Не умничай, живи проще! И жизнь повернётся к тебе своей светлой стороной — улыбчивой, лёгкой, на всё согласной. И тогда сам для себя будешь умным, добрым, красивым, приятным во всех отношениях.
Общество
Тоталитаризм, в общем-то, довольно примитивен. Но, тем не менее, человеку, который живёт при тоталитарном режиме, понять его очень трудно. Живя внутри и не видя ничего другого, кроме обрушивающейся на него со всех сторон пропаганды, этот человек перестаёт помнить, какой была нормальная жизнь. Как гласит один из выводов теоремы Курта Гёделя о неполноте, система не способна познать самоё себя.
Удивительнее другое — человеку, живущему вне примитивного тоталитаризма, понять этот режим ещё труднее. Причина в том, что при таком режиме все жизненные реалии перевёрнуты вверх тормашками.
Винтики всегда мечтают, чтобы им закрутили гайки.
Сейчас время такое, что даже дети играют в дочки-матери на деньги.
Свобода немыслима без неравенства, равенство — в рабстве.
Герой нашего времени: Владимир Иванович Мирович-Взятченко.
История
На протяжении долгих столетий частная собственность в России была или украденной, или подаренной. При этом и та, и другая могла быть отобрана любым большим начальником, а то и государством. Что же после всего этого удивляться тому, как теперь относятся наши современники к чужой собственности?
Декабристы могли пойти по пути, проторенному в XVIII веке, когда в ходе заговоров убивали нежелательного царя, а на его место ставили другого. Но они создали первую в истории России политическую партию, к тому же нелегальную, и затеяли революцию. Причём революцию бескровную — на протяжении всего дня 14 декабря со стороны восставших прозвучал лишь один выстрел.
И это на площади, где было полным-полно войск, и каждый солдат вооружён…
На протяжении всех лет своего существования русская интеллигенция пыталась утвердить нравственность в безнравственном государстве.
В СССР была только одна «Правда» — это газета.
Искусство и литература
Если герои мировой литературы XVIII–ХХ веков против чего-нибудь восставали, то обычно против общества — его норм морали и нравственности, молчаливого согласия с общественными порядками.
А в России — особенно в неподцензурной литературе — это, за редкими исключениями, был бунт против государства. Свидетельством тому — «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева, «Медный всадник» Александра Пушкина, «Ревизор» Николая Гоголя, произведения Михаила Салтыкова-Щедрина, «Мы» Евгения Замятина, «Повесть непогашенной луны» Бориса Пильняка, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова… Да разве мыслимо всё перечислить!
Только Искусство адресовано Личности. Ни политика, ни экономика, ни чаще всего даже наука на это не способны.
Человек
— Всем, что во мне есть хорошего, я обязан книгам, родителям, семье и школьным учителям. А тем, что во мне есть плохого, — только самому себе, что ли?
Влюбиться легко, любить — трудно.
Если ты обогнал своё время, не возвращайся — люди такого не прощают.
Всё генитальное просто!
Иным надо сойти с ума, чтобы доказать, что он у них всё-таки был.
— Дедушка, садитесь, пожалуйста!
— Спасибо, но я потом не смогу встать без посторонней помощи. Я и сажусь-то только благодаря силе земного притяжения.