Михаил Серков: «Пока я есть — смерти нет…»

Замечательного петербургского музыканта, педагога, создателя группы ReMake, Михаила Серкова и его дорогую спутницу жизни Ренату проводили в последний путь долгими аплодисментами.

 

Все, кто знали Михаила Владимировича, подтвердят — с его появлением всегда приходил дух музыкального праздника.

Пел ли он в хоре Lege Artis, работал ли со студентами училища им. Н.А. Римского-Корсакова или над новой аранжировкой, его энергия и неистовая увлечённость заражали всех музыкантов. А своеобразный взгляд и совершенно уникальное чутьё превращали даже на первый взгляд скучные произведения старинных композиторов в путешествие полное приключений.

Строгий, но неизменно справедливый, жизнерадостный и глубокий, он видел мир во всём его многообразии и щедро делился своим видением с окружающими.

Когда в 1995 году на новогоднем консерваторском капустнике шестеро студентов дирижёрско-хорового отделения спели «В лесу родилась ёлочка» в обработке Михаила Серкова, никто и представить не мог, что через некоторое время молодые люди уже под именем ReMake начнут покорять своим свежим, оригинальным творчеством не только Петербург и Россию, но и весь мир!

В аранжировках Михаила Владимировича есть свой особенный, ни с чем не сравнимый стиль. Его музыка искрится солнечным светом, шалостью, оптимизмом и —добром. Если же главный герой в его произведении грустит, то грусть эта скорее философская, в ней всегда живёт надежда и силы для борьбы с печалью. Он не боялся экспериментировать, был настоящим генератором идей. Приёмы и гармонии, которые музыкант использовал в своих прочтениях, по праву можно назвать новаторскими для жанра хоровой аранжировки.

Михаил Серков был тем педагогом, рядом с которым невозможно было не влюбиться в музыку. Все студенты ждали пятницы, чтобы скорее — прямо с утра — попасть к нему на аранжировку, а вечером на занятие по вокальному ансамблю.

В его жизни было много проектов, много его любимого оранжевого цвета, много цитат и афоризмов на любой случай жизни и очень-очень много любви. Любви от родных, друзей, коллег, студентов, зрителей…

Но, наверное, больше всех этим прекрасным тёплым чувством с ним делилась его жена. В декабре прошлого года Михаил и Рената отметили серебряную свадьбу.

Михаила Владимировича спросили:

— В чём секрет счастливого брака?

Он тут же нашёлся с ответом:

— Я пел в Lege Artis у Бориса Георгиевича Абальяна, Рената пела в Камерном хоре у Николая Николаевича Корнева. Нам просто было, о чём поговорить, когда мы возвращались вечером домой!

Рената Юрьевна окончила дирижерско-хоровое отделение Санкт-Петербургского института культуры. На протяжении долгих лет пела в Санкт-Петербургском Камерном хоре, преподавала в музыкальной школе.

У неё были добрые, восторженные глаза, трогательная, почти детская улыбка и мягкий, сердечный голос. Всё, чем бы она ни занималось, будь то музыкальная деятельность или батик, точечная роспись, лепка или выращивание любимых роз, — всё у неё получалось, потому что в каждое дело она вкладывала душу.

«Делай то, что любишь и люби то, что делаешь!», — говорил Рэй Брэдбери. Рената и Михаил Серковы совершенно точно любили всё, к чему прикасались. Пример их любви и самоотдачи — это та память, которая наравне с их музыкальным наследием останется с нами навсегда.

…На их долю выпало испытание болезнями, но они всё равно жили, радовались, творили и неизменно поддерживали друг друга. Пройдя вместе рука об руку четверть века, они ушли в один день с разницей всего в несколько часов… Михаилу Владимировичу было 47, Ренате Юрьевне — 50.

На кладбище шёл дождь. Многочисленные коллеги, ученики и поклонники талантов этой удивительной семьи на прощание исполнили пару духовных произведений и несколько аранжировок самого Михаила Владимировича.

Словно последнее обращение почивших к собравшимся,  прозвучала в обработке песня Булата Окуджавы «Пожелание друзьям»:

Давайте восклицать,

Друг другом восхищаться,

Высокопарных слов

не стоит опасаться.

…………………….

Давайте жить, во всём

Друг другу потакая, —

Тем более, что жизнь

Короткая такая.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × четыре =