Афганские девочки и лицемеры

Марианна Баконина
Август24/ 2021

После захвата Кабула талибами (организация запрещена в РФ) весь мир, от президента Байдена до арт-критиков среднего уровня, переживает об афганских женщинах и девочках. Ханжи и лицемеры!

На минувшей неделе я почти поучаствовала в сетевой дискуссии о печальной судьбе афганских женщин и девочек с представительницами либерально-демократической общественности. Эти представительницы, как и положено людям с широким кругозором и эмпатией, очень сочувствуют афганкам, чья судьба так драматически меняется. Что они об этом знают, чтобы так переживать?

Но переживают, как положено интеллигентным людям.

«Страшно представить, что ждёт афганцев, работавших с американцами. А что будет с женщинами, девочками — их точно никакие силы не спасут…. Интересно, как наши политики будут налаживать официальные отношения с организацией, признанной в России террористической? Сделают вид, что ничего такого не признавали? Нам, конечно, не привыкать переобуваться в воздухе…». Это написала журналистка, которая когда-то собирала материал для сценариев в моих телепрограммах.

Я удивилась её не слишком критическому подходу к фактам и стонам вовсе не по существу, после чего огребла по полной, как это всегда бывает, если начинаешь возражать людям с хорошими лицами и повышенной эмпатией.

Для начала меня призвали «не усугублять» и в рамках свободы слова отключили от комментариев. А потом объяснили, что, они, будучи личностями тонко организованными, сочувствовали и будут сочувствовать людям, оказавшимся в дико опасной ситуации… Даже если такие «крупные специалисты» по Талибану, как я, считают, что это — искажение фактов… А потом кратко описали судьбу афганских женщин, как они её видят: «а вам если тряпку на голову надеть, с работы уволить, к мужику приставить, в доме запереть, то посмотрим, а) как скоро вы начнёте выть; б) насколько не критически. Бывают же люди с таким минимумом элементарной эмпатии».

Представляю, с каким упоением эти барышни прорабатывали бы несознательных вроде меня на комсомольских собраниях! Не обращая внимания на факты…

А факты таковы. Судьба большинства афганских женщин — ужасна. Но не в связи с уходом контингента НАТО. Она была и остаётся ужасной много веков.

Сетевые аналитики любят постить фоточки из Кабула 1970-х, где девушки в мини-юбках и расслабленные туристы. Мол, как было и как стало. Типичная манипуляция! В 1960-е и позже мини-юбки носило абсолютное меньшинство афганских женщин и девушек. Уделом же большинства был ранний брак, бесконечные роды, изнурительный труд по дому и бесчисленные болезни, которые в «цивилизованном мире» легко исцелили бы с помощью банального аспирина и антибиотиков.

Либерально-демократическая общественность в России, так озаботившаяся сейчас судьбой афганок, не знает, почему Мухаммад Наджибулла последний глава Демократического Афганистана стал врачом-гинекологом и коммунистом. Мальчик из состоятельной семьи по пути из Кабула в Кветту, на автомобильной стоянке близ Джелалабада увидел, как из ближайшего автобуса вышла женщина и тут же на скалах родила сына. Он был в ужасе от того, что его соотечественница рожает без медицинской помощи, будто дикая волчица.

Это было как раз в те самые 1960-е, из которых фоточки с мини-юбками.

Видимо, «защитницы» афганок не знают, что именно пришедшая к власти Народно-демократическая партия Афганистана начала массово открывать школы для девочек и фельдшерские пункты по всей стране. Эти ужасные социалистические преобразования, при этом слишком стремительные, — привели к многочисленным мятежам консервативного населения. А США вооружали и обучали мятежников. Джо Байден в Сенате голосовал за расширенное финансирование афганской программы ЦРУ, а американский военный эксперт Майк Викерс придумывал тактику и стратегию для новых высокотехнологичных партизан ХХ века. Талибы до сих пор воюют по его лекалам.

Да, кстати, тогда идеологи войны с коммунизмом в Афганистане указывали «борцам за свободу», как было принято называть муджахедов на Западе, что реформы коммунистического правительства в Кабуле могут уничтожить традиционное послушание афганских женщин. Стоит ли удивляться, что, победив, «борцы за свободу» ввели для женщин жесточайшие законы и правила, невиданные даже в самых строгих шариатских странах.

А потом пришли американцы и солдаты НАТО. Вновь открылись школы для девочек, в университеты пришли студентки. В Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе и других больших городах открылись парикмахерские и модные ателье, на международные конференции стали приезжать афганские феминистки и эксперты по гендерным исследованиям, а на кинофестивалях показывали фильмы, снятые афганками-кинорежиссёрами.

Изменило ли это жизнь подавляющего большинства афганок из глубинки, из маленьких городков, да и бедняков в больших городах? К ним стали приезжать акушеры и фельдшеры? Их больше не выдавали замуж в 13 лет? Прекратились убийства чести? Самосуды?

Они научились читать — хотя и далеко не все. Но по-прежнему их уделом оставались изнурительный труд по дому, бесчисленные роды и ранняя старость от болезней, которые можно было легко исцелить, если бы имелись элементарные препараты.

Для этих женщин с приходом талибов мало что изменится. Их жизнь была ужасна и останется такой же. Так что громко сочувствовать им именно сейчас — не что иное, как ханжество и лицемерие.

С приходом талибов в университетах прекратятся гендерные исследования и собрания феминисток. Но для большинства афганок это не так уж критично…

 

Post Scriptum

Политическое крыло террористического движения «Талибан» было создано по инициативе Госдепартамента США, чтобы было с кем вести переговоры о выводе войск. И госсекретарь Майкл Помпео сфотографировался с муллой Барадаром раньше, чем глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пожалуй, это всё, что нужно знать об эмпатии и фактах, тем, кто внезапно озаботился судьбой афганок и лицемерием властей.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 + семнадцать =