Военно-морское дефиле ценой большого риска

В 1945-м, по приказу Уинстона Черчилля,  британские генералы готовили операцию «Немыслимое» (Operation Unthinkable) — план войны с Советами. Видимо, Борису Джонсону не дают покоя лавры великого предшественника.

На минувшей неделе состоялся весьма необычный обмен любезностями между британскими и российскими военными и дипломатами. Сначала российская сторона опротестовала провокационные действия эсминца британских ВМС «Дефендер» (HMS Defender (D36), который вторгся в территориальные воды РФ и так упорно отказывался менять курс, что погранстража была вынуждена открыть предупредительный огонь и отбомбиться по курсу корабля-нарушителя.

В ответ британская сторона, которая обычно не упускает возможности раскритиковать опасные и агрессивные действия Кремля, ответила с полнейшим миролюбием — мол, никаких нарушений, никаких предупредительных выстрелов, эсминец мирно шёл из Одессы в Батуми в полном соответствии с нормами международного права, а рядом проводились учения российской береговой охраны, но англичан об этом заблаговременно предупредили, и им было совершенно не страшно.

Тем не менее, Москва стоит на своём — англичане шли мимо мыса Фиолент, приблизились к береговой линии Крымского полуострова менее, чем на 12 миль, несколько раз получили предупреждение о нарушении, но проигнорировали его, поэтому сторожевики погранслужбы открыли огонь, а бомбардировщик С24М сбросил по курсу нарушителя несколько фугасок. Вот вам аудиозапись, вот видео-подтверждение.

Версию Москвы почти полностью подтвердили британские журналисты, находившиеся на борту «Дефендера» — курс близ Крыма британские моряки выбрали намеренно, российские предупреждения были, самолёты летали, выстрелы слышались, бомбы падали и не то чтобы было совсем не страшно, на палубе возникла суета, и в какой-то момент экипаж надел защитные маски. Однако курс никто не менял, просто Крым кончился, вместе с территориальными водами.

Иначе говоря, на эсминце знали, что российская сторона укажет на нарушение, но сознательно пошли на это, чтобы показать Москве и остальному миру — Лондон не признаёт аннексию Крыма и считает эти воды украинскими, Киев о проходе военного корабля предупредили и, соответственно, формально никаких нарушений не было.

Это была предумышленная демонстрация своей правильной позиции относительно неправильного поведения России в Крыму. О том, что эта «демонстрация» станет провокацией, было известно тоже заранее, поэтому решение принималось на самом высоком уровне. МИД считал, что операция полезна и эффектна, а в Министерстве обороны полагали, что такой поход опасен и неэффективен. Окончательное решение делегировали премьер-министру Джонсону. Тот решил, что игра стоит свеч, и получилось то, что получилось.

Военные эксперты, включая начальника Генштаба Великобритании Николаса Картера, считают, что такое дефиле могло привести к необоснованной эскалации и началу войны. Сначала на Чёрном море… Потом…

Для тех, кто далёк от военной стратегии и тактики и считает, что дефиле — это прежде всего показательные выступления на параде или подиуме, военные  поясняют: дефиле — узкое место, проход или пролив, пригодный в качестве маршрута для передвижения войск, но ограниченный с обоих флангов труднопреодолимыми препятствиями. Вот правительство Британии и устроило военно-морское взрывоопасное дефиле, воспользовавшись узкими местами и несостыковками в международном праве.

Могла ли и вправду начаться война?  Война ради того, чтобы премьер Борис Джонсон, гордо подняв голову, в очередной раз заявил: Британия — владычица морей, и мы не признаем Крым русским?

А что, без столь опасных манёвров, русские этого не знают?  Откуда эти слабоумие и отвага?

Вспоминается знаменитый, но сейчас подзабытый «марш на Приштину» 1999 года, эпизод тоже, к сожалению, подзабытой войны НАТО против Югославии. Тогда российский миротворцы из Боснии были скрытно переброшены в Косово и укрепились в приштинском аэропорту «Слатина». Командующий британскими силами в Косово генерал Майкл Джексон отказался выполнить приказ командующего силами НАТО генерала Уэсли Кларка «подавить» русский десант в Приштине, заявив американцу:

— Я не собираюсь ради вас начинать третью мировую войну.

Борис Джонсон, вероятно, собирается…

К слову, в 1945-м британские генералы разработали сразу два плана операции «Немыслимое» — наступательный к концу мая и оборонительный к началу июня. Правда, заодно они уведомили премьера Черчилля, что «начиная войну с русскими, необходимо быть готовыми к длительной и дорогостоящей тотальной войне».

Но Борису Джонсону это, вероятно, всё равно. Он готов. Готовы ли британцы?

Кстати, в 1999-м после инцидента в Приштине генерал Джексон в интервью признался, что с его точки зрения «война — не лучший способ устанавливать контакты с русскими». И за его отважное противостояние с американцем британские журналисты окрестили Джексона  Macho Jacko — Мачо Джако.

За проведение взрывоопасного дефиле у мыса Фиолент никого «мачо» не назовут, ведь это не Борис Джонсон, а британские моряки рисковали, и они это прекрасно сознавали, проходя по «украинским территориальным водам», когда русские считают их своими.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 4 =