Первый рекорд Олимпиады в Токио — политкорректность?

Впервые в истории современного спорта на Олимпиаде в Токио выступит штангистка-трансгендер, и очень может быть, что завоюет медаль. О спорт, ты — мир… политкорректности!

В странное время мы живём, будто в Зазеркалье. Олимпиада 2020 состоится в 2021 году, да ещё войдёт в историю как очередная победа в войне за разнообразие — расовое, гендерное и любое другое.

Олимпиада в Токио станет первой в истории современного Олимпийского движения, на которую приедет спортсменка-трансгендер. Лорел Хаббард, тяжелоатлетка из Новой Зеландии имеет все шансы на медаль.

Лорел — спортсменка с не простой судьбой. Она родилась в мужском теле и получила имя Гэвин. В спорт пришла как Гэвин и даже входила в новозеландскую сборную по тяжёлой атлетике, но на международной арене не блистала. Оставила спорт после тридцати — штангу тягать это не для возрастных атлетов. А девять лет назад, в 35 лет, начала гендерный переход. Пошла на гормонотерапию и взяла имя Лорел. Правда, от хирургических манипуляций воздержалась.

А четыре года назад, когда ей было уже под сорок — по меркам штангистов, это старость — вернулась в большой спорт. Теперь уже в женский. И сразу победа — серебро на чемпионате мира по тяжёлой атлетике.

Сейчас Лорел 43 года, и впереди у неё Токийская Олимпиада. А за спиной споры — насколько справедливо её участие в женских соревнованиях.

При всём уважении к решению сменить пол, при всём уважении к праву завершать или не завершать гендерный переход, Лорел родилась и выросла в мужском теле с мужским уровнем тестостерона. В мужском теле она наращивала мышечную массу, при мужском уровне тестостерона формировался её костяк. В итоге, по определению, она мощнее и сильнее, чем большинство других женщин в тяжёлой атлетике, даже когда с помощью гормонов снизила уровень тестостерона в крови до требуемых 10 наномолей на литр, чтобы иметь полное право соревноваться с другими женщинами.

Формально ничего не нарушено. Ещё в 2004 году Олимпийский комитет принял так называемый «Стокгольмский консенсус» относительно участия трансгендеров в состязаниях. Тогда, правда, речь шла о трансгендерных мужчинах и женщинах, которые решились на полную смену пола — хирургически, гормонально и документально. Но в 2015 году требования к трансгендерам смягчились, и отныне участвовать в соревнованиях можно уже без хирургического вмешательства в анатомию, просто снизив уровень тестостерона до необходимых 10 наномолей на литр.

Лорел этому требованию соответствует, а потому поедет на Олимпиаду в Токио в 2021 году, хотя в 1966-м наверняка не прошла бы nude parade на Олимпиаде в Будапеште.

Гендерное равенство — явление новомодное. Порождение ХХ века. До Стокгольмского консенсуса МОК существовал другой консенсус, согласно которому женщины не так хорошо, как мужчины, таскают тяжести, машут мечом и бегают на длинные дистанции.

Правда, случались исключения. Амазонка Пентесилея на равных сражалась против Ахилла, воительница Лагерта неистовством на поле брани пленила будущего мужа Рагнара Железнобокого, а ещё была кавалерист-девица Надежда Дурова… На их подвиги современники смотрели кто с ужасом, а кто с восхищением, но все сознавали, что это редкостное исключение из правил. Случайное или, как позволяет предположить современная генетика, обусловленное особенностями хромосомного развития, что привело у этих славных воительниц к повышенному уровню андрогенов — мужских гормонов.

ХХ век изменил правила игры — женщины пришли в большой спорт, и тут уж пришлось, как завещал товарищ Маузер, уравнять шансы. Чтобы мужчины не побеждали везде и всегда, женщинам дали право состязаться между собой, а вскоре начали строго следить, чтобы ни один тщеславный мужчина не посмел добиваться медалей, побеждая женщин.

Скандалы начались почти сразу — сначала на Олимпиаде 1936 года в Берлине была проведена проверка пола американской бегуньи Хелен Стивенс, которая выиграла золото на стометровке, обойдя легендарную польку Станиславу Валасевич, потребовавшую проверить, не мужчина ли состязался с ней в беге. В то время не было никаких научных гендерных тестов, проверка пола заключалась в обычном медицинском осмотре внешних половых органов, на который Стивенс согласилась. Осмотр показал, что спортсменка является женщиной.

Примечательно, что через много лет, в 1980 году, в США, после того как Валасевич была убита во время ограбления магазина, вскрытие показало, что она сама является интерсексом, то есть не 100-процентной женщиной. После этого покойную долго полоскали в прессе, хотя она прожила жизнь как женщина и, вероятно, никогда не сомневалась, к какой половине человечества принадлежит.

Об обязательном гендерном тестировании заговорили в 1950-е, когда в Олимпиадах начали участвовать спортсменки из СССР и Восточного блока. Они лихо потеснили американок на пьедесталах почёта. В западной прессе тут же принялись муссировать слухи, что все эти прыгуньи и бегуньи с пловчихами — мужчины, у которых ловко прибинтованы гениталии.

В 1966 году ввели те самые довольно унизительные nude parade, осмотры обнажённых спортсменок, чтобы компетентная комиссия могла убедиться, что у них есть настоящая вагина и совсем нет пениса.

Вскоре осмотры заменили всевозможными тестами — проверка на тельца Барра, ПЦР-анализ на наличие SRY-гена… Это привело к множеству ошибок, и десятки, даже сотни спортивных судеб были сломаны — за мужчин принимали женщин с редкими заболеваниями или генетическим сбоем. Наконец, в 1999 году было заявлено, что тесты не могут с точностью отличить женщину с редким заболеванием от мужчины, и эту практику признали дискриминационной.

В 2012 году для спортсменок ввели единый гормональный тест — проверяют уровень тестостерона и прочих мужских гормонов. И всё из-за бегуньи Кастер Семени. Эта девушка прекрасно бегает на самые разные дистанции и берёт медали одну за другой. Стали говорить, что она — мужчина, и начали расследование.

Действительно, выяснилось, что из-за особенностей полового развития у девушки чрезвычайно высок уровень тестостерона. Арбитраж постановил, что она должна с помощью медикаментов избавиться от тестостерона и только тогда получит право состязаться с женщинами. Причём ей и ей подобным легкоатлеткам предписано было иметь уровень мужского гормона не более 5 наномолей на литр.

Семеня, подобно львице, билась за право бегать с женщинами, поскольку она — женщина, хоть и с особенностями. Сейчас ведь не принято обижать «особых людей». Но спортивный арбитраж был непреклонен и постановил: «Это дискриминация, но такая дискриминация является необходимой, разумной и пропорциональной для сохранения целостности женской атлетики».

Вероятно, штангистка Лорел, которая анатомически всё же мужчина, «целостности женской атлетики» не угрожает, поскольку провалились все попытки  через спортивные суды отстранить спортсменку-трансгендера от состязаний.

Спортивный арбитраж иногда очень странный арбитраж. Или трансгендерное лобби повлиятельнее и пошумнее будет? Но кого этим сейчас удивишь, мы же знаем, что для МОК все спортсмены, совсем по-оруэлловски, равны, но некоторые — равнее. Так что Лорел Хаббард будет выступать в Токио и возможно даже завоюет медаль.

Мне любопытно, а если она совершит обратный переход — такое с трансгендерами случается, — то женские медали у неё отберут? Если уж fair play, так fair play.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять + три =