналист из уважаемого СМИ, и уж тем более «надёжный источник, пожелавший остаться не названным», не способен на подделку.

Совсем недавно отгремел скандал с репортёром авторитетнейшего BBC, который подделал выписки с банковских счетов, чтобы добиться интервью принцессы Дианы. А это был замшелый 1995-й, когда о чудесах deep fake ещё и слыхом не слыхивали.

Итак, есть угроза взрыва, есть сообщение диспетчера минского аэропорта, и есть решение экипажа, который посадил самолёт в Минске. Стандартная процедура при получении любого сообщения о минировании. И причём тут захват воздушного судна, о котором кричат те, кто объявил бойкот белорусскому небу? А что бы они кричали, если бы самолёт сел в Вильнюсе и всплыло письмо о бомбе на борту, которое белорусы проигнорировали? Этим белорусы тоже поставили бы под угрозу безопасность пассажиров? Не соблюли международный протокол. И тоже был бы повод сколачивать международную следственную группу и превращать «Белавиа» в зачумлённого парию?

Далее — осмотр самолёта и багажа пассажиров. Тоже стандартная процедура. После эвакуации бомбы ищут везде и всегда, даже когда знают, что угроза на 99,9 процента — эфемерная. Таковы правила, как раз из-за этой 0,1 или даже 0,01 реальной угрозы.

Далее — силы правопорядка обнаруживают, что среди пассажиров есть человек, объявленный их властями в розыск. Дальнейшие действия? Пожать плечами и пройти мимо?

Абстрагируемся от эмоционального противостояния засевших в Варшаве и Вильнюсе оппозиционных белорусских блогеров и режима Лукашенко. Полиция проводит мероприятия на возможно заминированном объекте и видит человека, который в официальном розыске. Они должны его задержать или лучше продолжать поиски бомбы, а обвиняемый и разыскиваемый пусть идёт с Богом по своим делам?

Теперь, после задержания и задержания оппозиционера, беллетристика в этом деле начинает зашкаливать. Сначала всплывает ещё один скриншот весьма примечательного письма, пришедшего по тому же адресу аэропорта Минска, что и угрозы ХАМАС. Тема письма — «“Благодарность” Мотолько». Отправитель: roma_protasevich1995@protonmail.com. Текст: «Неуважаемый Антон Гадимович! Поздравляю вас с тем, что вы крыса. Сейчас меня повяжут, а вы там бабла с давления на Беларусь поимеете. Спасибо, скотина, прямо от души…»

Примечательно, что почтовый ящик предполагаемый roma_protasevich1995 завёл на серверах почтового сервиса Proton Mail, который разработан с тем, чтобы к содержимому почтового ящика имел доступ только его владелец. По крайней мере, так уверяют разработчики. Сервис, кстати, заблокирован в России по настоянию ФСБ, потому что с него часто сыпались сообщения о минировании.

Повторю, и этот скриншот письма одного белорусского оппозиционера в изгнании другому оппозиционеру в изгнании, ничего никому не доказывает — создать такой почтовый ящик мог кто угодно и когда угодно.

И на сладкое — самое художественное в этом шпионском романе. Лишившись доступа к цифровым ресурсам и гаджетам, действующие лица вспомнили добрые старые приёмы подпольщиков и тех, кто их разыскивает.

КГБ Белоруссии выпустило видео оппозиционера.

Профессор Вильнюсского университета Гинтаутас Мажейкис предположил, что «лежащая на столе пачка сигарет той марки, которую Протасевич не курил, может быть скрытым сообщением о перенесённых пытках: по его словам, во времена массовых репрессий 1930-х годов в СССР фотография с пачкой сигарет, которые заключённый не курил, была знаком тяжёлого положения.

Посмотрела видео. Действительно есть пачка сигарет. Занавес. Правда, удивляет отчего юный поборник свободы знает о тайных сигналах политических  зэков 1930-х, а палачи из застенков минского ГБ — в неведении?

Из этой диковатой истории, построенной исключительно на словах, которым следует верить, как любому слову джентльмена, торчат уши писем нигерийских адвокатов и натовских полковников. Но эта история позволила разжечь невиданный политический скандал, из-за которого опустело небо Белоруссии.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 − пять =